Для некоммерческих организаций могут продлить срок формирования целевого капитала

Для некоммерческих организаций могут продлить срок формирования целевого капитала

Фото: Тимур Ханов / ПГ

Для НКО предоставят возможности пополнять свой капитал через благотворительные отчисления, а также продлят на полгода срок формирования их целевого капитала. В Госдуме 9 июня приняли в первом чтении правительственный законопроект о совершенствовании правовых норм в сфере формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций.

Поправки вносятся в Закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтёрстве)» и Закон «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций».

По словам заместителя министра экономического развития Российской Федерации Татьяны Илюшниковой, законопроект предлагает относить пожертвования на формирование и пополнение целевого капитала некоммерческих организаций к благотворительной деятельности. До сих пор это было невозможно. «Признание таких пожертвований (благотворительной деятельностью. — Прим. ред.) автоматически позволяет включать в перечень полномочий регионов и муниципалитетов такой вид деятельности, направленный на поддержку благотворительности», — заявила замминистра. 

Также законопроект позволяет продлевать на полгода срок формирования целевого капитала. «Если до сих пор в течение года благотворительная организация должна была собрать минимум 3 млн, то теперь достаточно собрать половину этой суммы и далее срок может быть продлён ещё на 6 месяцев», — пояснила Илюшникова. Таким образом, увеличение срока с одного года до полутора лет позволит НКО избежать возврата пожертвований в капитал, если нужную сумму не удалось собрать за год.

Кроме того, документ разрешает осуществлять публичный сбор не только на пополнение целевого капитала, но и на стадии его формирования. По словам председателя Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергея Гаврилова, законопроект решает очень важные задачи, которые стали особенно актуальны в период эпидемии.

«Благотворительные организации показали высокую эффективность и продемонстрировали сострадание и солидарность, характерные для нашего общества», — считает депутат. Однако такие организации, безусловно, оказались в сложном положении, поскольку объём пожертвований, естественно, сократился в связи с тяжёлой экономической ситуацией.

«Предлагаемыми мерами мы увеличиваем возможности для пополнения средств оборотного фонда таких организаций. Они смогут  в расширенном объёме направляться на уставные цели. Это позволит аккумулировать гораздо больше средств для решения острых задач, которые сейчас возникают всё в большем объёме. Прежде всего поддержки наиболее ослабленных категорий граждан в условиях кризиса», — полагает парламентарий.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Просмотров 1072

09.06.2020 14:12