В парламенте намерены снять барьеры на пути социальных НКО

Законодатели также считают, что необходимо более четко прописать права социальных работников и увеличить их зарплаты, отладить модель соцстрахования и систему долговременного ухода

8 июня — День социального работника

В парламенте намерены снять барьеры на пути социальных НКО

Фото: АГН Москва

Этот профессиональный праздник в нашей стране был учрежден в 2000 году, когда государство взяло курс на повышение роли социальной сферы в подъеме уровня и качества жизни населения. За 20 лет в ее развитии пройдена дистанция огромного размера. Причем сегодня в парламенте надеются, что эпидемия коронавируса даст новый толчок для некоммерческого сектора в развитии соцобслуживания.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ В ЗАКОНЕ

День социального работника, считает глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, праздник не столько статусный, сколько общественно важный. Здесь Россия идет в мировом тренде, провозглашенном ООН, по построению инклюзивного, справедливого и равноправного общества, где каждый человек максимально интегрирован в социум.

Дата праздника выбрана неслучайно. Указ Петра Первого от 8 июня 1701 года положил начало созданию государственной системы социальной защиты. Царь повелел создать богадельни для нищих, недужных и престарелых, где один здоровый будет ухаживать и вспомогать десяти больным. Благотворительности на Руси не чуждались и ранее. Так, Иван Грозный указом о милостыне обязал призревать в городских богадельнях «престарелых и прокаженных». При князе Владимире нищим и убогим дозволялось приходить на княжеский двор за кушаньем, питьем и деньгами из казны… Так что добро творили в нашей стране еще задолго до матери Терезы, приобретшей в ХХ веке мировую известность в качестве образца социального служения.

Еще недавно к социальным работникам относили лишь сотрудников госучреждений соцобслуживания (собесов). В частном порядке на ниве благотворительности подрабатывали разве что няни и сиделки. Ныне наряду с государством здесь представлены НКО, коммерческие учреждения, ИП, волонтерские организации и благотворительные фонды. Супертехнологии социальных инноваций включают в себя использование системы big data (больших данных), искусственного интеллекта и других современных достижений. В топе актуальных трендов в числе прочего — симуляционное обучение в социальной сфере и сопровождаемое проживание как альтернатива закрытым учреждениям типа психоневрологических интернатов.

ПРИВЛЕЧЕННЫЕ НКО

Расходы федерального бюджета на социальное обслуживание и социальное обеспечение населения в 2019 году составили 17,7 млрд рублей (в 2018-м — менее 16 млрд). В стране, как сообщили «РФ сегодня» в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, действует около полутора тысяч стационарных организаций социального обслуживания, круглосуточно обслуживающих в домах-интернатах, пансионатах, больницах и реабилитационных центрах более трехсот тысяч инвалидов и пожилых граждан. Здесь также действует около двух тысяч полустационарных организаций, предлагающих временное соцобслуживание.

«За двадцать лет сфера социального обслуживания прошла дистанцию огромного размера. Возникла конкуренция благодаря участию негосударственного сектора, особенно некоммерческих социально ориентированных организаций. Их привлечение в систему — часть госполитики. Начиная с 2008-2009 годов практически ежегодно принимаются новые законы или вносятся изменения в старые», — рассказала «РФ сегодня» заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова.

Мощный импульс развитию сферы, отмечает вице-спикер, дал закон об основах социального обслуживания населения, действующий с 2015 года и распространивший оказание таких услуг на разного рода обстоятельства, а не только на трудную жизненную ситуацию, как прежде. В итоге принципы, формы, характер и масштаб социального обслуживания стали значительно шире. И сегодня счет НКО идет уже на тысячи, а их господдержка составляет миллиарды рублей. В среднем по стране доля социальных НКО на рынке соцуслуг близка к 15 процентам, а в ряде регионов, например в Мурманской области — около 40 процентов.

ЛЮБАЯ ПОДДЕРЖКА ХОРОША

Социальными услугами пользуются пожилые люди, инвалиды, неизлечимо больные, дети-сироты, многодетные матери, беженцы, жертвы военных и экологических конфликтов, алкоголизма и наркомании. Соцработников ждут в приютах, домах ветеранов, колониях, школах и в домах обычных граждан. Впрочем, любому из нас нельзя зарекаться не только от сумы да тюрьмы, но и от того, что в трудной жизненной ситуации не потребуется помощь. Социальная сфера по своей природе не может касаться какой-то одной стороны общества, уверен Ярослав Нилов. «Любой труд заслуживает уважения, и вдвойне — если направлен для социально незащищенных людей, нуждающихся в особой заботе и поддержке, — заявил депутат «РФ сегодня». — И здесь не имеет принципиального значения, от кого именно исходит помощь, вопрос в подходе и инструментарии. Государство разрабатывает свою методику поддержки граждан в этой области, коммерческие и общественные структуры — несколько иную. Лично я сторонник любых форм поддержки людей, особенно социально незащищенных».

Из простых помощников по хозяйству соцработники превратились в настоящих специалистов по различным проблемам как семей, так и отдельных граждан. Взять нежданно свалившуюся на мир пандемию коронавируса. В условиях самоизоляции для людей из группы риска элементарные вещи, вроде покупки продуктов или лекарств, превратились в проблему. И тут на выручку пришли соцработники. «Я инициировал и непосредственно участвовал в подготовке многих законопроектов, направленных на совершенствование жизни граждан, — отметил Ярослав Нилов. — Часть принята и вступила в силу, часть пока не поддержана Госдумой, но многие инициативы уже послужили стартом для широкой дискуссии. Если идеи «выдерживаются» в течение нескольких лет, а затем все же выносятся повторно, пусть и под другим флагом, и принимаются на благо граждан, то ничего против не имею».

ПРОФИЛАКТИКА НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ

Нацеленность услуг на профилактику социального неблагополучия — одна из главных новаций, подчеркивает Галина Карелова, а это делает соцработников активными участниками нацпроектов соответствующей направленности. Пример — программа «Старшее поколение», являющаяся частью нацпроекта «Демография», реализующаяся с 2019 года, но уже влияющая на изменение стереотипов. Люди увидели, что и в пожилом возрасте, после ухода на пенсию, жизнь может играть новыми красками и приносить радость. В условиях пандемии соцработники, как и врачи, оказались на переднем крае, потому что число людей, нуждающихся в поддержке, увеличилось в несколько раз. Именно сотрудники учреждений стационарного социального обслуживания быстро и четко организовали для пожилых граждан режим домашней самоизоляции, скоординировали работу множества помощников из НКО и волонтеров.

Для снижения риска распространения коронавируса специалисты изолировались внутри социальных учреждений вместе с проживающими в них гражданами, сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. Продолжительность «вахт» в особых условиях работы и возросшей нагрузки достигает 14 дней. Кстати, депутаты внесли законопроект, предусматривающий возможность отказа от оказания услуг гражданам, состояние здоровья которых по объективным причинам угрожает здоровью самого соцработника. «Это, в частности, касается открытых форм туберкулеза, а также ряда других заболеваний, — рассказал Ярослав Нилов. — Речь идет о больных, которые должны получать помощь в специализированных медучреждениях».

ОСОВРЕМЕНИТЬ ПРАВА СОЦРАБОТНИКОВ

Деятельность соцработников в условиях пандемии, полагает Галина Карелова, ярко высветила значимость профессии. «Это должно повысить общественную и материальную оценку труда социальных работников и дать новый толчок для некоммерческого сектора в развитии соцобслуживания, — подчеркнула вице-спикер. — В частности, снять существующие барьеры для НКО по оказанию соцуслуг. Наверняка будут выработаны и новые механизмы межведомственного взаимодействия, позволяющие эффективнее работать по социальным контрактам, организации системы долговременного ухода и по другим актуальным направлениям».

По ее мнению, нужно также осовременить и более четко прописать права социальных работников, которые станут общими для сотрудников и бюджетных, и негосударственных организаций. Совет Федерации подготовил также ряд предложений по социальному страхованию, которое в том числе учитывает интересы соцработников.

В частности, предлагается закрепить в качестве постоянной норму, по которой размер пособия по временной нетрудоспособности в расчете за полный календарный месяц не может быть ниже минимального размера оплаты труда и должен исчисляться с учетом районных коэффициентов. Эта норма направлена на поддержку застрахованных граждан с невысокой заработной платой и страховым стажем до восьми лет. Важно также разработать для соцработников, как и для врачей, стандарты обеспеченности их защитными материалами и гарантии страхования рабочих рисков. По мнению вице-спикера верхней палаты, желательно ускорить принятие закона «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере». Его очень ждут НКО, поскольку он позволит им и другим организациям соцпредпринимательства активнее участвовать в предоставлении социальных услуг. Наконец, нужно помочь социальным НКО преодолеть негативные последствия пандемии.

Для этого, полагает Галина Карелова, на них можно распространить те же меры поддержки, что и на предприятия малого и среднего бизнеса. Например, снизить размер страховых взносов во внебюджетные фонды до 15 процентов, отсрочить уплату налогов на прибыль, имущество, транспортный налог, арендные платежи и ввести мораторий на проведение проверок.

БОЛЬШЕ ЗАРПЛАТА ВЫШЕ ПРЕСТИЖ

Никто не будет спорить с тем, что профессия соцработника нужна. Тем не менее общественный престиж ее, как говорится, оставляет желать. Наложило отпечаток то, что раньше сюда шли люди без образования, что называется, по остаточному принципу. «Не стану утверждать, что статус социального работника у нас ниже по сравнению с другими странами. В США, Израиле, Италии, Германии, других странах устроиться на работу в систему социального обслуживания достаточно просто. Работа не слишком популярна, потребность в кадрах настолько высока, что порой можно работать без знания языка и каких-либо особых навыков», — говорит Галина Карелова.

С одной стороны, высокие душевные, психологические затраты, с другой — небольшие зарплаты и скромный соцпакет (доплата за выслугу после трех лет — 20 процентов, пяти лет — 30, бесплатный проезд). Такова специфика работы в социальной сфере. «Но все же даже при этом в России статус соцработника, хоть и не быстро, меняется вместе с изменениями в сфере социального обслуживания, — констатирует вице-спикер. — Сегодня сюда все чаще идут молодые люди с высшим специальным образованием. Специалистов по социальной работе готовят 36 вузов. Еще один хороший симптом: в системе заметно прибавилось мужчин, потому что социальная работа становится разнообразнее и интереснее». Но безусловно, повышение зарплат социальных работников в государственном секторе остается по-прежнему актуальным. Поставлена задача довести их до среднего уровня зарплат в реальном секторе экономики. Началась индексация в соответствии с уровнем инфляции.

«Надеюсь, — отметила сенатор, — что когда мы выйдем из сложной ситуации, связанной с коронавирусом, в повестку дня будет включен вопрос обновления механизма формирования зарплат социальных работников». 

Просмотров 1887

08.06.2020 11:27

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях