Для малоимущих введут продуктовые карточки

Программа продовольственной помощи определённым категориям граждан заработает в России с 2018 года

Для малоимущих введут продуктовые карточки

Фото: Константин Капунов

Минэкономразвития и Минфин поддерживают предложение Минпромторга о введении в стране специальных карт, на которые будут перечисляться баллы или бонусы. За них граждане, чей уровень дохода ниже прожиточного минимума, смогут получить ряд продуктов питания, кроме алкоголя и табака.

Не пособие по нищете, а помощь

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что пока не ясно, как будет финансироваться программа, но этот вопрос сейчас решает  Минфин.  «У Минпромторга есть идея разделить финансовую нагрузку с бизнесом — производителями продуктов», — уточнил Мантуров.

По его словам, на реализацию проекта будет выделено около 300 миллиардов рублей. На продовольственные карточки можно будет приобрести мясо, рыбу и свежие овощи. Однако особо разгуляться не получится: ежемесячная сумма, перечисляемая на продовольственную карточку, составит около полутора тысяч рублей. На эти деньги можно будет купить 2 килограмма мяса, 2 килограмма рыбы и 30 килограммов картошки.

Как подчёркивают в Правительстве, карты — один из инструментов поддержки потребительского спроса в рамках программы, которую разработал Минпромторг. Она поможет российскому производству развиваться, а малоимущим — наладить здоровое питание.

О конкретных суммах на карте пока говорить рано. Эти и другие детали дорабатываются. По словам Мантурова, перечисленные на карту деньги нельзя будет обналичить или копить — если их не используют на покупку продуктов в течение месяца, они «сгорят».

Для начисления сумм планируется использовать карты «Мир», а получивший право на госпомощь сможет использовать уже имеющуюся карту или написать заявку в банк о выпуске новой. На ту же карту можно направлять зарплату, пособия, стипендию. Карты можно будет использовать во всех магазинах, готовых работать в новой системе. Создания отдельной торговой сети не потребуется. По замыслу Минпромторга, реализовывать баллы можно будет также на рынках и ярмарках. Возможность расчёта в столовых и кафе в дальнейшем будет рассмотрена.

По данным Росстата, количество граждан с доходом ниже величины прожиточного минимума в России составляет около 15-16 миллионов человек. Последний опрос ВЦИОМ показал, что 78 процентов респондентов высказались за введение карточек.

«Мы всегда поддерживали систему дополнительной помощи нуждающимся категориям россиян, и введение продуктовых карточек  — не исключение. Никто не считает их пособием по нищете», — сказал «Парламентской газете» глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Он предположил, что карточная система у многих россиян ассоциируется с похожим неудавшимся экспериментом периода Горбачёва, и потому многие сейчас тревожатся. «Но нынче предлагается совершенно иная модель, она выверенная. В бюджете средства будут искать постепенно. И речь пока идёт о пилотном проекте, к которому, надеюсь, подключатся и НКО. Ведь распространять по карточкам можно не только скоропортящиеся продукты, но и, например, бытовые услуги», — отметил сенатор.

Стать льготником тоже непросто

Итак, получить продуктовую карточку смогут граждане с ежемесячным доходом, не превышающим прожиточный минимум. Его величина в каждом регионе страны — своя.

В Минпромторге уже уточнили, что собираются выдавать продуктовые карточки только тем гражданам, которые оказались за чертой бедности по воле внешних обстоятельств и могут это доказать. Тунеядцев, способных работать, государство точно содержать не станет. Рассчитывать на помощь также не следует тем, кто скрывает  реальный размер дохода, и  притворяющимся малоимущим.

Как гражданину понять, может ли он принять участие в программе продуктовых карточек? Для этого ему нужно произвести некоторые простые расчёты.

Сложить все доходы, которые получила его семья за последние три месяца. Льготы, субсидии, стипендии тоже нужно учитывать. Получившуюся сумму поделить на 3 — вывести среднее арифметическое и поделить результат на количество членов семьи, включая детей и пенсионеров. Если итоговое значение окажется ниже планки прожиточного минимума, можно смело претендовать на получение продуктовой карточки.

Какие документы нужны для получения продуктовой карточки, Минпромторг пока не уточняет. Известно, что контроль за распространением карт будут осуществлять территориальные органы социального обеспечения. Для оформления льготы нужно будет принести необходимые документы и пройти собеседование. Перечень граждан, имеющих право на льготу, будет пересматриваться раз в шесть месяцев.

Точный перечень доступных отечественных продуктов Минпромторг обещает скоро представить. Известно, что в него будут входить мясо и рыба, хлеб, яйца и молоко, соль, сахар, специи, овощи, фрукты, сухофрукты. Кроме того, к числу соцпродуктов отнесли и корма для домашних животных, средства личной гигиены, семена и саженцы. Льгота не будет распространяться на алкоголь и сигареты.

Обладатели карт также не смогут расходовать льготные средства на продукты-излишки — скажем, на конфеты. Малоимущему гражданину, желающему порадовать своего ребёнка сладостями, придётся тратить на это собственные деньги. Самой спорной позицией пока являются лекарства — Минпромторг не решил, стоит ли вводить их в перечень соцпродуктов.

В том, что программа продовольственной помощи малоимущим сможет улучшить ситуацию с бедностью в стране, сомневается первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Он отметил, что об эффективности такой программы сегодня говорить сложно, поскольку её реализация связана с большими логистическими сложностями.

«Для реализации программы продовольственной помощи малоимущим нужно решить не только вопросы с её финансированием, но и детально проработать сам механизм работы карточек, начиная от начисления на них баллов и заканчивая их использованием в торговых точках», — считает заведующий сектором исследований АПК Института экономики РАН Борис Фрумкин.

А член Комиссии Общественной палаты по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Александр Хамидуллин заявил «Парламентской газете», то хорошо бы начать программу карточек раньше 2018 года.  «Я понимаю, что нужно просчитать все финансы, но речь о необходимости поддержки  бедных россиян идёт уже давно. Кроме того, надо понимать, что 10-20 процентов этой адресной помощи будет уходить не по назначению», — сказал эксперт.

По его мнению, все проблемы должны уйти постепенно с практикой применения продовольственных карт. «Первый шаг уже сделан, тем более что наша страна — не автор этой системы. В США, например, с 1961 года действует карточная продовольственная система для определённых категорий людей», — отметил Хамидуллин.

Кстати, продовольственные сертификаты внедряли и в современной России, на региональном уровне. Например, в 2013 году в Кировской области выпустили три тысячи продуктовых карточек для многодетных семей.


Как у них

Действительно, в Америке граждане платят талонами за еду вот уже 50 лет. Финансовая помощь от государства на покупку продуктов поступает на специальные пластиковые карты — в среднем 126 долларов. В 2016 году такую помощь от государства получали 44 миллиона человек. На участие в программе может претендовать одинокий американец с чистым доходом ниже 990 долларов.

В Великобритании талонная система вводилась после Второй мировой войны из-за дефицита продовольствия. Программа была возобновлена в 2014 году. На Кубе продовольственные карты беднякам выдают уже свыше 50 лет, однако сейчас талонная система на Острове свободы постепенно сходит на нет. Интересно то, что сигареты из числа «льготных» товаров на Кубе исключили только в 2016 году.



Автор: Ксения Редичкина

Просмотров 9838

11.05.2017

Популярно в соцсетях