Для контроля за агрегаторами такси нужна единая инфосистема, считает Старовойтов

Для контроля за агрегаторами такси нужна единая инфосистема, считает Старовойтов

Александр Старовойтов. ФОТО: пресс-служба Государственной думы

Регулирование рынка таксомоторных перевозок сегодня осложняется отсутствием своевременной и полной информации. Решить эту проблему можно созданием информационной системы, в которую интегрируются все агрегаторы, сказал «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Старовойтов.

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края разработало законопроект о регулировании деятельности по перевозке легковым такси и службы заказов (агрегаторов). Документ предполагает, в частности, введение штрафов за передачу заказов водителям, работающим без лицензии. Агрегатору нужно будет заплатить от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, а при неоднократной фиксации подобных нарушений компании могут ограничить доступ к сайтам или мобильным приложениям такси сроком на 90 дней.

По словам депутата Госдумы Светланы Бессараб, инициатива уже передана в профильный комитет палаты парламента. Александр Старовойтов, в свою очередь, сказал, что пока не видел документа. Вместе с тем он отметил, что подобные нормы присутствовали в других законопроектах и не были приняты, поскольку их трудно администрировать.

«Возникает вопрос: как всё это контролировать? Один ответственный чиновник не сможет уследить за всем регионом. Да и агрегаторы не могут знать всего. Допустим, с утра у водителя отняли лицензию — но заказы продолжат поступать, пока агрегатор не узнает об этом. К тому же, таксисты работают с несколькими сразу. Для Минтранса, как регулятора, необходимо создать единую государственную систему, которая аккумулирует данные от всех агрегаторов в каждом субъекте», — сказал Старовойтов.

По отношению к водителям, которые осуществляют нелегальную таксомоторную деятельность, Министерство транспорта Краснодарского края предлагает ввести штрафы от 30 тыс. до 50 тысяч рублей с лишением водительских прав на срок до шести месяцев. По мнению парламентария, лишение прав — достаточно строгая мера, которая должна применяться лишь в крайнем случае. Однако этот вопрос, по словам депутата, необходимо обсудить с профессиональным сообществом.

Просмотров 1039

03.12.2020 19:31

Пример