Дивинский одобрил предложение ужесточить наказание за кражу данных о клиентах банков

Дивинский одобрил предложение ужесточить наказание за кражу данных о клиентах банков

фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Игорь Дивинский поддержал идею об ужесточении наказания за кражу данных о клиентах банков. За «слив» информации участники рынка предлагают ввести уголовную ответственность в виде лишения свободы до 10-20 лет.

«Я поддерживаю. Не знаю, насколько это жестко, но у авторов наверняка есть какие-то исследования. Иначе они бы не поставили такие цифры (срок тюремного заключения). Конечно, надо поддерживать, надо с этим заканчивать. Но запрет и введение жестких санкций — это не панацея. Все-таки надо заниматься воспитанием и пропагандой отношений человека к человеку», — заявил Дивинский в комментарии «Парламентской газете».

По данным РБК, российские кредитные организации хотят изменить 183 статью Уголовного кодекса РФ. За незаконный доступ к банковской тайне они предлагают лишать свободы на 10-20 лет. Такая инициатива обсуждалась 3 декабря в Ассоциации банков России.

«Действующее наказание несоразмерно с ущербом, который оно влечёт», — объяснил вице-президент АБР Алексей Войлуков. По его словам, соответствующий законопроект будет разработан в ближайшее время. Он считает, что «необходимо отделить понятие «банковская тайна» от других тайн, потому что получение именно этой информации носит массовый характер». Сейчас, уверен банкир, в скрытом сегменте интернета зарегистрированы почти два миллиона покупателей, которые хотят получить доступ к этим данным.

Согласно действующему законодательству, за сбор информации, составляющей коммерческую, налоговую или банковскую тайну, нарушителю грозит штраф в размере до 500 тысяч рублей. Максимальным наказанием считается два года тюремного заключения. Разглашение или использование таких сведений наказывается штрафом до миллиона рублей, принудительными работами сроком до трех лет или лишением свободы на тот же срок. Если преступление было совершено из корыстной заинтересованности, осужденный получит до пяти лет тюремного заключения. Если совершенные деяния привели к тяжким последствиям, максимальное наказание — семь лет лишения свободы.

Просмотров 1044

04.12.2020 21:54