Детские лагеря под Петербургом перейдут в режим изоляции

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Несмотря на эпидемию коронавируса, город организует летний отдых для школьников

Детские лагеря под Петербургом перейдут в режим изоляции

Александр Беглов. ФОТО: VK.COM/A_BEGLOV

Все городские социальные выплаты и обязательства сохраняются, в детские лагеря не будут пускать родителей, а ребятам запретят выходить за территорию, в Петербурге появится неснижаемый резерв средств индивидуальной защиты и лекарств, социальное дистанцирование станет нормой. Об этом депутатам Заксобрания 13 мая рассказал губернатор Александр Беглов.

Первый удар коронавируса город выдержал

На трибуну городского парламента градоначальник поднялся в медицинской маске, став первым в истории Заксобрания человеком, выступающим в средствах защиты. Маски были и на лицах большинства депутатов.

Тема опасной инфекции стала главной в выступлении губернатора. «Два месяца назад мы и представить не могли, как изменятся наши планы, характер решаемых нами задач», — сказал Александр Беглов.

По его словам, Петербург, будучи мегаполисом и транспортным коридором, в полной мере принял на себя удар пандемии. Причём это произошло на взлёте экономики региона: только-только был поставлен рекорд по объёмам экспорта, город заработал невиданные прежде 639,2 миллиарда рублей, показал лучший за десять лет результат расходования средств, уверенно шёл к поставленной цели — триллионному бюджету к 2024 году. Но коронавирус нарушил эти планы.

Тем не менее отказываться от поставленных задач город не намерен. «Мы приняли первый удар пандемии и выдержали, — уверен Беглов. — Мы будем готовы жить в новых условиях». Губернатор не сомневается, что жизнь теперь изменится — появятся новые стандарты и правила поведения, люди приучатся заботиться о сослуживцах, попутчиках, соседях, нормой станет социальное дистанцирование.

По принципу обсерватора

Несмотря на эпидемию коронавируса, петербургские школьники всё-таки смогут поехать в лагеря отдыха. Но организовано всё будет иначе. По сути, детские лагеря будут работать в режиме обсерваторов: туда полностью запретят доступ родителей, а ребят ни под каким видом не будут выпускать за территорию.

Кроме того, для учеников младших классов создадут группы в школах по аналогии с детсадовскими. «У многих дети летом остаются в городе, их надо чем-то занять, пока родители работают», — пояснил градоначальник.

По принципу обсерватора летом станут работать и пансионаты, имеющие лицензию на приём пожилых пациентов. «Сохранятся все социальные выплаты и обязательства, — пообещал Беглов. — Петербург должен и будет оставаться социальным городом».

Сохранятся все социальные выплаты и обязательства, — пообещал Беглов. — Петербург должен и будет оставаться социальным городом.

По его словам, бюджет уже условно поделили на три части. «Красная» — неприкосновенная: это средства, необходимые для обеспечения жизни мегаполиса. «Желтая» — это вся социальная помощь, меры поддержки и то, что поможет выйти из кризиса. И наконец, «зелёная» — всё остальное.

«Зелёную» часть мы уже почти исчерпали, осталось чуть-чуть, — признался губернатор. — Мы вплотную приблизились к «жёлтой».

Петербург продолжит строительство шести школ и одиннадцати детских садов — они уже находятся в высокой степени готовности. Переносить на потом эти проекты Смольный не хочет, помня о недавней острой нехватке социальных объектов.

«Если хоть в один год отстанем, опять скатимся вниз», — предупредил депутатов Беглов.

Уроки эпидемии

Вообще, признал губернатор, эпидемия преподнесла городским властям немало уроков. Например, стало ясно, что необходим неснижаемый резерв средств индивидуальной защиты и лекарств. Его начнут создавать по примеру продовольственного фонда Петербурга.

В 5,5 раза вырос уровень заболеваемости внебольничной пневмонией в Петербурге. С 1 марта этот диагноз поставили 11 223 раз. Скончались 694 пациента, 5924 выздоровели. За то же время коронавирусом заразились 8485 человек, 1848 выздоровели, 63 человека умерли
Трудное время уже дало толчок к максимальному переносу госуслуг в Интернет, внедрению цифровых сервисов, развитию телемедицины. «За этот новый опыт нам сейчас приходится платить высокую цену», — вздохнул градоначальник.

Ещё один горький опыт — неготовность системы здравоохранения. Она стоила городу 1465 медиков, заразившихся коронавирусом. Официально подтверждена смерть от этой инфекции четырёх медработников, заболевших на рабочем месте, и город ждёт результатов ещё по нескольким случаям. При этом мартиролог, который ведут российские врачи, насчитывает уже 13 петербуржцев.

По словам губернатора, виноваты в таком высоком уровне заболеваемости и нехватка средств защиты, особенно в первый месяц пандемии, и отсутствие опыта самих медиков. К началу марта в Петербурге было всего около тысячи инфекционистов, и им на помощь пришли врачи других направлений.

«Профессии стоматолога и педиатра разные, — заметил градоначальник. — Нашим героическим врачам пришлось срочно перепрофилироваться на совершенно другую специальность, учиться работать с другой техникой, учиться надевать средства индивидуальной защиты. Фактически их этому никто никогда не учил, поэтому возникали проблемы и в работе с оборудованием, и с использованием защитных средств. И невзирая на эти сложности, врачи начали немедленно спасать больных, рискуя своей жизнью».

Сейчас, по словам градоначальника, ситуация со средствами защиты намного улучшилась: город существенно упростил процедуру закупки, а власти напрямую вышли на производителей, в том числе зарубежных.

Беглов считает большим успехом, что Петербург за короткое время создал почти шесть тысяч стационарных коек для инфекционных пациентов — в начале марта их было только 589 в Боткинской больнице и 52 в Филатовской. Развёрнут госпиталь на тысячу мест в павильонах «Ленэкспо» и скоро там добавится ещё 1400 коек. Пансионат «Заря», переоборудованный в марте в обсерватор, снова меняет профиль: теперь он будет принимать ковидных больных средней тяжести. Но всё это дополнительная нагрузка на стационары, к которым прикреплены новые площадки, ведь их штат увеличился несильно. Отсюда — жалобы пациентов на нехватку медсестёр и спартанские условия.

«Тот же «Ленэкспо» — от хорошей жизни что ли мы это сделали? — в сердцах ответил на эти жалобы Беглов. — Это временный, лёгкий госпиталь, но это лучше, чем палатки! Тысяча человек — это много, и, конечно, медперсонала не хватает».

Градоначальник признал, что все стационары перегружены, и о прежних комфортных условиях придётся забыть.

«И нам ещё придётся уплотнять больницы», — предупредил губернатор.

Вячеслав Макаров
Вячеслав Макаров Председатель Заксобрания Петербурга К сожалению, вирус разделил жизнь каждого из нас, жизнь города и всей страны на до и после. Это уроки, которые не только нам, но и всему миру предстоит выучить наизусть. Но именно лидерский курс развития Петербурга, взятый за основу экономической и социальной политики города в прошлом году, позволил нам уверенно двигаться вперед даже в условиях глобального форс-мажора. Коронавирус уже пробил в бюджете 2020 года ощутимую брешь, по предварительным подсчетам превышающую 100 миллиардов рублей. Сегодня все силы города брошены на спасение заболевших петербуржцев, помощь нуждающимся гражданами и сохранение рабочих мест. В рамках только первых двух пакетов экономической «антивирусной терапии» планируется выделить более 13 миллиардов рублей. Вирус мы победим, но и после победы город должен жить, а не выживать.
В самое ближайшее время мы внесем необходимые коррективы в бюджет Петербурга.

Просмотров 2565

13.05.2020 17:40