Депутат Тарасенко назвал избыточным введение минимальной почасовой оплаты труда

В России минимальный размер оплаты труда традиционно рассчитывается в месячном эквиваленте, и вряд ли этот принцип изменится. Так в беседе с Nation News прокомментировал инициативу введения минимальной почасовой оплаты труда член Комитета Госдумы по труду и социальной политике Михаил Тарасенко.

Ранее сообщалось, что в ЛДПР разработан проект закона о введении с 2021 года минимального порога почасовой оплаты труда в 150 рублей для тех, кто работает по срочным договорам и неполный день. При этом предполагается, что эта сумма будет индексироваться раз в год. Сейчас часовая ставка высчитывается из МРОТ: с мая по июль она составляет от 89,85 до 65,92 рубля.

По мнению Михаила Тарасенко, сама по себе инициатива, направленная на увеличение минимального размера оплаты труда, заслуживает внимания. В структуре заработной платы, сложившейся в России, стимулирующие компенсационные выплаты занимают очень большое место, а гарантированная часть зарплаты невысока.

«Если минимальный размер, куда не входят стимулирующие, будет выше, то вырастет и постоянная часть заработной платы. Это может только приветствоваться», — полагает депутат.

Однако, добавил он, нет существенной разницы между часовой и месячной оплатами труда. Кроме того, почасовая оплата труда будет стимулировать переводить людей на сокращённую рабочую неделю.

«Я не считаю, что эта инициатива будет иметь шансы на принятие, — пояснил Тарасенко. — Наши традиции говорят о том, что минимальный размер оплаты труда рассчитывается в месячном разрезе. Проблем с применением этого норматива я не вижу».

Ранее в интервью «Парламентской газете» директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова рассказала, что граждане России, которые из-за локдауна не могут вернуться из других стран на Родину, получают материальную помощь от государства. К настоящему моменту выплаты получили около 21 тысячи россиян.

Просмотров 1116

08.06.2020 13:15