Коронавирус COVID-19: что надо знать

00:47Как будут возвращать плановую медпомощь в Подмосковье

00:00На восстановление плановой медпомощи потребуются деньги из бюджета

00:00Сенатор объяснил, зачем нужен массовый скрининг на антитела к COVID-19

Депутат спрогнозировал последствия пандемии COVID-19 для сферы услуг

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Депутат спрогнозировал последствия пандемии COVID-19 для сферы услуг

Фото: АГН Москва

После снятия ограничений на работу предприятий сферы услуг, в том числе ресторанов и салонов красоты, их загруженность существенно снизится, сказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг, комментируя итоги опроса, опубликованного РБК.

Согласно опросу, проведённому среди представителей малого и среднего бизнеса, 82,9 процента респондентов считают, что кризис в наибольшей степени отразится на ресторанной отрасли. 61,6 процента опрошенных отнесли к наиболее пострадавшим индустрию моды и красоты. 48,5 процента предпринимателей считают, что наибольший ущерб несёт производственная сфера.

Роспотребнадзор на прошлой неделе опубликовал рекомендации для организаций, которые постепенно начнут работу после снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Для ресторанов вводится три режима работы: переходный, стабилизационный и штатный. На первом этапе, в начале выхода людей из самоизоляции, возможна работа только предприятий площадью не более 50 квадратных метров при условии установки в зале не более пяти столов по 1-2 места. На втором этапе могут открываться заведения, в которых не больше 20 посадочных мест. Работникам салонов красоты предписано оказывать услуги на расстоянии не менее 1,5 метра от клиента.

По словам Валерия Гартунга, очевидно, что нужно постепенно снимать ограничения на работу бизнеса. «Но требования должны быть разумными. Они должны исключить возможность передачи вируса, а для этого нужно обеспечить социальную дистанцию», — сказал депутат. Он считает, что, например, в салонах красоты нужно вести работу только по записи, с увеличенным интервалом между посетителями, чтобы успеть провести дезинфекцию и проветривание помещений.

«Надо понимать, что даже с учётом полного снятия ограничений на работу предприятий сферы услуг соблюдать социальную дистанцию и другие меры предосторожности обязательно нужно, — отметил Валерий Гартунг. — Это, безусловно, приведёт к снижению загрузки заведений, с этим надо смириться, это новая реальность».

Он считает, что посещаемость ресторанов и кафе будет существенно ниже не только из-за ограничений, но и из-за снижения доходов россиян, многим из которых не на что будет пойти в ресторан. «Понятно, что премиум-сегмент это переживёт, а вот в демократичном сегменте ситуация будет хуже», — сказал парламентарий.

Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Валерий Гартунг

Просмотров 1224

18.05.2020 14:50

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях