Депутат: снижение издержек в строительстве позволит отрасли стать драйвером экономики

Депутат: снижение издержек в строительстве позволит отрасли стать драйвером экономики

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Благодаря заявленным президентом Владимиром Путиным беспрецедентным мерам поддержки строительная отрасль сможет не просто восстановиться, но и должна стать драйвером российской экономики. Этому будет способствовать не только переход к эскроу-счетам, но и снижение бюрократической нагрузки, считает депутат Госдумы Александр Якубовский. Об этом сообщает пресс-служба «Единой России».

Глава государства на заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам 13 июня призвал снижать издержки в строительстве, чтобы снизить стоимость квадратного метра жилья в России.

«Чаще всего из-за такой нагрузки увеличивается срок получения той или иной разрешительной документации, прохождения согласования и так далее. Всё это удлиняет срок возведения объекта и приводит к его удорожанию», — отметил Александр Якубовский. Он привёл в пример ситуацию в регионах, где есть необходимость в избыточной экологической экспертизе для жилых домов, хотя «антропогенное влияние на особо охраняемые природные территории от их строительства неочевидно».

Также депутат прокомментировал заявление президента о переходе стройотрасли на счета эскроу. Владимир Путин напомнил, что в начале этого процесса высказывались опасения. Однако ничего драматичного не произошло, из-за чего бы пришлось «отруливать» назад, отметил он.

Якубовский напомнил, что процесс перехода на систему счетов эскроу и на проектное финансирование находился на постоянном контроле как исполнительной, так и законодательной власти. «Это позволило по большей части безболезненно перейти на новую, цивилизованную схему работы, при которой риски граждан застрахованы и исключено появление новых обманутых дольщиков», — сказал парламентарий.

По его словам, девелоперы отмечают позитивное влияние от перехода на проектное финансирование — у них становится гораздо больше ресурсов и возможностей для оперативного управления любыми проектами, поскольку они больше не зависят от конъюнктуры на рынке. «Это стало особенно очевидно в период пандемии», — заключил Якубовский.

Просмотров 859

13.07.2020 17:48