Депутат рассказал о проблемах бизнеса с получением льготных кредитов на зарплаты

Депутат рассказал о проблемах бизнеса с получением льготных кредитов на зарплаты

фото: ПГ

Некоторые компании лишились возможности списать кредиты, которые им предоставило государство за сохранение численности персонала. Банки вынуждают их перейти на общие условия кредитования или вернуть часть средств, рассказал «Парламентской газете» зампредседателя комиссии Госдумы по поддержке малого и среднего бизнеса Айрат Фаррахов. Он направил депутатский запрос в Центральный банк с просьбой разобраться в проблеме.   

Речь идёт о кредитах для бизнеса, пострадавшего от пандемии, которые президент Владимир Путин ввёл в мае прошлого года. Программа кредитования позволяет взять средства под 2% на выплату зарплаты сотрудникам предприятий. Если компания сохранит минимум 90% штата от того количества, которое у неё было в апреле 2020 года, то сам кредит и проценты по нему будут списаны за счёт государства.  

Проблемы возникли, когда банки начали фиксировать, как компании соблюдают условия программы. Данные о численности персонала они получают от ФНС, которая, в свою очередь, пользуется информацией Пенсионного фонда. Правила обмена этими данными таковы, что данные ФНС, например, на 1 июня фактически отображают актуальную численность сотрудников компании за апрель.

Когда банк, выдавший кредит, получает уведомление, что компания не выполняет условия программы, он проводит процедуру внутреннего арбитража и сразу же шлёт ей дополнительное соглашение о присоединении к общим условиям кредитования. Однако правила программы позволяют банкам уточнять данные об актуальной численности сотрудников, указывает Айрат Фаррахов.

«Этот внутренний арбитраж абсолютно закрытый. И компании уже потом узнают о принятом решении. Если бы банки проверили численность сотрудников, то они бы увидели, что условия выполняются. Это можно проверить другим способом или хотя бы уведомить о проблеме предприятие, чтобы оно могло апеллировать, показать, что соблюдает правила», — пояснил депутат «Парламентской газете».

В запросе к главе Центрального Банка депутат попросил Эльвиру Набиуллину дать оценку действиям банков. Также он предложил рассмотреть возможность разработки нормативного акта для банков, который бы установил единые правила и порядок проведения внутреннего арбитража для определения данных о численность сотрудников у заёмщиков.

«Пока в обращениях, которые мне поступили, фигурирует один банк, но я не стал его называть в запросе, потому что думаю, что эта проблема носит системный характер», — уточнил Айрат Фаррахов.

#бизнес

Автор: Марина Третьякова

Ещё материалы: Айрат Фаррахов

Просмотров 4448

01.05.2021 00:10