Депутат попросила вернуть инвалидам деньги за протезы и коляски

Во многих российских регионах копятся проблемы с компенсацией затрат на средства реабилитации

18.02.2021 00:00

Автор: Мария Соколова

Депутат попросила вернуть инвалидам деньги за протезы и коляски

Фото: АГН Москва

На 1 января 2021 года задолженность Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования перед инвалидами, купившими на свои деньги протезы и коляски и ожидающими компенсации от государства, составила 496 миллионов рублей, сообщила «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Наталья Костенко. В своём запросе главе кабмина Михаилу Мишустину она попросила поручить Минфину, Минтруду и ФСС найти средства на погашение долга.

Компенсаций не дождаться

Наталье Костенко, избранной в Госдуму от Краснодарского края, часто жалуются на то, что компенсации за самостоятельно приобретённые технические средства реабилитации приходится долго ждать. Пишут ей инвалиды, родители детей-инвалидов, общественные организации, работающие с людьми с ограниченными возможностями здоровья. В среднем людям приходится ждать по четыре месяца, пояснила Костенко. При этом по законодательству деньги должны возвращать не позднее двух месяцев. Но эти сроки растягиваются из-за недофинансирования Краснодарского регионального отделения ФСС, отметила Костенко.

«Начиная с 2018 года потребность в бюджетных ассигнованиях на приобретение и компенсацию за средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия превышала объёмы финансирования», — сказала Наталья Костенко.

В 2018 году не хватило 100 миллионов рублей, в 2019-м — 300 миллионов, в 2020-м — 400 миллионов, а в 2021-м не хватает уже 900 миллионов рублей. Такая же проблема есть и в других регионах. Например, из Татарстана в 2019 году поступило 6200 жалоб на несвоевременную выплату возмещения от инвалидов, которые на свои деньги купили коляски, протезы и костыли.

Как сообщил «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин, эта проблема актуальна всегда и для всех регионов. По данным Счётной палаты, задолженность Фонда социального страхования перед инвалидами составила почти 8,4 миллиарда рублей за 2019 год.

Бюджета не хватило

В Краснодарском крае зарегистрировано 452 тысячи инвалидов, он входит в тройку регионов-лидеров по этому показателю наряду с Москвой и Санкт-Петербургом. По словам Костенко, край к 1 января 2021 года накопил задолженность за средства реабилитации на 496 миллионов рублей. При этом в нынешнем году на компенсации инвалидам планируют выделить из бюджета лишь 271,7 миллиона рублей — это не только не покроет долги за прошлый год, но и нарастит их. К началу января деньги не получили более шести тысяч инвалидов, и если финансирование не увеличится, их число к концу года превысит 12 тысяч. 

Читайте также:

• Упрощённый порядок установления инвалидности продлили до 1 октября • Карелова рассказала о мерах поддержки инвалидов в условиях пандемии • Депутат оценил упрощение оформления инвалидности

Ещё в октябре прошлого года Краснодарское региональное отделение ФСС попросило у Фонда дополнительные деньги, чтобы погасить образовавшийся долг, но просьбу не услышали. На заседании Правительственной комиссии по бюджетным проектировкам 10 сентября 2020 года Минтруду и Минфину поручили проработать вопросы о выделении ФСС средств из федерального бюджета на покрытие задолженности перед инвалидами. Вскоре, 26 ноября Госдума при рассмотрении бюджета ФСС на 2021-2023 годы приняла постановление, в котором рекомендовала кабмину обновить реестр получателей технических средств реабилитации и изменить методику расчёта финансирования этого направления. Ничего из этого не было сделано.

Чтобы ускорить процесс, Наталья Костенко послала запрос Михаилу Мишустину с просьбой дать поручение Минфину, Минтруду и ФСС изыскать источники погашения возникшей задолженности в максимально короткие сроки.

За что положена компенсация

По закону инвалиды имеют право получить средства реабилитации и восстановления в органах социальной защиты, а могут купить их сами и потребовать от государства возмещение. К таким средствам относятся костыли, трости, инвалидные кресла, слуховые аппараты, протезы, ортопедическая обувь, устройства для чтения или прослушивания книг, памперсы, телевизоры с телетекстом, телефоны со специальным текстовым входом. Для каждой такой вещи установлены конкретные суммы компенсации. И если реальная цена, например, инвалидной коляски окажется больше, то вернут только часть денег, а если меньше, то отдадут всё, что потрачено.

Компенсация полагается не только за определённые изделия, но и за услуги, рекомендованные медико-социальной экспертизой, устанавливающей группу инвалидности. Это, например, оплата сурдоперевода или содержание собаки-проводника.

Чтобы оформить возмещение, нужно предоставить в центр социального обслуживания или МФЦ заявление, паспорт, свидетельство о рождении, индивидуальную программу реабилитации, платёжные квитанции и чеки, которые подтверждают расходы.  

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги

Ещё материалы: Наталья Костенко

Просмотров 3037