Депутат назвал три фактора стабильности России

Депутат назвал три фактора стабильности России

ФОТО: PIXABAY.COM

Чтобы российская экономика могла противостоять мировому экономическому кризису и при этом ещё повышать показатели, нужно выполнить три задачи: снизить ключевую ставку, снять давление на бизнес и обеспечить развитие технологий.

Таким мнением с «Парламентской газетой» поделился член комитета Госдумы по финансовому рынку Алексей Изотов, комментируя опасения своих коллег о том, что действующая политика в сфере финансов не способна обеспечить рост экономики.

20 ноября в Госдуме выступала глава Центрального Банка Эльвира Набиуллина с докладом о денежно-кредитной политике на 2020-2022 годы. После этого глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что политика в этой сфере не в состоянии обеспечить экономический рост, а может только предотвратить экономическую катастрофу. «Есть два главных драйвера экономического роста — рост инвестиций и потребительского спроса», — подчеркнул он.

«Я считаю, что денежно-кредитная политика может повлиять на инвестиционное развитие. Если, например, мы снизим ключевую ставку с 6,5 до 5% — на мой взгляд, это даст определённый рост, потому что ставка кредитования тоже упадёт. А имея определённую доходность в бизнесе, многие инвестиционные проекты могут оживиться», — полагает Алексей Изотов.

Структура бюджета сегодня на 40% состоит из нефтегазовых доходов, и это нужно менять, продолжил он развивать мысль. «Сегодня единственный инвестор, которого я вижу — это государство, за счёт национальных проектов. Если нацпроекты запустятся, тогда уже пойдут частные инвесторы», — убеждён он. Но частный бизнес начнёт инвестировать только при одном условии, добавил депутат: если снизится давление, прежде всего, со стороны силовых структур.

Имея определённую доходность в бизнесе, многие инвестиционные проекты могут оживиться

Он напомнил, что в Госдуму недавно был внесён законопроект, посвящённый защите инвестиций. В четверг 21 ноября документ был рассмотрен на заседании комитета по финрынку, вскоре его обсудит профильный комитет — по экономической политике. По словам Алексея Изотова, все три чтения законопроекта должны пройти в Госдуме без проволочек.

«Всего я вижу три составляющих роста. Первое — снижение ключевой ставки. Второе — снятие давления на бизнес, в том числе за счёт регуляторной гильотины. Третье — развитие технологий, от которых мы сегодня тоже отрезаны, и потому должны уже создавать сами», — резюмировал Изотов.

Просмотров 1021

27.11.2019 10:30