Фаррахов указал на подводные камни законопроекта о почасовой оплате труда

Фаррахов указал на подводные камни законопроекта о почасовой оплате труда

Айрат Фаррахов. ФОТО: ЮРИЙ ПАРШИНЦЕВ / ПГ

В нынешнем виде законопроект о минимальной почасовой оплате труда не достигнет поставленных целей — повышения дохода граждан, а лишь будет способствовать росту серых зарплат. Таким мнением с «Парламентской газетой» поделился зампредседателя Комиссии Госдумы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства Айрат Фаррахов.

Ранее СМИ сообщили, что депутаты ЛДПР направили в правительство законопроект о введении нижнего порога почасовой оплаты труда. Согласно документу, она должна быть равна 150 рублям в час. Предполагается, что такую ставку будут применять только для тех, кто работает по срочным договорам и неполный день.

«Не думаю, что в текущем виде законопроект будет поддержан. Хотя, безусловно, в этом направлении нужно двигаться. Но к этому нужно подходить комплексно, меняя трудовое законодательство, и нужно корректно рассчитать сумму почасовой оплаты», — полагает Айрат Фаррахов.

Депутат возразил против предложенной ставки в 150 рублей в час. Он обратил внимание, что это в два раза больше, чем нынешняя ставка, рассчитанная из минимального размера оплаты труда (МРОТ) — 12 130 рублей. «Это потребует дополнительных и существенных средств, по крайней мере в части зарплаты в бюджетных учреждениях», — пояснил Фаррахов.

Более того, нормы законопроекта могут повлечь массу злоупотреблений, полагает депутат. «Например, сегодня гражданин работает на полную ставку, его минимальная зарплата определена в размере 12 130 рублей. А законопроект позволит работодателю предложить такому работнику перейти на двухчасовую оплату труда. Соответственно, доход этого человека упадёт», — объяснил он.  

Фаррахов заметил, что в пояснительной записке авторы упоминают о «конвертных схемах». «Но в такой ситуации конвертных схем станет ещё больше. В целом, принятие в таком виде законопроекта приведёт к нарушению прав граждан и снижению их доходов, то есть он не достигнет поставленной цели», — резюмировал Фаррахов.

Автор: Марина Третьякова

Ещё материалы: Айрат Фаррахов

Просмотров 2193

08.06.2020 19:18