Деньги ТСЖ и благотворительных фондов в банках защитят новым законом

Деньги ТСЖ и благотворительных фондов в банках защитят новым законом

ФОТО: ПГ

Если банк обанкротится, граждане смогут получить со своих вкладов до 10 миллионов рублей, если они хранят в кредитной организации деньги от продажи жилья, наследство или социальные выплаты. Также систему обязательного страхования вкладов распространят на некоторые некоммерческие организации, например на малые предприятия, садовые товарищества, жилищные кооперативы и благотворительные фонды. Такой закон Госдума приняла в окончательном, третьем чтении, на пленарном заседании 13 мая.

По закону граждане смогут претендовать на страховые выплаты в повышенном размере при особых обстоятельствах — если они хранят в банке деньги от продажи жилья или участка, где находятся какие-либо строения, наследство, гранты в виде субсидий, деньги, полученные по решению суда, а также средства, полученные в качестве возмещения ущерба, социальных выплат и пособий, если банк обанкротился в течение трёх месяцев после того, как человек получил эти возмещения и пособия. В этих случаях они получат всю сумму вклада, но не больше 10 миллионов рублей. Сейчас на вкладах страхуется сумма до 1,4 миллиона рублей. 

В жизни есть ситуации, когда сумма вклада существенно превышает размер страхового возмещения, например при получении наследства, продаже квартиры или возмещении ущерба, причинённого жизни, здоровью или личному имуществу, и если у банка отзывается лицензия, люди рискуют потерять свои средства, сказал ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин. «Поэтому для таких случаев предлагается установить максимальное страховое возмещение до 10 миллионов рублей», — отметил он.

Кроме этого, в систему обязательного страхования вкладов включат средства не только граждан и индивидуальных предпринимателей, но и некоторых юридических лиц, а именно малых предприятий из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, товариществ собственников жилья, гаражных и гаражно-строительных кооперативов, жилищных и жилищно-строительных кооперативов, казачьих обществ, общин коренных малочисленных народов России, религиозных организаций и некоммерческих организаций — исполнителей общественно полезных услуг.

«Этим законопроектом мы защищаем с вами средства, например, благотворительных фондов. В своё время фонд «Доктор Лиза», такой фонд благотворительный, который оказывал большую поддержку нашим гражданам, потерял средства в банке, у которого была отозвана лицензия. Теперь таких случаев не будет», — отметил один из авторов законопроекта, председатель Комитета по финансовому рынку, депутат от «Справедливой России» Анатолий Аксаков. 

Эта норма поможет и другим НКО, например товариществам собственников жилья, добавил он. «В Чувашии, откуда я избран, у Чувашкредитпромбанка отозвали лицензию. И товарищество собственников жилья, практически все теперь ждут, когда будет сформирована конкурсная масса. Они бы не потеряли свои средства, так как средний чек у такого ТСЖ не более 500 тысяч рублей. То есть все средства были бы защищены, и организации получили бы средства на благоустройство, на ремонт подъезда и так далее», — сказал он.

Он пояснил, что также на страховое возмещение смогут претендовать организации, которые держат на счетах средства, предназначенные для формирования и использования средств фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Сумма страхового возмещения составит при этом до 10 миллионов рублей.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Просмотров 2843

13.05.2020 15:14