Денатурация метанола может стать обязательной

А определять наличие смертельно опасного вещества в спиртных напитках предлагают с помощью специальных приборов

13.06.2024 13:06

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 610892-8

Денатурация метанола может стать обязательной
  © pxhere.com

В России больше двух тысяч человек ежегодно умирают от отравления метиловым спиртом, который недобросовестные производители добавляют в алкогольные напитки. Чтобы избежать массовых отравлений, можно денатурировать это вещество, изменив его вкус и запах. Пункт об обязательной денатурации хотят включить в законопроект об обороте метанола, одобренный на заседании Комитета Госдумы по экономической политике 13 июня. А Минпромторг при обсуждении законопроекта предложил производить специальные анализаторы, позволяющие людям определять наличие метилового спирта в напитках.  

Метиловый спирт возьмут под контроль

Метанол используют в промышленности, например при производстве пластмассы, ДСП, бетона, растворителей и других изделий. Это бесцветная жидкость с запахом этилового спирта, но в отличие от него смертельно опасная и не предназначенная для питья. Для летального исхода достаточно выпить 100 миллилитров метанола. Это вещество производят с начала XX века, но добавлять его в алкогольную продукцию додумались совсем недавно.

«Совершенно неожиданно появилось такое чудовищное явление: три года назад метанол начали применять в производстве контрафактного алкоголя», — сказал соавтор законопроекта, первый зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Только по официальным данным МВД, каждый год Россия теряет от 1,5 до 2,5 тысячи человек от отравлений напитками с добавлением метилового спирта. Самый известный случай произошел летом 2023 года, когда после употребления суррогатного сидра пострадали больше ста человек, половина из них скончались.

Чтобы избежать повторения таких трагедий, группа сенаторов по поручению спикера Совфеда Валентины Матвиенко разработала законопроект о государственном регулировании оборота метанола и жидкостей, содержащих это вещество. Соавторами инициативы стали депутаты Госдумы.  

Розничную торговлю запретят

Сейчас в России производят 4,6 миллиона тонн метанола, а к 2030 году планируют расширить эту сферу до 23 миллионов тонн. Согласно законопроекту, все организации, участвующие в обороте метилового спирта, должны будут войти в специальный реестр. Туда внесут сведения о производителях, продавцах, перевозчиках и компаниях, использующих метанол и содержащие его жидкости. Тем, кто не вошел в реестр, запретят производить, хранить и продавать такую продукцию. В будущем для нарушителей планируют ввести штрафы.

«Ключевой момент — запрет на розничную торговлю метанолом», — отметил Сергея Рябухин. Сделки, связанные с оборотом этого вещества, разрешат заключать только в письменной форме между участниками реестра, с указанием реестрового номера.

В законопроекте указано, что особенности изъятия метилового спирта, оборудования для его производства и метанолсодержащих жидкостей установит правительство. При этом предстоит определить ведомство, ответственное за администрирование оборота метанола. Предполагается, что новые нормы вступят в силу 1 марта 2025 года.

Комитет Госдумы по экономической политике поддержал законопроект. По словам соавтора документа, главы Комитета по экономполитике Максима Топилина, была проведена большая работа при подготовке новых норм. В ближайшее время документ планируют рассмотреть на заседании Комитета Госдумы по промышленности и торговле, а затем в случае одобрения вынесут на пленарное заседание для обсуждения в первом чтении.

Проводить ли денатурацию

Авторы инициативы считают, что в текст законопроекта нужно включить пункт о денатурации метилового спирта. Это введение в него определенных добавок, которые меняют вкус и запах, а главное — делают невозможным распитие метанола, так как вызывают рвотный рефлекс. По инициативе Минпромторга провели исследование, показавшее, что есть добавки, которые не навредят качеству продукта для промышленного использования.

«Мы считаем, что это должно быть нормой прямого действия, и это чрезвычайно важно», — сказал «Парламентской газете» Сергей Рябухин. Он уверен, что в законе необходимо требование об обязательной денатурации метилового спирта. Минфин и Минпромторг поддерживают эту идею. Но в Минэкономразвития считают такую норму избыточной, так как она якобы усложнит жизнь предпринимателям и снизит конкурентные преимущества российского метанола.

Сергей Рябухин возразил, что после введения требования о денатурации у добросовестных предпринимателей ничего не изменится, а жизнь усложнят только криминалитету.

Также сенатор рассказал нашему корреспонденту, что Минпромторг готов дать людям возможность самим проверять, не добавлен ли в алкоголь опасный для жизни метанол. «В министерстве готовы сформулировать техническое задание для разработки карманных приборов-анализаторов, чтобы каждый гражданин мог сам себя защитить и проверить, если ли метанол в напитках или других продуктах, — сообщил Рябухин. — Это позволит исключить отравления».

Читайте также:

• На алкогольном рынке появились новые запреты