Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Делягин назвал маркетплейсы «монополизмом, который не с чем сравнить»

25.09.2023 18:27

Автор: Алексей Кравчук

Делягин назвал маркетплейсы «монополизмом, который не с чем сравнить»
  © Воронин Денис / Агентство «Москва»

Депутаты от нескольких фракций внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, призванный защитить предпринимателей от произвола владельцев цифровых платформ. Причиной возникновения этой инициативы заместитель председателя Комитета по экономической политике Михаил Делягин видит нерегулируемость государством деятельности маркетплейсов, что приводит к недовольству работников ПВЗ. Об этом он рассказал «Парламентской газете».

Парламентарий назвал маркетплейсы качественно новым явлением, которое не имеет адекватного регулирования. Интернет-магазины с пунктами выдачи заказов, создав собственную среду хозяйственной деятельности, позволяют себе в одностороннем порядке менять условия договоров и выписывать штрафы продавцам. Делягин считает необходимым взять этот вид монополии под государственный контроль.

Россиянам увеличат суммы налоговых вычетов

«Это монополизм, который не с чем сравнить. При этом нормативные требования по регулированию этого монополизма отсутствуют. В результате возникают самые разные проблемы, конфликты, и продавцы, и владельцы ПВЗ чувствуют себя ужасно. Мы этим законом, я его называю «законом Бакальчук», потому что именно в силу безумной позиции Wildberries пришлось этим заниматься, хотим запустить процесс регулирования уникальной новой монополии, с которой раньше никто никогда не сталкивался», — сообщил депутат «Парламентской газете».

Делягин напомнил, что получившие штрафы продавцы Wildberries не могли оспорить их у руководства и вынуждены были подавать жалобы в суды.

«Потом выяснилось, что Wildberries отключили обратную связь в личных кабинетах, — рассказал Делягин. То есть владелец ПВЗ не имел возможности ничего написать. Ничего не знают — нет основания реагировать. Госпожа Бакальчук, судя по всему, считает, что это нормальный стиль коммерческого взаимодействия».

Принятие поправок к законам о «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и «О защите прав потребителей» исключит возможность таких односторонних действий.

Читайте также:

• Предпринимателей хотят защитить от произвола владельцев маркетплейсов