Все о пенсиях в России

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Данкверт рассказал об угрозах от китайского усача и бурой гнили

Тема: Пленарное заседание Госдумы 28 июня 2023 года

28.06.2023 12:54

Автор: Анастасия Островкова

Данкверт рассказал об угрозах от китайского усача и бурой гнили
  © pxhere.com

В России существуют большие риски ввоза насекомых-вредителей, грибков и других опасных для растений организмов. По словам руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергея Данкверта, возможный экономический ущерб может составить сотни миллиардов рублей. Об этом он сообщил в ходе пленарного заседания Госдумы 28 июня.

Глава надзорного ведомства отметил, что в случае акклиматизации карантинных объектов, например западного кукурузного жука, вируса коричневой морщинистости плодов томатов из Украины, африканской кукурузной совки и коричнево-мраморного клопа из Евросоюза и других стран-импортеров, в ряде регионов ущерб растениям может составить 63,5 миллиарда рублей. Из-за американского соснового гравера, китайского усача, бурой гнили картофеля ущерб может составить 968,6 миллиарда рублей.

«У нас существуют больше фитосанитарные риски ввоза карантинных объектов, это связано с тем, что ряд стран имеют большое количество таких объектов. Это и африканские страны, и КНР, и Турция, и Иран. Убытки достаточно серьезные, особенно это касается леса», — сказал Сергей Данкверт.

Руководитель службы обратился к законодателям с просьбой обратить внимание на санитарные требования импорта, так как сегодня в России эта сфера не так урегулирована, как, например, ветеринария.

«Ветеринарию с вашей помощью практически урегулировали, а фитосанитарию нет. Так исторически сложилось, что мы никогда не думали, что нам придется выполнять требования стран-импортеров. По растениеводству еще не все выстроили», — заключил Данкверт.

Читайте также:

• Лесопатологи не дадут короеду съесть российские леса • «Большая химия» против пчел: кто победит?