Цифровым телевидением охватят всех россиян

Сенаторы поручили чиновникам решить вопрос окончательного перехода на цифровое телевещание в течение полугода

Цифровым телевидением охватят всех россиян

Фото: РИА Новости/ Валерий Мельников

Вице-премьер Максим Акимов, выступая в Совете Федерации в рамках «правительственного часа», рассказал, когда к скоростному Интернету подключат все больницы и школы, а электронные реестры заменят бумажные юридические документы. Сенаторы же больше всего интересовались у зампреда Правительства вопросами перехода страны к цифровому телевидению.

Право на доступ к информации

Начало поэтапного перехода отечественного телевидения на «цифру» неоднократно откладывалось в связи с недостаточной подготовленностью регионов. По данным министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константина Носкова, до сих пор около 1,2 миллиона домохозяйств, или 1,5 процента от общего количества, пользуется аналоговыми телеприёмниками и не готово принимать цифровой сигнал. Эта ситуация вызвала крайнее беспокойство сенаторов.

«В глубинке ситуация с реформой напряжённая, — констатировал вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак — В регионах сотни деревень охвачены только аналоговым вещанием и ловят всего пару-тройку каналов. Реформа оставит их без единственной формы досуга!»

Сенатор от Республики Тыва Людмила Нарусова подчеркнула, что для немалой части населения телевидение — единственный источник информации, а право на доступ к информации — это конституционное право граждан, нарушать которое недопустимо. А представитель Белгородской области Николай Рыжков выразил озабоченность тем, что в цифровые мультиплексы не включены региональные каналы, что может оставить граждан без информации о том, что происходит в их родных регионах, и погубить региональное телевидение.

«Переход на цифровую платформу можно только приветствовать, — резюмировала выступления коллег председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. — Но остаются вопросы — много ли у нас ламповых телевизоров? Много ли нужно приставок и сколько они стоят? Кто будет помогать малозащищённому населению приобретать эти приставки? И что делать с региональным телевидением, которое очень важно?»

Спикер палаты потребовала от вице-премьера Максима Акимова дать сенаторам заверение, что к концу первого полугодия 2019 года в стране не останется ни одного домохозяйства без доступа к телевещанию. «У вас было четыре года на то, чтобы проанализировать ситуацию, запустить волонтёров, подсчитать количество необходимых средств, найти ресурсы и реализовать программу. А вы сейчас действуете вдогонку. Вот и догоняйте под жёстким контролем Совета Федерации!» — возмутилась Матвиенко.

Максим Акимов согласился со справедливостью требований законодателей. Он подчеркнул, что для реализации проекта «Цифровое телевидение» нет больше возможности сдвигать сроки и затягивать время. «Есть все основания полагать, что если мы вместе возьмёмся за эту работу, то обязательно поможем регионам и справимся с этой задачей до середины будущего года. Мы без вещания, двигаясь от месяца к месяцу, никого не оставим!» — пообещал вице-премьер.

Максим Акимов. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Интернет проведут во все больницы и школы

Доклад Максима Акимова был посвящён успехам, перспективам и проблемным вопросам национальной программы «Цифровая экономика». Чиновник напомнил, что в мире происходят стремительные изменения, основанные на способности обрабатывать невероятные массивы данных на невиданных скоростях и в огромных объёмах. «Это меняет буквально всё: нашу повседневную жизнь, модели принятия решений, бизнес-модели, поведение игроков на стороне государства и бизнеса и в немалой степени — поведение и предпочтения наших граждан», — подчеркнул заместитель главы Правительства.

Для того чтобы Россия в этом удивительном новом мире заняла достойное место и использовала эту глобальную трансформацию на благо собственных граждан, исполнительной власти предстоит решить ряд важных задач, прежде всего — по устранению цифрового неравенства и обеспечению широкополосного доступа к сети Интернет социально значимых объектов и организаций. Так, в рамках национальной программы «Цифровая экономика» планируется уже до конца текущего года подключить к широкополосному доступу в Интернет все больницы России. На очереди — фельдшерско-акушерские пункты и школы: около 47 тысяч организаций планируется подключить к Интернету на скоростях от 50 до 100 мегабит в секунду уже к 2021 году.

«Основной фокус, на который будет направлена наша работа, — это работа с регионами. Мы понимаем, что регионам самостоятельно не по силам решить эту задачу. Поэтому мы инвестируем из федерального бюджета сумму в размере 413 миллиардов рублей до 2024 года, в том числе в следующем году — 31 миллиард рублей», — поделился цифрами Максим Акимов. Чиновник надеется, что субъекты Федерации станут отраслевыми хабами — местами концентрации компетенций и пилотными площадками внедрения цифровых технологий и платформенных решений: кто-то возьмёт на себя логистику, кто-то — цифровую медицину, кто-то — точное земледелие или образовательные платформы.

Брать не числом, а умением

В фокусе Правительства в ближайшие годы окажется и развитие «сквозных» технологий. Планируется выделить девять лидирующих исследовательских центров по таким направлениям, как технологии виртуальной и дополненной реальности, квантовые вычисления, большие данные, искусственный интеллект, передовые производственные технологии. Объёмы финансирования этих центров прорывных технологических разработок пока несопоставимы с аналогами финансирования в Китае, США или странах Европы. Однако власти не теряют надежды, что вопрос количества удастся решить за счёт качества. «Что называется, будем брать не числом, а умением. Размер такой поддержки по работе со сквозными цифровыми технологиями в национальной программе запланирован в размере 36,5 миллиарда рублей», — отметил вице-премьер.

Один из главных вызовов цифровизации экономики, по словам Акимова, — это знания и компетенция. Поэтому ещё одна важная задача и направление госпрограммы — это поддержка талантливой молодёжи и подготовка компетентных кадров. Начиная с 2019 года 30 тысяч талантливых школьников и студентов в области математики, информатики и инженерии получат комплексную поддержку и индивидуальные гранты. А к 2024 году в Правительстве планируют обучить 10 миллионов человек по специальным программам развития цифровой грамотности и трудовой адаптации к новым профессиям.

Интернет отключать не будут

По словам Акимова, для повсеместного внедрения электронных технологий государство должно заняться прежде всего цифровизацией управления. Речь идёт о введении уже в скором будущем цифрового паспорта и водительских удостоверений, оформления в электронном виде больничных листов и всех необходимых документов при рождении ребёнка. Что касается уже существующих бумажных документов, то их предстоит оцифровать и поместить в электронное хранилище. «Жизненный цикл любого документа должен заканчиваться в электронном архиве. Весь накопленный объём юридически значимых бумажных документов должен быть оцифрован. Для решения этой правовой и технологической задачи мы работаем с Росархивом», — рассказал сенаторам вице-премьер.

Особый упор он сделал на необходимости гармонизации многочисленных государственных информационных систем. Сейчас их свыше 420, и каждая из них друг друга «не видит». «Очень часто бизнес и граждане вынуждены дважды — трижды — четырежды вводить одни и те же данные, хотя они уже имеются у государства. Надо сделать процесс государственного управления по-настоящему цифровым, чтобы важные решения в повседневной деятельности принимались органами власти на основе цифровых данных», — подчеркнул Максим Акимов.

Что касается безопасности и сохранности этих данных, то госпрограмма «Цифровая экономика» содержит на этот счёт ряд ключевых моментов. Прежде всего это контроль точек перехода российского трафика Интернет и его маршрутизация преимущественно на территории Российской Федерации. Речь идёт о создании «отказоустойчивой» системы управления российским сегментом сети Интернет. «Чтобы никто из-за границы нас не мог отключить и в случае неблагоприятного развития международной повестки мы могли спокойно оперировать собственными данными на суверенной территории», — пояснил чиновник.

Он особо подчеркнул, что Россия не собирается закрываться от мира и блокировать возможности пользования Интернетом, но при этом намерена обзавестись широким инструментарием для защиты наших граждан от любых кибернетических угроз.

Просмотров 902

11.12.2018 16:12



Загрузка...

Популярно в соцсетях