Все о пенсиях в России

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

08.04.2024Эксперт НИФИ Минфина Дайнеко напомнила россиянам о минусах самозанятости

Цифровой рубль не утаить при банкротстве

Ко второму чтению подготовлен законопроект о внедрении третьей формы нацвалюты

11.07.2023 00:00

Автор: Валерий Филоненко

Цифровой рубль не утаить при банкротстве
  © Тимур Ханов/ПГ

Некоторые сотрудники ФСБ, ФСО, СВР и члены их семей смогут открывать счета в цифровых рублях на особых условиях, дополнительно записанных в соглашениях между Банком России и этими силовыми структурами. Такие поправки предполагается принять при втором чтении законопроекта на одном из ближайших пленарных заседаний. Об этом «Парламентской газете» сообщил глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Тотального контроля не будет

Пакет законопроектов о цифровом рубле, внесенный группой депутатов и сенаторов во главе с Аксаковым и вице-спикером Совета Федерации Николаем Журавлевым, Госдума приняла в первом чтении 16 марта. Он устанавливает правовые основы оборота цифровой валюты.

«Цифровой рубль — это третья форма рубля, которая появится в дополнение к наличным и безналичным деньгам. Разница в том, что банковских счетов и электронных кошельков может быть много, а цифровой кошелек только один», — пояснил Анатолий Аксаков.

Выпуском цифровых рублей, открытием и ведением счетов, по его словам, займется Центральный банк. Рассчитываться виртуальными деньгами люди смогут только через специальную платформу ЦБ. В 2023 году планируют начать расчеты в цифровой валюте между россиянами, в 2024-м — подключать кредитные организации, а в 2025-м — небанковские финансовые организации.

Цифру не спрячешь

В поправках ко второму чтению уточнено понятие иностранной валюты, к которой будут относиться и цифровые деньги иностранных государств. Еще одно нововведение: при ликвидации юрлица или распродаже имущества обанкротившегося человека цифровые средства перечислят на единый счет должника. Это не позволит спрятать цифровые рубли при банкротстве, уточнил Анатолий Аксаков. Они по общему правилу войдут в состав конкурсной массы.

«Для обеспечения безопасности, бесперебойности работы платформы цифрового рубля четко прописано взаимодействие различных ведомств, служб. На начальном этапе круг пользователей платформы, перечень видов операций, их пороговые значения будут согласовываться Банком России с Росфинмониторингом — до 31 декабря 2024 года», — отметил Аксаков, добавив, что поправки также вводят требования к защите информации участников платформы, которые определит Банк России по согласованию с ФСБ и ФСТЭК.

При этом с Федеральной службой судебных приставов уже согласован механизм обращения взыскания на новую форму валюты: «При недостаточности денег, валюты в рамках исполнительного производства будут взыскиваться цифровые рубли. ФССП будет направлять постановление в Банк России, а регулятор будет переводить цифровые деньги должника на депозитный счет ФССП».

Анатолий Аксаков. © Игорь Самохвалов/ПГ

Помимо этого, по словам Аксакова, предложено распространить право Федеральной таможенной службы блокировать счет цифровых рублей, если плательщик забыл перечислить таможенные платежи.

Ко второму чтению в законопроекте устанавливаются особенности открытия и ведения счетов цифрового рубля отдельных сотрудников ФСБ, ФСО, Службы внешней разведки, членов их семей. Их запишут дополнительно в специальных соглашениях между Банком России и этими силовыми структурами.

Читайте также:

• Аксаков рассказал о первых задачах для цифрового рубля

Их можно окрасить

У цифрового рубля много сильных свойств, все они по-своему уникальны и привлекательны, уверен соавтор поправок, зампредседателя Совета Федерации Николай Журавлев. «Для граждан — это прежде всего доступ к своим средствам через любой банк. Для бизнеса, особенно для малого и среднего, — снижение издержек на проведение платежей. Для государства — возможность применения технологии «окрашивания» для отслеживаемости бюджетных выплат», — сказал сенатор.

Николай Журавлев. © пресс-служба Совета Федерации

Также он высоко оценил потенциал цифровой валюты для трансграничных расчетов. По его словам, в нынешних условиях важно иметь независимые платежные инструменты и каналы передачи финансовой информации, которые можно использовать для торговли с зарубежными партнерами и которые помогут повысить скорость, прозрачность и доступность международных переводов.