«Цифре» нужен холод

Тема: Арктика: настоящее и будущее

Норильск готов создавать дата-центры в Арктике

«Цифре» нужен холод  

В мае текущего года председатель Норильского городского Совета депутатов Александр Пестряков вошёл в число экспертов междисциплинарного научно-практического проекта «Применение систем искусственного интеллекта в условиях нового этапа освоения Арктики», реализуемого Союзами промышленников и предпринимателей Крайнего Севера. В проекте принимают участие эксперты из 19 городов России. Какое отношение руководитель представительного органа местного самоуправления заполярного города имеет к искусственному интеллекту и высоким технологиям, он рассказал нашему изданию.

- Александр Александрович, вы — председатель Городского Совета Норильска. В общепринятом понимании эта должность крайне далека от искусственного интеллекта.

- Ничего удивительного в этом нет, у меня профильное классическое IT-образование, 14 лет отработал в сфере информационных и телекоммуникационных технологий, принимал участие в разработке экспертных систем, являющихся ступенькой на пути к искусственному интеллекту. Сейчас одним из основных направлений моей работы в муниципалитете является привлечение инвесторов, и мы готовы оказывать помощь в создании в Норильске и на Таймыре центров обработки данных (ЦОД), или дата-центров.

Мировая тенденция в информационных технологиях заключается в постоянном росте требований к мощностям. Мета-данные, майн-фермы, тестирование новых алгоритмов, рост проектов распределенных систем вычислений и систем централизованного единого алгоритма привели к всплеску строительства дата-центров во всем мире. Миллионы компьютеров создают огромное количество тепла и требуют колоссальных затрат для охлаждения.

- То есть компаниям было бы выгоднее хранить свои данные в морозных местах, где нет проблем с охлаждением, где даже летом царствуют относительно прохладный климат и умеренные цены на электроэнергию?

- Совершенно верно, и это уже реальность. Оказывается, дата-центры в приполярных регионах уже работают. Facebook и Google стали первыми, кто выбрал для своих мегасерверов холодные страны Скандинавии. Неподалеку от Северного полюса функционируют сразу несколько дата-центров, каждый из которых служит примером эффективности использования технологии климатического охлаждения.

Безусловно, при строительстве дата-центров в регионах России с холодным климатом нужно просчитать определенные риски.

Но добиться таких результатов можно не только благодаря наличию политической воли и желанию властей привлечь в малонаселенные регионы крупных инвесторов, но и инфраструктурной помощи инвесторам со стороны государства. Центры обработки и хранения данных нужны не только в США, Британии или Германии. Они в неменьшей степени нужны и в России. Роскосмос и МЧС создают два центра для приёма космических данных в Арктике. В ближайшем будущем туда придут и частные компании.

- Мы привыкли к тому, что Российская Арктика — исключительно сырьевой регион. Но получается, что Арктика может быть местом рождения и применения высоких технологий?

- Цифровая экономика должна развиваться во всех регионах, а не только в густонаселенных и комфортных для проживания. Безусловно, при строительстве дата-центров в регионах России с холодным климатом нужно просчитать определенные риски. Создание таких колоссальных проектов требует серьезной подготовки, но все возникающие проблемы решаемы. До 2017 года мы не могли даже представить себе возможным создание у нас в Норильске и на Таймыре дата-центров.

Но компания «Норникель» реализовала уникальный инвестпроект стоимостью 2,5 миллиарда рублей: на Крайний Север пришла волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС) с высокими скоростями Интернета, и ситуация резко изменилась. Я думаю, что в ближайшие два-три года вопрос полностью закроется резервными возможностями, а строительство первого дата-центра позволит начать расширение канала связи. Так что Таймыр — это не телекоммуникационная пустыня, несмотря на небольшое количество населения.

- А инфраструктура Норильска и Таймыра готова к появлению дата-центров?

- На Севере нет проблем со зданиями и помещениями для ЦОД. Например, исландский дата-центр Verne Global расположен на месте бывшей военной базы НАТО. У нас в Норильске пустуют здания закрытых предприятий, таких как никелевый завод, при этом к ним подведены все коммуникации — подключайтесь и работайте. Конечно, дата-центры остаются одними из самых мощных потребителей энергии, но на Таймыре нет проблем с энергетикой. В регионе в замкнутом от энергосистемы России цикле работают две ГЭС и три ТЭЦ, принадлежащие Норильско-Таймырской энергетической компании, входящей в группу компаний «Норникеля», где вопросы ценообразования достаточно гибкие.

Арктика может стать идеальным домом для цифровых технологий.

- А кадровый вопрос — насколько он актуален? Есть ли такие специалисты в Норильске и много ли их нужно?

Для обслуживания ЦОД необходимо минимум 50-60 эффективных сотрудников с релевантным опытом работы в различных технических и технологических сферах. Если на уровне города таких профессионалов мы найти не сможем, то объявим конкурс «на материке» — это отработанная годами схема. Норильск готов принять специалистов с семьями и детьми, у нас в отличие от «материка» нет сложностей с детскими садами и школами. В России много IT-специалистов мирового уровня, в Норильске им будут обеспечены конкурентоспособные зарплаты, намного выше, чем те, что предлагаются в целом по стране.

- ЦОД нужны только для хранения информации или они могут быть еще чем-то полезны?

- Дата-центры — структуры многофункциональные и многопрофильные. Это и система майнинга криптовалюты, и облачные сервисы, и центр управления «умным городом», и центр алгоритмов распределенных систем, увеличивающих человеческие математические возможности, что приближает нас к искусственному интеллекту. И есть реальные миллионы процессоров, настраиваемых на единый алгоритм расчета с централизованным управлением. Это первый шаг к суперкомпьютеру, который в итоге может повторить объем операций и скорость реакции человеческого мозга. А дальше будут создаваться «бесчеловечные» дата-центры с дополнительным преимуществом — отсутствием человеческого персонала. И это реальное будущее.

- А насколько далеко это будущее?

- Все больше крупных компаний рассматривают приарктические территории в качестве площадок под свои новые ЦОД, поэтому неудивительно, что именно норильская команда начала федеральный проект по развитию систем искусственного интеллекта в Арктике, и я с удовольствием принимаю участие в такой работе. Россия — бесспорный лидер в сырьевом освоении Арктики, но давайте вернем ей статус научного лидера, а не будем считать, на сколько лет мы отстаем от западных разработок. Законодательная база у нас еще создается, но работать можно уже сегодня. Рост научной мысли во всем мире неоспорим, а это значит, в ближайшие 5-10 лет новые технологические решения снизят стоимость содержания арктических дата-центров в разы. Закон Мура работает нам на пользу — энергопотребление процессоров из расчета на один транзистор продолжит снижаться. И я не исключаю, что прототип фантастической системы «Скайнет», но в управляемом человеком виде появится именно в Арктике. Наше вложение в практику — готовность оказывать инфраструктурную помощь инвесторам в создании дата-центров на севере Красноярского края.

Беседовала Елена Серова

Фото Николая Яшина, Елены Белаловой

Просмотров 1723

05.12.2018 00:00


Загрузка...

Популярно в соцсетях