Что значит принятие Парижского соглашения по климату для России

Премьер-министр Дмитрий Медведев 23 сентября подписал постановление Правительства о принятии Парижского соглашения по климату

Что значит принятие Парижского соглашения по климату для России

ФОТО: АГЕНТСТВО МОСКВА

В понедельник, 23 сентября, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства о принятии Парижского соглашения по климату. Этот документ призван усилить заинтересованность разных стран в сохранении экологии, однако для рядовых граждан России никаких изменений — ни положительных, ни отрицательных — принятие соглашения не несёт, рассказал «Парламентской газете» сенатор Сергей Калашников.

Парижское соглашение по своей сути является продолжением тех идей и механизмов, которые были заложены в Киотском протоколе. Соглашение было принято 12 декабря 2015 года на Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. 

Стратегическая цель Парижского соглашения — сдержать темпы глобального потепления, не допуская роста средней температуры на Земле выше полутора-двух градусов по отношению к показателям доиндустриальной эпохи. По настоянию России в документ были включены положения, которые закрепили учёт лесного фактора и значение адаптации всех стран к изменениям климата. От имени России документ подписал зампредседателя Правительства Александр Хлопонин в 2016 году. Постановлением кабмина, подписанным Дмитрием Медведевым 23 сентября, данный документ ратифицирован. 

"Парижское соглашение усиливает заинтересованность государств в экологической безопасности. То есть оно в общем-то реанимирует и усиливает позиции Киотского протокола», — подтвердил «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников.

Никаких штрафных санкций соглашение не предусматривает, уточнил сенатор. По его словам, в документе прописаны механизмы, которые позволят странам, его ратифицировавшим, действительно начать что-то делать во исполнение взятых обязательств.

Понадобилось новое соглашение именно потому, что механизмов реализации Киотского протокола как раз и не хватало: «Почему Киотский протокол не реализовывается уже столько лет — потому что не было практических механизмов. Идея была, но механизмов её реализации не было», — пояснил Калашников. Впрочем, в эффективности мер Парижского соглашения он также сомневается.

Для рядовых россиян подписание соглашения и его реализация вряд ли будет особенно заметна, считает Сергей Калашников. «Потому что у нас объём выбросов объективно снижается, так как предприятия останавливаются. Нам это соглашение ничем не грозит — ни прибылью, ни расходами», — констатировал сенатор.

На что «подписалась» Россия

В постановлении Правительства «О принятии Парижского соглашения» содержится несколько заявлений. Первое касается финансовой поддержки развивающихся стран по борьбе с изменением климата и адаптации к нему. Такое обязательство взяли на себя развитые страны, присоединившиеся к Киотскому протоколу. Парижским соглашением предусмотрено сохранить данные обязательства для стран, которые к нему присоединятся.

«В этом контексте Российская Федерация отмечает, что, являясь Стороной Конвенции, она не включена в Приложение II к Конвенции», — отмечается в постановлении кабмина. Во втором приложении к конвенции как раз перечислены страны, которые обязаны представлять финансовые ресурсы для покрытия согласованных издержек.

Во втором заявлении говорится, что Российская Федерация «исходит из важности сохранения и увеличения поглощающей способности лесов и иных экосистем, а также необходимости её максимально возможного учёта, в том числе при реализации механизмов Соглашения».

В третьем заявлении отмечается, что Россия считает неприемлемым использование Парижского соглашения как инструмента создания барьеров развития государств, подписавших Киотский протокол.

Просмотров 1539

23.09.2019 16:11




Загрузка...

Популярно в соцсетях