Что ждёт людей, готовых переехать жить и работать на Дальний Восток

Правительство хочет модернизировать программу для регионов с дефицитом кадров

26.02.2018 00:00

Автор: Марина Третьякова

Что ждёт людей, готовых переехать жить и работать на Дальний Восток

Фото: most.life

Российские власти продолжают искать способы по привлечению специалистов в регионы с недостатком трудовых ресурсов. Запущенная три года назад госпрограмма не показала действенных результатов, признают в Правительстве. Основная проблема — слишком жёсткие условия, которые отталкивают потенциальных участников, считают власти. Законопроект, который исправит недостатки действующей программы, Госдума планирует рассмотреть на одном из ближайших пленарных заседаний.

В России есть 16 регионов, которые испытывают острую нехватку квалифицированных кадров. Помимо территорий Дальнего Востока, к таким относятся Вологодская, Липецкая, Ульяновская области и другие субъекты РФ. Список регионов, проблему которых власти определяют сложным словом «трудонедостаточность», появился в 2015 году, когда в России была запущена программа повышения трудовой мобильности населения.

Как действует госпрограмма

Компании-кандидаты из обозначенных 16 субъектов подают заявки региональным властям, которые представляют собой инвестпроект с указанием количества нужных сотрудников и их профессий. Кандидаты не должны иметь офшоры и долги по зарплате и страховым взносам. Также они обязуются не сокращать штаты в период участия в программе. Отобранные компании получают сертификаты и начинают поиск людей, готовых сменить место жительства ради работы.

Контракт с сотрудником заключается минимум на три года. Ему гарантируется помощь в переезде, ещё он может получить жильё, подъёмные выплаты и другие меры поддержки. Общий объём помощи на каждого трудового переселенца составляет 300 тысяч рублей. Из них 80 процентов финансирует государство: 150 тысяч даёт федеральный бюджет, 75 тысяч — региональный. Деньги перечисляются работодателю. Ещё 75 тысяч должна предоставить сама компания.

Подводные камни

Главный отталкивающий фактор — это условие привлекать работников только под новые проекты, а не для текущих задач, выяснили в Правительстве. В сложившейся экономической ситуации многие компании попросту не готовы расширять производство — удержать бы то, что уже запущено.

Неудобством показалась жёсткая привязка к профессиям запрашиваемых сотрудников. Если в процессе компания приходит к пониманию, что, например, вместо 20 инженеров ей нужно пять, но зато требуется ещё 15 электриков, — сделать уже ничего нельзя.

Проанализировав эти и другие проблемы, власти разработали механизм совершенствования госпрограммы. Соответствующий законопроект уже находится в Госдуме, и в скором времени его планируется рассмотреть в первом чтении.

Нужно создавать условия для переезда на эти территории, это должно быть экономически целесообразно для переселенцев.

Профильные комитеты палаты уже составили отзывы на документ, рекомендовав рассмотреть его в первом чтении. Но думский Комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока высказал ряд замечаний. Основное, которое высказывалось и ранее, заключается в том, что материальная поддержка переселенцев в ДФО недостаточна. Комитет считает, что размер помощи нужно увеличить до одного миллиона рублей на человека.

Условия для компаний смягчат

В законопроекте есть предложения по перераспределению и уточнению полномочий Правительства и субъектов Федерации по согласованию разных этапов программы. Но наибольший интерес представляют изменения самого механизма программы.

Работодателям позволят привлекать специалистов для развития действующего производства. Также они смогут сокращать штат сотрудников в период участия в госпрограмме. А минимальный срок трудового договора с работником сократится с трёх до двух лет.

Кроме того, Правительство готово отказаться от проверок компаний на этапе выдачи сертификатов. Вместо этого их будут проверять ежегодно, так как требование не иметь задолженностей по выплате страховых взносов останется в силе — ради защиты интересов работников.

Также регионы получат право дополнительно финансировать трудящихся, которые получают работу в сельской местности. Эти выплаты получат безработные граждане и их семьи, которые поедут работать в деревню по направлению органов службы занятости.

Вместе с тем субъекты получат право перераспределять перечни работодателей и специальностей, на которые предлагается привлекать работников, в пределах ранее согласованной численности. Об этих изменениях нужно будет уведомлять Минтруд и Роструд.

А Дальний Восток и вовсе получит дополнительное право. Сегодня работодатели могут привлекать работников из тех регионов РФ, которые не участвуют в госпрограмме. С учётом того, что на Дальнем Востоке ситуация с кадрами наиболее острая, решено сделать для него исключение. Но утверждение перечней компаний, которые смогут воспользоваться этим правом, Правительство хочет взять на себя.

Многое зависит от инфраструктуры

По словам экспертов, трудовая мобильность россиян тесно связана с социальной инфраструктурой регионов. «Если в трудонедостаточном регионе будет поставлено хорошее производство и будут даны какие-то преференции молодым специалистам — они туда поедут. Но нужно не только завод ставить, а инфраструктуру развивать, чтобы была развита медицина, детские сады и школы. Тогда — да, они поедут», — отметила в комментарии «Парламентской газете» доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Марина Баскакова.

С ней согласен член Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Шрейдер: «Нужно создавать условия для переезда на эти территории, это должно быть экономически целесообразно для переселенцев».

По его словам, власти должны сосредоточиться на создании привлекательных условий в тех частях России, где сегодня не хватает работников. Этим целям и должна прежде всего отвечать программа, которую модернизирует Правительство.

Читайте нас в Viber
Просмотров 22068