Что происходит в лесном хозяйстве страны?

Что происходит в лесном хозяйстве страны? Фото РИА «НОВОСТИ»

Свое мнение по этому вопросу на первом в осенней сессии пленарном заседании Совета Федерации в рамках «Времени эксперта» высказал председатель научного совета по лесу Российской академии наук, академик РАН Александр Исаев.

О ЛЕСНОМ ХОЗЯЙСТВЕ СТРАНЫ

Леса — важнейшая составляющая биоресурсного потенциала России. Они охватывают около 70 процен­тов ее сухопутной территории. При этом занимают 20 процентов общей площади лесного покрова Земли. Будучи бесспорным мировым лиде­ром по наличию лесных ресурсов, наша страна обладает весьма при­близительными представлениями о них. Неприемлемость такой ситу­ации была отмечена еще в апреле 2013 года на заседании президиума Государственного совета по вопро­сам повышения эффективности лесного комплекса страны, где президент Владимир Путин заявил: «Сегодня мы не обладаем полной и, самое главное, достоверной ин­формацией ни о количестве, ни о качестве лесных ресурсов. Такие сведения есть у нас лишь по 19 про­центам лесных территорий».
Современное состояние лесного хозяйства характеризуется следу­ющими основными показателями. В лесах России ежегодно заготав­ливается около 200 млн кубометров древесины, что в 1,5-2 раза ниже, чем в США, Индии и Китае. Лесовосстановление проводится на площади около 800 000 га, из них лесные куль­туры создаются на площади 160-170 тысяч га. На остальной площади вы­рубок и гарей происходит естествен­ное возобновление лесов. При этом коренные породы замещаются про­изводными осинниками и березня­ками. Площадь, пройденная огнем в 2016 году, составила около 5,5 млн га, из них покрытая лесом площадь -2,8 млн га. От вредителей и болезней ежегодно погибают леса на площади более полумиллиона гектаров.
Лесное хозяйство России в от­личие от большинства «лесных дер­жав» мира убыточно. Лесной доход федерального бюджета в 2015 году составил 17 млрд рублей. Это обе­спечило покрытие менее 60 процен­тов затрат федерального бюджета, направляемых сегодня на лесное хозяйство. Эти цифры в полной мере характеризуют результаты работы в условиях нового Лесно­го кодекса 2006 года, с принятием которого в лесном хозяйстве про­изошли колоссальные, часто траги­ческие изменения.
Основные из них касаются лик­видации государственных лесхозов с передачей частному лесопользо­вателю ответственности за охрану, защиту и воспроизводство лесов; сокращения лесной охраны; отка­за государства от финансирования лесоустройства, охраны и воспро­изводства лесов, возложения этих задач на арендаторов в качестве обременения; перевода лесного хозяйства на аукцион, в том числе мероприятий по охране и защите лесов; введения нового порядка ле­сопользования, предусматривающе­го исключительность аренды лесов и переход на заявительный принцип лесопользования; государственной инвентаризации лесов и частного лесоустройства; передачи субъек­там Федерации всей ответственно­сти за состояние лесов без права на лесной доход, без учета природно-климатических и социально-эконо­мических особенностей регионов.
 

О ПОТЕРЕ ЛЕСХОЗОВ И ФОРМИРОВАНИИ РЫНКА

В 2007 году в стране были ликви­дированы 1759 лесхозов. При этом надежды Правительства о передаче всех лесов в аренду не оправда­лись — слишком их много и не все они экономически доступны. К 2016 году в аренду были переданы ме­нее 20 процентов лесов, остальные стали практически бесхозными. По мнению большинства экспертов, это стало главной причиной дегра­дации лесов, потери их экономиче­ской и социальной ценности. Отказ от лесохозяйственных учреждений и перевод мероприятий лесного хо­зяйства на аукционную форму ока­зались неэффективными в силу их отраслевых особенностей, а кроме того, последний не позволяет оперативно исполнять лесоохранные мероприятия в лучшие агротехни­ческие сроки.
Пример тому — массовая гибель лесов Московской области от по­ражения короедом-типографом в 2013-2014 годах, которая в большей части была обусловлена несвоевре­менным проведением санитарных рубок на ранней стадии развития очага вредителя. Исполнение кон­курсных процедур потребовало столь длительного времени, что ко­роед успел заселить в десятки раз большую площадь, чем она была до заключения государственного контракта. И так повторялось не­сколько раз, меры борьбы опазды­вали более чем на полтора года — в результате потеряна большая часть еловых лесов Подмосковья.
Более того, мы не сумели орга­низовать хозяйственное исполь­зование древесины на ранней ста­дии ее повреждения — она пришла за это время в полную негодность и потребовалась ее утилизация. И это происходит в центре страны, в ее столице. На удаленных терри­ториях исполнителей государствен­ных контрактов среди предприни­мательских структур нет вообще. Они находятся только тогда, когда при выполнении работ допускается рубка древесины. И это понятно: в отличие от государства, явля­ющегося собственником лесов, у коммерческих структур нет и не может быть заинтересованности в сохранении молодых насаждений — слишком далек горизонт возврата вложенных в воспроизводство ле­сов средств (для сосны это 80-100 лет, для дуба — 120-140).
Сегодня приняты меры по вос­становлению государственных специализированных бюджетных учреждений лесного хозяйства — внесены соответствующие поправ­ки в Лесной кодекс. Это очень пра­вильное, хотя и запоздалое реше­ние. Практика применения закона в регионах показала, что поправки не решили проблем из-за недостатка у них материальных и финансовых ресурсов. Иных механизмов «вне­бюджетного» финансирования лес­ного хозяйства законодательством предусмотрено не было.
 

О СОКРАЩЕНИИ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ

В России до 1 января 2005 года чис­ленность лесничих, мастеров и лесников составляла более 120 тысяч человек, а общая численность рабо­тающих в лесхозах достигала почти 200 тысяч человек. Именно они обе­спечивали нужды промышленности и населения в древесине, охрану лесов от пожаров. Развитое лесное хозяйство позволяло создавать ра­бочие места еще и для 300 тысяч членов их семей, занятых уходом за лесными насаждениями.
Сегодня численность лесной ох­раны в регионах сократилась до 18 тысяч человек. Большая часть из них не участвует в охране лесов, а занимается многочисленной от­четностью по исполнению полно­мочий. Одним из главных итогов упомянутого Госсовета по лесу ста­ло поручение Президента России о восстановлении государственной лесной охраны. Это было закрепле­но и в принятой Правительством профильной госпрограмме. Однако за прошедшие три года увеличение численности лесной охраны не про­изошло. Более того, в связи с сокра­щением бюджета и из-за недостат­ка средств в большинстве регионов происходит ее сокращение. Из лес­ного законодательства России ис­чезло и само упоминание о главном человеке в лесу — лесничем.
Сегодня необходимо включить сотрудников лесной охраны в со­став работников государственной гражданской службы субъектов РФ и довести их численность до норма­тивной — примерно два человека на 50 000 гектаров.
 

ОБ ОХРАНЕ ЛЕСОВ ОТ ПОЖАРОВ

Охрана лесов от пожаров всегда основывалась на принципах ран­него обнаружения и последующей ликвидации в начальной стадии развития. Как говорят профессио­нальные пожарные, любой по­жар можно потушить стаканом воды. Два-три патрульных лесни­ка с помощью первичных средств пожаротушения в случае свое­временного обнаружения очага воз­горания способны на ранней стадии его ликвидировать или как минимум остановить распространение огня до прибытия пожарной команды.
Раннее обнаружение очага возго­рания и десантирование небольшой группы (5-7 человек) для его ликви­дации позволяют бороться с огнем на труднодоступных территориях. Если этого нет, то никакое количе­ство средств, техники, самолетов, введение чрезвычайной ситуации, создание бесчисленных штабов и комитетов помочь не смогут. Ес­ли лесной пожар распространился на тысячи гектаров, он потухнет только после обильных дождей или кардинальной смены погоды. Опыт 2010, 2012 и 2015 годов подтвержда­ет эти слова. Поддерживая развитие современных технологий пожаротушения, можно констатировать: без наличия полноценной лесной охраны, лесных пожарных станций, службы авиационной охраны лесов борьба с лесными пожарами будет проиграна.
 

О РУБКАХ НЕЗАКОННЫХ…

Заменить лесную охрану электрон­ной системой декларирования пере­возок круглого леса не получится. В начале 2000-х годов были введены заградительные пошлины на вывоз круглого леса в Китай. В ответ те­невой бизнес в течение нескольких месяцев  организовал первичную переработку древесины и заменил экспорт круглого леса поставками материалов первичной переработ­ки — окоренных бревен, бруса, пи­ломатериалов.
 

…И ЗАКОННЫХ

До принятия Лесного кодекса го­сударство обвиняли в некоррект­ном проведении рубок ухода, в том числе и санитарных рубок, прежде всего в защитных лесах. Сегодня порядок изменился, однако объ­емы «заказных» санитарных рубок не уменьшились, а в ряде регионов выросли. Повсеместно распростра­нилась практика передачи в аренду защитных лесов, зеленых и водо­охранных зон, в которых заготовка древесины по главному пользова­нию запрещена.
В результате реформ рубки в защитных лесах не сократились, а доход, ранее используемый госу­дарством на ведение лесного хо­зяйства, перешел в частные руки. А недавние «лесозащитные» поправ­ки в Лесной кодекс дополнили и без того тяжелую ситуацию. С 2017 года санитарные рубки в арендованных лесах будут назначаться не государ­ственными лесопатологами, а само­стоятельно арендаторами. При этом древесина от санитарных рубок те­перь не включается в расчетную ле­сосеку, а учитывается отдельно. То есть рубить на арендованном лес­ном участке можно столько, сколь­ко арендатор себе назначит сам.
 
ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЕ 
 

ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ  ЛЕСОЗАГОТОВОКО ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИИ

При наличии четверти лесных зе­мель планеты в 2015 году на Россию пришлось только 5,5 процента об­щемирового объема заготовки дре­весины, и мы теперь находимся на пятом месте по объемам лесополь­зования. На то есть экономические причины, но есть и лесохозяйственные и они — главные. Во-первых, в стране истощились запасы каче­ственной корневой древесины хо­зяйственно ценных хвойных пород и, во-вторых, на протяжении долго­го времени не принимаются меры к воспроизводству лесов, в результа­те чего даже продуктивные лесные земли все больше и больше занимаются малоценными насаждениями, а их древесина не представляет коммерческой ценности.
Но есть и социальный аспект лесопользования. Новый Лесной кодекс, поднимая знамя аренды лесов, окончательно выжил из них многочисленное сельское населе­ние, которое на протяжении многих веков успешно совмещало сельское хозяйство с лесопользованием.
Проживая в удалении от городов, экономической и социальной инфраструктуры, люди были обязаны лесу за свое относительное высокое благополучие в большинстве регионов России. Сегодня этого нет. 
Видимо, решения, ограничивающие права сельского населения, не обо­снованны и разумности в них нет.
 

ОБ УЧЕТЕ ЛЕСОВ

Государственное управление леса­ми, включая нормативное правовое регулирование, разработка феде­ральных и региональных программ, в том числе в области лесопереработки, невозможны без достоверной информации о лесных ресурсах. Со­гласно законодательству информа­ция о состоянии лесов выявляется в процессе государственной ин­вентаризации лесов. С 2007 года на лесоучетные работы ежегодно вы­делялось более 3 миллиардов руб­лей, что соизмеримо с затратами на охрану и защиту лесов.
Однако почти за десять лет су­ществования института государ­ственной инвентаризации лесов у нас нет результатов ни по одному из субъектов Российской Федера­ции. Менее двадцати процентов лесов России имеет давность мате­риалов лесоустройства в 10 лет. Да­же в арендованных лесах, где лесо­устройство является обязательным, таксация лесов проведена менее чем на 50 процентов площадей.
Сложившаяся ситуация стала следствием ошибочного подхода к выбору состава лесоучетных работ. Львиная доля средств федераль­ного бюджета направлялась не на лесоустройство, а на проведение кадастровых работ и на учет стави­лись не только лесные участки, вовлекаемые в хозяйственный оборот, а в целом лесничества, из которых более половины располагается в ре­зервных и труднодоступных лесах, в том числе в зоне вечной мерзлоты. Поэтому принятие на современном этапе любых политических реше­ний в области лесных отношений без наличия достоверных знаний о лесах будет ошибочным.
 

О ФИНАНСИРОВАНИИ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА

Объем бюджетных ассигнований федерального бюджета на лесное хозяйство в 2016 году составил 29 миллиардов рублей, в том числе объем субвенций, предоставляемых субъектам Федерации на осущест­вление полномочий в области лес­ных отношений, — 22 миллиарда. Это менее половины от необходи­мых ресурсов.
Академия наук проводила анализ мировой практики финансового управления лесным сектором экономики. Результаты исследований показали, что наивысшая эффективность достигается там, где лесное хозяйство из бюджетной сферы услуг превращено в отрасль материального производства, обеспеченную собственными доходами от продажи древесины, недревесных ресурсов леса, а также от оказания экосистемных услуг по поддержанию благоприятной среды обитания человека.
 
Подготовил Николай Калинин
 
5 июня, Сыктывкар. Заготовка древесного сырья для производства бумаги  на территории
завода «Монди Сыктывкарский ЛПК»
Фото Владимира Смирнова/ТАСС
Вырубка лесов

Просмотров 2773

11.10.2016

Популярно в соцсетях