Что общего у матери Ивана Грозного и Бориса Ельцина

Денежные реформы в России — это всегда исправление ошибок экономической политики

26.07.2023 00:00

Автор: Людмила Глазкова

Что общего у матери Ивана Грозного и Бориса Ельцина
За годы президентства Бориса Ельцина в России дважды проводили денежную реформу. ©  Reuters

30 лет назад, 26 июля 1993 года, в России началась денежная реформа Ельцина: для снижения инфляции Центробанк начал обмен дензнаков 1961—1992 годов на купюры нового образца. Сдержать обесценивание рубля тогда не удалось, зато многие из-за ограничений при обмене лишились своих накоплений. Почему финансовые преобразования в России всегда болезненны, какой вклад внесла копейка в собирание русских земель и является ли грядущее внедрение цифрового рубля реформой? Своими соображениями об истории, причинах и видах переустройства денежной системы с «Парламентской газетой» поделились эксперты.

Хотели как лучше

Гайдаровский отпуск цен в начале 1992 года, поток денежной массы из стран СНГ и включенный печатный станок Центробанка вызвали неконтролируемое накопление россиянами обесцененных денег. При средней зарплате в 53 тысячи рублей килограмм мяса стоил более 2 тысяч, а мужской костюм-двойка — 49 тысяч.

«В 1990-е годы люди вошли с отложенным спросом. Деньги у людей были, — вспоминает депутат Госдумы Николай Коломейцев. — После либерализации цены увеличились в 26 раз, а инфляция — до 2500 процентов. Деньги стали, как бумажка нарезанная. Приносишь домой много, а купить на них ничего нельзя».

По темпам обесценивания рубля Россия начала 1990-х годов вполне уподобилась послереволюционной России, подтвердил «Парламентской газете» ведущий научный сотрудник Института общественных наук РАНХиГС Сергей Беспалов. В обоих случаях речь шла о гиперинфляции: рост цен превышал 50 процентов в месяц. Ставшие независимыми бывшие республики принялись сами печатать советские дензнаки, решая так свои проблемы за счет российского бюджета.

Поэтому летом 1993 года находящиеся в обороте деньги образца 1961—1992 годов решили заменить на новые. Власть объявила целями реформы борьбу с инфляцией, отказ от купюр с профилем Ленина и разделение денежных систем государств СНГ. Но целый ряд ограничений скрывал необъявленную цель — конфискацию. Она достигалась коротким периодом обмена (с 26 июля по 7 августа) и лимитом суммы: первоначально можно было «обновить» 35 тысяч рублей, это около 35 долларов. После начавшейся паники президент указом увеличил ее до 100 тысяч рублей, а срок обмена продлил до конца августа. Все деньги свыше установленного лимита зачислялись на полгода на депозит в Сбербанке, где их съела гиперинфляция. И, наконец, на конфискацию указывает время обмена — был выбран период летних отпусков и дачного отдыха, а поменять свои сбережения россияне могли только по месту прописки.

В ходе реформы 1993 года старые советские деньги с профилем Ленина заменили на новые российские — c триколором. © Wikimedia commons

В результате реформы из оборота изъяли 24 миллиарда банкнот. Многие россияне чувствовали себя ограбленными: из-за сложной процедуры обмена они не успели поменять свои накопления. Темпы обесценивания рубля хоть и снизились, но инфляцию побороть не удалось. Кроме того, у России испортились отношения с бывшими странами СНГ из-за неожиданных для них перемен на финансовом рынке.

Итоги реформы выразил Виктор Черномырдин мемом: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Обнулить дисбалансы

За последние 500 лет в России прошло более десятка денежных реформ. У каждой своя специфика, однако есть у них и нечто общее.

«Потребность в денежных реформах возникает, когда необходимо обнулить накопившиеся в экономике дисбалансы как следствие неэффективной экономической политики», — пояснил «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Об основных видах денежных реформ нашему изданию рассказал политолог Сергей Беспалов. Первый вид — полная или частичная замена денежных знаков с выпуском денег нового образца при сохранении их нарицательной стоимости. Второй — деноминация в форме укрупнения денежных единиц. Третий — деноминация как укрупнение дензнаков с одновременной их заменой или даже изменением денежной единицы.

Путин подписал закон об особенностях владения общей недвижимостью

Например, в 1998 году состоялась вторая ельцинская денежная реформа. Власти, полагая, что инфляция в стране побеждена, прибегли к деноминации рубля. Обмен проводился с коэффициентом 1 к 1000, то есть одному новому рублю соответствовала 1000 старых рублей образца 1993 и 1995 годов. В результате реформы было изъято более 6 миллиардов банкнот, а в платежный оборот вновь вернулась копейка с изображением Георгия Победоносца.

Копейка и собирание земель русских

Самой давней из известных нам была реформа 1535—1538 годов Елены Глинской, матери Ивана Грозного. Ее вклад в собирание земель русских выразился в создании единой национальной валюты — серебряной копейки с изображением всадника с копьем. Она сменила московки, новгородки и прочие монеты отдельных княжеств.

Реформа Петра I (1694—1704 годы) унифицировала российскую денежную систему с европейской. В обращение вошли крупные серебряные монеты, а мелкие заменили медными. Рубль из счетного понятия (1 рубль = 100 копеек) превратился в серебряную монету, по весу равную евроталеру. Началась чеканка золотых червонцев, по массе и пробе аналогичных евродукатам. Переход от серебряного монометаллизма к биметаллизму (чеканке монет из золота и серебра) расширил торговлю с Европой.

Реформа Николая II, точнее — министра финансов Витте, в 1895—1897 годах укрепила рубль на основе золотого стандарта. Девальвация в форме обмена кредитных билетов на золото по курсу «двух третей» оживила приток отечественных и иностранных инвестиций и развитие промышленности. По словам главы Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, темпы прироста ВВП России тогда достигли 12 процентов, а по промышленности она вышла на пятое место в мире.

Когда после революции над страной навис, по выражению Ленина, квадриллион обесцененных рублей, положение спасла реформа наркомфина Сокольникова. В 1922—1924 годах в обращение вышел советский червонец, который на четверть обеспечивался драгметаллами и иностранной валютой, а на три четверти — товарами. По словам Михаила Делягина, это была лучшая реформа в нашей истории: введение золотого червонца стабилизировало экономику после революции, военного коммунизма и интервенции.

Самой эффективной, по его мнению, была реформа начала 1930-х годов. Она создала финансовый базис экономики и заложила основу «советского чуда», пояснил депутат. Денежный оборот разделили на наличный, обслуживающий потребительский сектор, и безналичный, обслуживающий всю остальную экономику, и прежде всего — инвестиции.

© Игорь Самохвалов/ПГ

В 1947 году реформа Сталина сняла выросший за годы войны в четыре раза излишек денег и выравняла баланс спроса и предложения путем деноминации, одновременной отмены карточек на товары и снижения цен. За год покупательная способность рубля поднялась на 41 процент.

Какие законы подписал Путин 24 июля

Всегда больно

А вот хрущевская реформа 1961 года носила разрушительный характер, считает Михаил Делягин. Вопреки расхожим представлениям ее главным содержанием было не снижение цен, доходов и номиналов купюр в 10 раз, а обесценивание рубля по отношению к золоту в 2,25 раза. Это вымыло из торговли качественные товары и вытеснило частное производство в криминальную и спекулятивную сферы. Так был спровоцирован нарастающий хронический дефицит товаров.

Наименее популярной в народе стала конфискационная павловская реформа 1991 года, отмечает Михаил Делягин. Тогда на обмен 50- и 100-рублевых купюр советским гражданам отвели три дня. Это создало проблемы для людей, вызвало массовый испуг и панику. И при этом реформа не достигла своих конфискационных целей, так как значимая часть богатых людей благодаря коррупции узнала о ней заранее и спасла свои деньги.

«Реформы психологически болезненны, — отмечает Михаил Делягин, — поскольку исправляют проблемы радикальными мерами».

Послереформенные советские купюры: 10 рублей образца 1947 года и 1 рубль – 1961-го. © Wikimedia commons

Внедрение цифрового рубля не реформа

С 1 апреля этого года Банк России начал в пилотном варианте выпускать цифровой рубль. Его введение некоторые эксперты сравнивают с незаметной денежной реформой.

«Цифровой рубль — это третья форма российской валюты, которая дополнит уже существующие наличные и безналичные деньги, — пояснил глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. — Я бы не стал рассматривать переход к нему как денежную реформу».

Есть три главные причины, почему это делается. Во-первых, стремительное развитие и проникновение цифровых технологий во все сферы жизни общества. Во-вторых, уже более 125 стран выбрали путь разработки и пилотирования собственных цифровых валют центральных банков, и нам важно идти в ногу со временем. В-третьих, цифровой рубль укрепит независимость платежной системы России и снизит негативные последствия санкций.

С тем, что введение цифрового рубля не имеет никакого отношения к денежной реформе, согласен и Сергей Рябухин. В финансовой и денежно-кредитной политике государства ничего не меняется. «Это эволюционное развитие цифровых технологий и появление у госфинансов новых возможностей», — сказал сенатор.

Россияне ничего не теряют, наоборот, приобретают возможность сократить свои издержки при переводах денег со счета на счет. Пользоваться или нет электронным рублем, будут решать они сами. Человек просто получит новое приложение на смартфоне, через которое можно перечислять деньги со своей карты.

Однако рисков при внедрении любых новых технологий, особенно такими быстрыми темпами, не избежать, убеждена директор Центра цифровой экономики МГИМО Элина Сидоренко. Новую инфраструктуру кибербезопасности торговым и банковским организациям придется отлаживать на ходу, отметила она. Риски вытекают из необходимости обеспечить взаимодействие на уровне B2B (business to business — бизнес для бизнеса) и B2C (business to consumer — бизнес для потребителя).

Анатолий Аксаков заверил, что уже сейчас уровень защиты цифрорубля беспрецедентно высокий. Виртуальная валюта — это уникальный код, который легко отследить в случае хищения или утраты. «А система безопасности и мониторинга построена с учетом накопленного опыта по противодействию кибержуликам и будет постоянно улучшаться», — добавил он.

То, что цифровизация изменит рынок платежей и потребительское поведение во многих странах, в том числе и у нас, — факт. Но это не денежная реформа, еще раз подчеркнул парламентарий.

Читайте также:

• Банкиры больше не смогут скрывать условия займов на баннерах и в интернете