Что изменится в работе российских НКО

Пользование печатью может стать необязательным, а избыточные требования к содержанию уставов уберут

01.03.2023 00:00

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 281856-8

Что изменится в работе российских НКО
  © pxhere.com

Сейчас у каждой некоммерческой организации должна быть печать с полным названием НКО, которую они должны ставить на свои документы. Парламентарии предлагают отказаться от обязательного использования печатей, чтобы избавить некоммерческий сектор от излишней бюрократии и ускорить переход на электронный документооборот и подписи. Как стало известно «Парламентской газете», такой законопроект разрабатывают в Госдуме. При этом с 1 марта НКО смогут создавать свои уставы по упрощенному принципу или пользоваться типовыми уставами.

Вместо печати — электронная подпись

В Госдуме разрабатывают законопроект об отмене обязательного использования некоммерческими организациями печати, сообщила «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко.

«Согласно действующим требованиям, у каждой НКО должна быть печать с полным наименованием организации на русском языке, — отметила депутат. — Мы предлагаем от этого отказаться». По ее словам, это ускорит переход на электронный документооборот и электронные подписи, позволит сократить издержки некоммерческих организаций на изготовление печатей, снизит возможность мошенничества в отношении некоммерческих объединений. Но если организации удобно пользоваться печатью, то это право сохранится.

Возможность использования электронной подписи вместо штампа уже есть у малого и среднего бизнеса. Занко сообщила, что законопроект об отмене обязательных печатей для НКО поддержал Совет по правам человека при президенте, представители крупных некоммерческих организаций. «Особенно сейчас, в условиях специальной военной операции, важно сократить бумажную волокиту, чтобы НКО могли сконцентрироваться на оказании помощи людям», — подчеркнула Ольга Занко.

Ольга Занко © Сергей Киселев/АГН Москва

Написать устав стало проще

Напомним, с 1 марта не требуют включать в уставы НКО сведения о филиалах и представительствах, так как эта информация уже содержится в едином государственном реестре юридических лиц. В уставы можно не записывать положения, которые содержатся в федеральном законодательстве, например об источниках финансирования имущества. Как ранее отметил замглавы Минюста Андрей Логинов, закон исключил избыточные требования к содержанию уставов НКО. Но если руководство организации желает указать данные о филиалах и любую другую информацию, то может это сделать на свое усмотрение. При этом организации смогут использовать типовые варианты уставов, которые утвердит Минюст.

В Международный день неправительственных организаций 27 февраля в Госдуме прошло заседание рабочей группы Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Участники встречи обратили внимание на необходимость господдержки НКО, многие из которых занимаются патриотическим воспитанием, помогают на фронте, собирают гуманитарную помощь. По словам главы Комитета по развитию гражданского общества Ольги Тимофеевой, следует снизить бюрократическую нагрузку на эти организации.

«Представители НКО жалуются на юридическую «загроможденность» в работе. Им приходится увеличивать штат не для дела, а для закрытия бумажных вопросов», — сказала депутат. Она напомнила, что законодатели уже убрали некоторые лишние требования.

Ольга Тимофеева © пресс-служба Госдумы

Сайты защитят от хакеров

Законодатели не только хотят снизить бюрократическую нагрузку на некоммерческий сектор, но и защитить его информационные ресурсы. На одном из ближайших пленарных заседаний Госдумы рассмотрят в первом чтении законопроект, дающий право некоммерческим организациям пользоваться защищенными серверами, доступ к которым им предоставят органы государственной власти. В свою очередь, Минцифры сможет допустить НКО к государственному конструктору сайтов «Госвеб». Хостинг, антивирусная защита, другие информационные услуги будут для НКО бесплатными. 

Документ внесен группой парламентариев, в том числе первым вице-спикером Совета Федерации Андреем Турчаком. Авторы инициативы обратили внимание, что с начала специальной военной операции в несколько раз выросло количество хакерских атак на сайты органов государственной власти и социально ориентированных НКО. «Сегодня у некоммерческих организаций колоссальный объем работ, — приводит слова Ольги Тимофеевой пресс-служба «Единой России». — Большинство включилось в помощь фронту. Помогают ветеранам и инвалидам боевых действий, семьям погибших. …Их ресурсы — желанная цель для тех, кто работает против России. Поэтому социально ориентированным НКО мы дадим помощь и защиту в интернет-пространстве».

Читайте также:

• Какие документы с 1 марта станут электронными

Правда за нами