Все о пенсиях в России

два дня назадКакие выплаты положены при выходе на пенсию

два дня назадБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Что делать, если у банка отозвали лицензию

Вкладчики получат свои деньги обратно на особых условиях, а тех, кто задолжал по кредитам, не освободят от выполнения обязательств

Тема: Пленарное заседание Госдумы 15 декабря 2023 года

15.12.2023 17:31

Автор: Валерий Филоненко

Что делать, если у банка отозвали лицензию
  © freepik.com

Систему страхования вкладов расширят на адвокатов, нотариусов, средний бизнес, профсоюзы и социально ориентированные некоммерческие организации. После вступления в силу новых норм из суммы возмещения не будут удерживать долг по кредиту, полученными средствами люди смогут пользоваться на свое усмотрение. Такой закон Госдума приняла на пленарном заседании 15 декабря. «Парламентская газета» выясняла, кто сегодня может рассчитывать на компенсацию в случае банкротства кредитной организации.

Компенсация от 1,4 до 10 миллионов

По состоянию на 1 января 2023 года общий объем подлежащих страхованию средств банковских вкладчиков составлял 48,65 триллиона рублей, сообщали в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Ежегодно эта сумма растет. Три четверти ее составляют вклады населения, около 13 процентов — вклады юрлиц, остальное — деньги на счетах эскроу и вклады индивидуальных предпринимателей.

Принятые Госдумой поправки можно назвать предновогодним подарком для россиян. Ведь сейчас, если у них есть в банке вклад и кредит одновременно, при отзыве лицензии из причитающегося возмещения вычитают сумму задолженности. После вступления в силу новых норм размер выплаты не будет зависеть от долга по кредиту. Полученные деньги люди смогут потратить на погашение займа или другие цели.

Закон также распространяет систему страхования вкладов на банковские счета адвокатов, нотариусов, оценщиков, средние предприятия, профсоюзы, социально ориентированные некоммерческие организации.

Как пояснил нашему изданию глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, сегодня компенсацию банковским клиентам обеспечивает государственное Агентство по страхованию вкладов, которое работает под контролем Правительства и Центробанка. Банки платят взносы в фонд обязательного страхования вкладов, из которого и выплачивают страховки при отзыве у банка лицензии. Предельный размер компенсации в 1,4 миллиона рублей утвердили в 2014 году.

Помимо вкладчиков, по действующему закону, средства в обозначенных пределах возвращаются индивидуальным предпринимателям и малым предприятиям, уточнил Аксаков.

Анатолий Аксаков. © Игорь Самохвалов/ПГ

С 2020 года страховое возмещение при соблюдении определенных условий подняли до десяти миллионов рублей. На такую сумму, по словам депутата, могут рассчитывать люди, имеющие на счетах прогоревшего банка деньги от продажи недвижимости или получившие наследство. Также повышенная страховка положена тем, кому поступила на счет компенсация за ущерб жизни, здоровью или имуществу, а также были зачислены социальные выплаты и пособия, поступили гранты в форме субсидий или было исполнено решение суда.

По словам Анатолия Аксакова, нынешний предельный размер компенсации обеспечивает полную страховую защиту более 98 процентов вкладчиков действующих банков.

Ситуацию по утильсборам за авто хотят поправить

Банк прогорел, вкладчики остались

Так как все банки, которые работают со средствами населения, являются участниками системы страхования вкладов, то отзыв лицензии у кредитной организации означает наступление страхового случая, напомнил «Парламентской газете» финансовый аналитик Михаил Беляев. «Людям надо набраться терпения и подождать две недели. В течение этого срока будет определен банк-агент, назначенный для того, чтобы выплачивать вкладчикам страховое возмещение», — сказал эксперт.

При этом выплата учитывает суммарную сумму, размещенную на всех счетах банка, в том числе и счет банковской карты. «Вкладчики не должны волноваться, потому что эти деньги выплачиваются не из средств обанкротившегося банка, а из средств агентства по страхованию вкладов. Это совершенно отдельный резервуар», — заверил Беляев.

Вместе с тем эксперт добавил, что если россияне ранее брали кредит в прогоревшем банке, то не следует думать, что вместе с отзывом лицензии они автоматически освободятся от выполнения обязательств по нему.

«В этом случае они должны узнать, какой банк-агент уполномочили работать с кредитами, но, как правило, это один и тот же, через который они получают компенсации по вкладам. Здесь они должны продолжать выполнять свои кредитные обязательства перед банком, у которого отозвана лицензия. В противном случае кредит будет считаться просроченным со всеми вытекающими негативными последствиями», — предупредил Михаил Беляев.

Чтобы обезопасить себя от возможных потерь при наступлении страхового случая Анатолий Аксаков советует размещать деньги в разных финансовых институтах, если сумма превышает 1,4 миллиона рублей. «И возможно, не только в других банках, но в негосударственных пенсионных фондах, где сумму возмещения увеличили до 2,8 миллиона рублей. Эти деньги можно использовать для инвестиций, а это гораздо прибыльнее, поскольку доход, полученный от инвестиций, выше, чем набежавший процент по вкладам», — уточнил парламентарий.

Лантратова предложила выдавать «родительскую зарплату» неработающим мамам

Возмещение предложено масштабировать

Помимо этого, деньги в пределах 1,4 миллиона рублей россиянам можно будет уже вскоре гарантированно защитить на индивидуальных инвестиционных счетах. С таким предложением 7 декабря выступил Президент России Владимир Путин на форуме в Москве. «Считаю, что механизм страхования нужно распространить на долгосрочные индивидуальные инвестиционные счета», — подчеркнул Путин. Он добавил, что в этом случае сумма страхового покрытия должна составлять 1,4 миллиона рублей на человека, как и в случае с банковскими вкладами.

Между тем глава Комитета Госдумы по социальной политике Ярослав Нилов считает, что сумму возмещения по вкладам в лопнувшем банке следует увеличить до трех миллионов рублей. Такой законопроект он направил в Правительство. Авторы инициативы ссылаются на данные Росстата: инфляция за 7 лет составила 68,16 процента. А недружественные санкции существенно повлияли как на инфляционные ожидания, так и на темпы роста отечественной экономики и стабильность финансовой системы.

Ярослав Нилов. © Юрий Инякин/ПГ

«В таких условиях доверие к финансовым институтам снизилось, — сказал Ярослав Нилов в беседе с «Парламентской газетой». — Опасения граждан, что вклады могут быть арестованы или заморожены, привели к тому, что в феврале и начале марта 2022 года они стали массово снимать деньги со своих счетов. Увеличился и отток капитала».

Повышение суммы страховки до трех миллионов рублей, по мнению депутатов, позволит эффективнее защитить законные интересы вкладчиков и повысить стабильность банковской системы.

Читайте также:

• В России появится новый вид страхования жизни