Что будет с налогом на роскошь?

Что будет с налогом на роскошь?

Фото: РИА Новости/Ирина Калашникова

Налог на роскошь в России вводить не будут. Зато в ближайшие два-три года россиян могут перевести на прогрессивную шкалу налогообложения. Об этом «Парламентской газете» сказал глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, комментируя заявление главы Минфина о налоге для богатых.

Ранее, вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов в эфире программы «Познер» на «Первом канале» заявил, что Правительство действительно не планирует устанавливать налог на роскошь, но фактически уже ввели повышенные выплаты для богатых. «На самом деле, мы это сделали: повысили налоги на роскошные имущественные комплексы, машины, яхты, квартиры и так далее», — заявил чиновник. 

Сейчас налог на имущество физлиц предусматривает дифференциацию ставок в зависимости от стоимости недвижимости. В России также существует повышенное налогообложение автомобилей стоимостью выше трёх миллионов рублей. Вместе с тем Антон Силуанов отметил, что считает нецелесообразным введение прогрессивной шкалы подоходного налога, так как богатые, по его словам, найдут способ уйти от уплаты повышенных сборов. «Люди, в том числе, могут вообще вывести деньги из нашей страны», — сказал глава Минфина.

Анатолий Аксаков уверен, что вряд ли в России появится налог на роскошь. А вот что касается прогрессивной шкалы налогообложения, она может появиться уже через два-три года, но не в ближайшее время, считает депутат. Он уверен, что налоги можно повысить для граждан, которые получают от трёх миллионов рублей в год. Они могли бы платить 15 процентов с дохода. «А максимальный налог может составлять 25 процентов, — отметил Анатолий Аксаков. — Разговоры о том, что люди уйдут в тень и будут получать зарплату в конвертах, несостоятельны. В основном высокие доходы имеют граждане, работающие в организациях с государственным участием, чиновники, депутаты».

«Необходимо переместить налоговое бремя с людей труда, в особенности с пенсионеров и малообеспеченных, на то меньшинство, которое сейчас купается в роскоши, но налогами, в сравнении с общемировыми показателями, не обременено никак», — согласился замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов.

Он обратил внимание, что во многих странах уже действует прогрессивная шкала налогообложения. В Швеции подоходный налог для богатых граждан может достигать 57 процентов, в Испании и Франции — 45 процентов, в Нидерландах — 53 процента.

В начале февраля 2018 года фракция уже вносила в Госдуму законопроект о введении ставки налога в 18 процентов по доходам, превышающим 24 миллиона рублей в год. Но большинство депутатов отклонили инициативу.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 898

30.10.2018 16:01

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...