Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Что будет с ценами на недвижимость в 2023 году

В прошлом году первичка подорожала на треть, а в этом году эксперты не исключают снижение спроса на жилье

04.02.2023 18:00

Автор: Валерий Филоненко

Что будет с ценами на недвижимость в 2023 году
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Осенью 2022 года на рынке жилья снизились объемы инвестиционных сделок, а продажи и вовсе сократились на 30-35 процентов. В то же время повышение ставок по ипотечным кредитам привело к снижению спроса, и наметившееся прошлым летом его восстановление может сойти на нет в 2023 году. Вторичка и первичка начнут борьбу за покупателя, при этом доминирующей останется тенденция на снижение спроса. Для тех, кто все же решится прикупить недвижимость, этот тренд может оказаться полезным, так как поможет вытребовать у застройщика скидку. Таким прогнозом поделились с «Парламентской газетой» в Российской гильдии риелторов.

Просели, поднялись

После обвала рынка жилья прошлой весной, когда ключевая ставка поднялась до 20 процентов, цены на недвижимость поползли вверх, поднявшись до рекордных показателей как на первичном, так и на вторичном рынках. «Комсомольская правда» в своем телеграм-канале сообщала, что стоимость первички по стране в среднем увеличилась на 29 процентов.

Как пояснили «Парламентской газете» в Российской гильдии риелторов, прошлым летом и в начале осени рынок стал адаптироваться к новым условиям. А после снижения ключевой ставки сначала до 8 процентов (август 2022), потом до 7,5 процента (сентябрь 2022) началось восстановление спроса за счет снижения ставок. Но позапрошлогодних показателей достичь не удалось: по итогам 2022-го сократились продажи на 30-35 процентов, уточнила член правления Российской гильдии риелторов (РГР) Эльвира Епишина.

Осенью объемы строительства многоквартирных домов по сравнению с весной выросли на 5 процентов, а по сравнению с аналогичным периодом 2021 года — на 2,5 процента. Вместе с тем пошло в рост количество проектов малогабаритного и малоформатного жилья, стало больше предложений на вторичке.

«В это время аналитики зафиксировали замедление роста цен предложения по отношению к зиме вплоть до стагнационных явлений на локальных рынках. Несмотря на это, в большинстве городов падения цен не произошло», — отметила эксперт в беседе с «Парламентской газетой».

Покупать не покупать

По словам Епишиной, российский рынок жилой недвижимости, и прежде всего сегмент многоэтажного жилья, со второй половины 2018 — начала 2019 годов вошел в третий цикл своего развития, который может продлиться до 2025 года, однако нынешняя неопределенность ситуации может внести коррективы. В 2023 году аналитик РГР ожидает, что внимание застройщиков сместится к более бюджетным проектам.

«С учетом наметившейся экономической и демографической ситуации девелоперы вынуждены принимать решения по упрощению продукта, что приведет большинство строительных компаний не только к отказу от проектов более высокого класса качества, но и к стандартизации продукта в массовом сегменте во всех федеральных округах», — отметила Эльвира Епишина.

Читайте также:

• Отчеты управляющих компаний хотят сделать понятными жителям • Владельцев ипотечных квартир хотят защитить от взысканий

Спрос в регионах, по ее словам, имеет сегодня сильную зависимость от возможностей ипотечного кредитования, так как в некоторых субъектах ипотечные покупки в 2022 году достигли уже 70-85 процентов от общего объема сделок с квартирами. «Повышение ставок по ипотечным кредитам приводит к снижению объема спроса, и наметившееся восстановление объема спроса, начавшееся с июля 2022 года, может сойти на нет в 2023 году. Вторичка и первичка начнут бороться за покупателя», — не исключила эксперт.    

По ее мнению, большинство региональных рынков жилья к концу 2022 года вошли в фазу насыщения, и сколько она продлится — неизвестно. Все предыдущие модели прогнозов рушатся под воздействием геополитической обстановки.

Ранее вице-президент РГР Константин Апрелев сообщил «Парламентской газете», что доминирующей в 2023 году останется тенденция на снижение спроса. Объяснил он такой тренд сразу несколькими факторами: «Во-первых, слишком высокие цены. Еще во времена пандемии коронавируса на низких ипотечных ставках они выросли в среднем на 30-40 процентов и на первичное, и на вторичное жилье. Повысились и ипотечные ставки: если в 2001 году они составляли шесть процентов на первичном рынке и около восьми на вторичном, то сейчас — восемь и двенадцать процентов соответственно. Плюс на это все накладывается снижение доходов населения и сокращение рабочих мест».

Просим дисконт

На фоне сокращения спроса на жилье у россиян появляется больше шансов получить скидку при покупке квартиры, но действовать нужно с умом. Следует понимать, что в прошлом декабре на фоне неразберихи со льготной ипотекой, когда с разных сторон сыпались взаимоисключающие прогнозы по поводу ее продления, народ массово стал скупать на первичном рынке квартиры. И первыми смели все объекты низкого ценового сегмента, напомнил эксперт рынка недвижимости, член РГР Константин Барсуков.

Поэтому, прежде чем просить скидку, следует обратить внимание, как долго объект находится в продаже. «Нужно смотреть, продавался ли объект в прошлом декабре. Если да, то нужно понять, когда был выставлен и когда в последний раз была изменена цена. Если раньше 10 декабря, это значит, что объект, скорее всего, переоценен, иначе в декабре бы его купили. Такая вот простая логика», — сказал эксперт.

Барсуков считает, что «с большой долей вероятности на такие объекты можно просить скидку в 5 процентов, а то и больше». В целом эксперт советует перед покупкой проанализировать рынок, вычислив, сколько в конкретном доме и как долго продаются квартиры. Такая информация, по его словам, находится в открытом доступе.