Поезд Памяти - 2024

12:43Участников «Поезда Памяти» торжественно встретили в Полоцке

вчераУчастники «Поезда Памяти» играют в хоккей и стреляют из лука в Гродно

вчераСенатор Елена Афанасьева: Нужно запустить второй «Поезд Памяти»

Что будет, если Россию внесут в черный список FATF

Международная группа уже усложнила нашей стране борьбу с легализацией преступных доходов. Эксперты опасаются, что может быть принято еще одно политизированное решение

14.06.2023 21:24

Автор: Валерий Филоненко

Что будет, если Россию внесут в черный список FATF
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Тема возможного включения России в штрафные списки группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF) обсуждается в СМИ последние недели с подачи западных источников. Объективных оснований для этого, по мнению опрошенных «Парламентской газетой» экспертов, не существует. Для того чтобы это произошло, нужны какие-то существенные структурные недостатки в функционировании «антиотмывочной» системы РФ. Но если будет принято политически мотивированное решение, то оно усложнит расчеты России с другими странами.

С практической точки зрения, подобный недружественный шаг может серьезно повлиять на международную торговлю с Россией по критически важным для большинства стран мира товарам — по удобрениям, по углеводороду, по зерну, сообщил «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Усложнит борьбу с отмыванием…

FATF — межправительственная организация, учрежденная в июле 1989 года в Париже по инициативе глав правительств «Группы семи» (G7) для реагирования на вызовы и угрозы отмывания денег. Помимо противодействия легализации преступных доходов организация занимается оценкой законодательства и национальных стандартов в этой области и их соответствия принятым международным нормам. Рекомендации FATF являются руководством к действию для финансовых властей, банков и корпораций, которые должны проводить процедуры комплаенса различных транзакций в соответствии с ними. Комплаенс — это инструмент анализа и контроля, позволяющий проверить действующего или потенциального клиента на предмет благонадежности и реальности деятельности.

В настоящее время членами FATF являются 37 стран и 2 международных объединения. Также в работе FATF принимают участие 24 наблюдателя. Россия вступила в организацию в 2003 году, но в феврале этого года FATF решила приостановить членство нашей страны в организации, обосновав решение резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 13 октября 2022 года по поводу вхождения в состав РФ новых регионов. Комментируя явно политизированную инициативу, замдиректора Росфинмониторинга Герман Негляд в марте этого года отметил, что решение приведет к ущербу глобальной финансовой безопасности.

Журавлев призвал бороться с отмыванием денег в партнерском финансировании

«Очевидно, что такая изоляция повлечет ущерб, в том числе и для всего мира, в части обеспечения безопасности. Мы со своей стороны продолжаем сотрудничество с другими странами», — цитирует ТАСС Негляда. Он уточнил, что Москва взаимодействует по линии финансовой разведки с 75 государствами.

Приостановка участия российской стороны в группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) выгодна западным странам, прежде всего США. Об этом председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас написал в своем Telegram-канале. «НАТО давно использует террористов по всему миру для решения своих геополитических задач, и ослабление контроля за финансированием терроризма играет на руку американским планам», — подчеркнул сенатор.

…и международные расчеты

В мае этого года Агентство Bloomberg, ссылаясь на неназванные источники, сообщило, что возможное решение о внесении России в один из штрафных списков FATF может иметь прямые последствия для российско-индийской торговли и сотрудничества по множеству направлений.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора 9 июня отметила, что причин для включения РФ в штрафные списки FATF нет.

«Объективно, для того чтобы включать в какие-то серые и черные списки, нужны какие-то существенные структурные недостатки в функционировании этой «антиотмывочной» системы. На наш взгляд, никаких объективных причин для этого нет. Если будет принято политически мотивированное решение, то, конечно, последствием может быть усложнение системы расчетов, потому что будет больше времени на комплаенс-процедуры в международных расчетах, и последствия будут негативные от этого», — цитирует ТАСС главу Банка России.

Антонов назвал приостановку участия России в ФАТФ опасным шагом

Сенатор Сергей Рябухин также полагает, что реальных оснований для рестрикций со стороны FATF нет, так как все в мире знают, что финансовые технологии в России самые передовые, наша страна входит в пятерку лучших в этой сфере. «Сложно представить, чтобы FATF принял такое решение. Это может быть только в результате чудовищного, противоправного давления со стороны Госдепа США», — сказал Рябухин. А это еще раз подтверждает слова Президента России о том, что американцы взяли на себя функцию мирового жандарма во всех сферах, в том числе в экономике, технологиях, финансах и финансовой безопасности.

С практической точки зрения подобное решение может серьезно повлиять на международную торговлю с Россией по критически важным для большинства стран мира товарам — по удобрениям, по углеводороду, по зерну. «Это приведет к катастрофе, потому что все-таки сегмент российского экспорта очень большой. Причем он стратегически важный и социально важный», — отметил сенатор, добавив, что такое решение ударит не только по объемам торговли, но и по всему мировому рынку в сфере международной торговли.

Глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков полагает, что очередное недружественное решение в отношении России, если такое случится, осложнит нам жизнь, но критическим для нашей страны не станет: «Конечно, проблемы будут, но решаться они будут в рабочем порядке, как и все аналогичные санкционные проблемы, с которыми мы научились справляться».

В Кремле оценили планы ЕС ограничить торговлю алмазами из России