Число малых и средних предприятий в России может резко вырасти

Законодатели предлагают пересмотреть критерии признания предпринимателей субъектами МСП

19.08.2021 16:40

Автор: Евгения Филиппова

Число малых и средних предприятий в России может резко вырасти
  © Александр Авилов/АГН Москва

Верхний предел доходов, по которому определяют, можно ли компанию относить к малому или среднему предпринимательству и назначать ей соответствующие льготы, нужно повысить, считает глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. В Госдуме поддерживают идею и считают, что это поможет бороться с искусственным дроблением бизнеса, когда предприниматель делит предприятие на части, лишь бы оно не перешло в разряд крупных. Кроме того, эксперты и парламентарии предлагают разработать формулу, чтобы такие критерии пересчитывались ежегодно, а не от случая к случаю.

Времена меняются, критерии — нет

Компания может получить статус субъекта малого и среднего предпринимательства, только если в её штате не больше определённого количества человек, а доходы не превышают конкретную сумму. Так, микропредприятие должно зарабатывать не больше 120 миллионов рублей в год, малое — 800 миллионов, а среднее — не больше двух миллиардов рублей.

Если доходы выйдут за обозначенные рамки, организация потеряет свой статус, который даёт немало возможностей. Это, например, кредиты по сниженной ставке, государственные субсидии и гранты, льготная аренда госимущества, особые условия участия в госзакупках, пониженные тарифы страховых взносов, «надзорные каникулы», налоговые льготы и так далее.

Критерии, по которым бизнес относят к малому или среднему, утвердили в 2016 году. Прошло больше пяти лет, и за это время «инфляционные показатели увеличились в разы, стоимость товаров и услуг при осуществлении предпринимательской деятельности существенно выросла», передаёт ТАСС мнение Андрея Кутепова.

Поэтому сенатор и предложил увеличить предельные суммы доходов: для микропредприятий — до 170 миллионов рублей, малого бизнеса — до 870 миллионов, а средних организаций — до трёх с половиной миллиардов.

Против дробления компаний

Инициативу в целом стоит поддержать, в том числе и для того, чтобы бороться с дроблением бизнеса, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

Когда предприятие растёт и выходит за очерченные рамки, например начинает получать 130 вместо 120 миллионов в год, бизнесмен, вместо того чтобы активно развивать своё детище, может сформировать отдельную квазиструктуру и перевести часть финансовых потоков туда, пояснил он «Парламентской газете». Это позволяет ему сохранить право на преференции для микропредприятия.

Но здесь есть и обратная сторона медали: увеличиваются затраты на администрирование, так как организаций уже две и каждой из них нужна своя бухгалтерия и так далее.

«Повышение этих издержек снижает конкурентоспособность товара. А важно, чтобы наш бизнес был конкурентоспособен не только в России, что отвечает задачам импортозамещения, но и выходил на внешние рынки», — подчеркнул депутат.

Если же предприниматели смогут сохранить статус субъектов МСП при более крупных доходах, уверен Гутенев, им не придётся прибегать к ухищрениям.

К тому же преференции, которые получает малый и средний бизнес в плане налоговых и других льгот, позволяют ему повышать сотрудникам зарплаты и вкладываться в техническое перевооружение. По словам депутата, практика показывает, что небольшие предприятия часто используют льготы именно для этих целей.

При этом он считает, что стоит дополнительно проанализировать инициативу в плане конкретных сумм. Возможно, предельные значения должны быть даже выше, чем предложенные сенатором.

Альтернативные шаги

Пороги в будущем стоит поднять, но либо на уровень инфляции, либо на средний размер роста предприятий малого и среднего бизнеса, что более справедливо, заявил «Парламентской газете» экономический эксперт Антон Шабанов. А насколько такой шаг своевременен именно сейчас — это большой вопрос, отметил он. В том числе это изменит статус существующих компаний — предприятие с доходом 160 миллионов уже не сможет считаться малым, а будет микропредприятием. Насколько это будет хорошо для бизнеса, нужно изучить.

К тому же государственная поддержка данного сектора станет более размытой, так как в категории малого или среднего бизнеса окажется меньше слабых компаний с маленькими доходами, которые на такую поддержку и претендуют, констатировал эксперт.

Заместитель председателя Комиссии Госдумы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства Айрат Фаррахов в свою очередь отметил, что сейчас бизнес прежде всего волнуют вопросы поддержки во время пандемии. Парламентарий считает, что нужно проанализировать, насколько эффективными оказались «ковидные» преференции и льготы, и при необходимости скорректировать их.

Подобное решение о повышении пределов доходов МСП уже принималось, сказал депутат »Парламентской газете». «А новое необходимо проанализировать, сделать все расчёты, держать это в голове как стратегическую, долгосрочную задачу, потому что проблема дробления бизнеса существует. Но на встречах с представителями малого и среднего предпринимательства этот вопрос не ставится на первое место», — сказал Фаррахов.

По специальной формуле

В вопросе признания бизнеса субъектами МСП можно пойти и по другому пути, заявил «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству кандидат экономических наук Дмитрий Сазонов.

Пересмотреть критерии необходимо, согласен он, но также можно обдумать вместе с Федеральной налоговой службой, Минфином и Минэкономразвития вариант, когда не увеличиваются конкретные суммы, а создаётся формула, по которой предельные параметры пересчитывались бы каждый год практически в автоматическом режиме. Такая формула должна была бы учитывать инфляцию, разницу в курсах валют, состояние экономики, её отраслей и другие параметры.

К тому же можно было бы с помощью цифровой платформы ФНС увязать сами параметры отнесения бизнеса к субъектам МСП с налоговыми режимами, добавил Сазонов. «Например, оборот компании на платформе снизился, и прямо в личном кабинете с учётом прогноза ей было бы предложено перейти на упрощённую, патентную систему налогообложения или другой режим, который позволил бы ей чувствовать себя полегче», — разъяснил он.