Четыре года санкций позади

Станет ли август месяцем реального поворота к экономическому росту

В первых числах августа исполняется ровно четыре года с момента введения Россией контрсанкций в ответ на объявление Западом в июле 2014 года односторонних антироссийских мер. Это событие, в частности, заставило финансово-экономический блок нашего Правительства отказаться от идей невмешательства в экономические процессы и начать масштабную материальную поддержку конкретных ведущих отраслей реального сектора.

Достижения отечественных аграриев за истекшие четыре года хорошо известны. Есть определённые успехи и в других отраслях, где западные санкции не затронули или лишь в малой степени затронули наших производителей. Однако, к сожалению, общий промышленный провал 90-х и нефтегазовый крен, взятый в нулевые годы, до сих пор отражаются на состоянии дел.

Инвестиционный голод

Вернёмся, однако, к санкциям. Подтвердилось, что наиболее неприятной для нас оказалась финансовая и технико-технологическая привязка к западной экономике, осуществлённая в 90-е годы, которая в условиях санкций сказалась как на развитии наукоёмкого производства, так и на темпах роста нашей экономики в целом.

Так, по оценке Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), с 2014 года инвестиционный климат в России ухудшился. После же введения в апреле нынешнего года против нашей страны дополнительных финансовых санкций со стороны США наблюдается значительный отток средств зарубежных инвесторов из ценных бумаг российских компаний, что не может не сказаться на их конкурентоспособности. Под угрозой оказываются и завязанные на Запад технологические проекты, в том числе в добывающих отраслях, обеспечивающих нам основные бюджетные поступления.

В то же время даже без учёта действия санкций крайне низкими остаются показатели внедрения новейшего оборудования, в том числе робототехники, в определяющих отраслях промышленности, а без этого устойчивого экономического роста не добиться. Сегодня большинство аналитиков сходится во мнении, что рост нашего ВВП по итогам 2018 года не превысит 1,5 процента, а это совершенно не соответствует целям, обозначенным в майских указах президента Владимира Путина. Ведь не может претендующая на статус великой держава отставать по экономическому потенциалу от США почти в 13 раз, а от Китая — в восемь раз!

Достижения отечественных аграриев за истекшие четыре года хорошо известны. Фото: ПГ / Геннадий Михеев

Необходимо срочно исправлять положение, а для этого без раскачки принимать специальную программу по мобилизации внутренних инвестиционных резервов. И тогда начавшийся август мог бы стать месяцем реального поворота к экономическому росту. Тем более что у нас множатся незапланированные ранее резервы, которые можно срочно использовать в качестве локомотива для частных инвестиций: в мае Россия более чем втрое сократила объём остающихся средств, вложенных в американские гособлигации, до менее чем 15 миллиардов долларов. Освобождённые средства необходимо срочно направлять в наукоёмкие проекты.

Поток сырья не иссякает

Пока же проблемы экономики и экспорта остаются всё теми же. Так, за первую треть нынешнего года доля топливно-сырьевых товаров в нашем экспорте в страны дальнего зарубежья (в первую очередь в Евросоюз и Китай) составила почти 68 процентов. Если к указанной цифре добавить долю металлов (почти 10,5 процента) и сравнить полученную сумму с долей машин и оборудования (4,2 процента), то вывод может быть только одним: современная Россия по-прежнему является поставщиком сырья и полуфабрикатов для ведущих экономик мира.

Обнадёживает, правда, принятие Госдумой президентского законопроекта о расширении полномочий Российской академии наук. Отныне к главным целям её деятельности будет относиться не только экспертная функция, как было ранее, но и прогнозирование основных направлений научно-технологического и социально-экономического развития страны.

К таким направлениям, безусловно, относится внедрение наукоёмких разработок в гражданские отрасли промышленности, что до сих пор является чрезвычайно слабым местом в нашей экономике. Хочется надеяться, что в соответствии с новым законом уже в начавшемся августе высокопоставленные чиновники совместно с учёными оперативно рассмотрят имеющиеся в академии наработки.

На встречных курсах

В минувшем месяце на курс нашей валюты действовало сразу несколько факторов, так что сам рубль, выражаясь по-морскому, колебался на встречных курсах. С одной стороны, по оценкам финансовых экспертов, закупки валюты Минфином в июле продолжились и сохранялись примерно на июньском уровне, отсюда отмечалось и некоторое повышение курсов доллара и единой европейской.

Обнадёживает принятие Госдумой президентского законопроекта о расширении полномочий Российской академии наук. Фото: wikipedia.org

С другой стороны, некоторые надежды на успех саммита в Хельсинки в начале второй декады немного приподняли курс рубля, соответственно, «зелёный» опускался чуть ниже 62 рублей. Поскольку 16 июля ничего чрезвычайного не произошло, доллар к концу второй декады вновь вернулся к отметке около 63 рублей, как и прогнозировала «Парламентская газета».

В августе, если опять-таки в мировой политике не произойдёт ничего чрезвычайного, курс рубля в принципе может задержаться на июльских отметках.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Олег Черковец

Ещё материалы: Олег Черковец

Просмотров 3090

01.08.2018 00:00

Загрузка...