Чаплин напомнил, что при банкротстве нельзя забрать единственное жилье

07.02.2024 14:09

Автор: Мария Федорова

Чаплин напомнил, что при банкротстве нельзя забрать единственное жилье
  © Игорь Самохвалов/ПГ

В случае признания человека банкротом, у него не могут забрать единственное жилье. Об этом россиянам рассказал член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Никита Чаплин.

Депутат отметил, что неплатежеспособный человек имеет право на реструктуризацию долга. Вместе с тем, по его словам, немногие могут его оплатить даже после пересмотра условий и в этом случае человека ждет реализация имущества.

Однако Чаплин подчеркнул, что, согласно ст. 446 ГПК РФ, в случае банкротства у гражданина нельзя забрать транспорт для нужд семьи, оборудование для профессиональной деятельности, продукты питания, домашних животных, деньги в размере прожиточного минимума, топливо — газ, дрова, уголь.

Кому положены повышенные пособия и выплаты с 1 февраля 2024 года

«Дачу, например, могут не забрать, если банкрот докажет, что это единственное жилье его семьи. Кроме того, баню на таком дачном участке тоже не имеют права трогать, так как можно доказать, что это часть единого объекта», — сказал парламентарий NEWS.ru.

Ранее в первом чтении Госдумой был принят законопроект, предполагающий закрепление за другими собственниками преимущественного права на приобретение на торгах доли должника в праве общей собственности в рамках процедуры банкротства, о чем писала «Парламентская газета». Документ обяжет организатора торгов заранее информировать участников долевой собственности об аукционах, дать всем собственникам право не участвовать в торгах, а выкупить долю должника по цене, сложившейся в ходе этих торгов или по начальной цене, если на торги никто не заявился или они не состоялись. 

Читайте также:

• В Госдуму внесен законопроект об уплате налога на прибыль банкротами • Имущество банкрота не уйдет «налево»

Правда за нами