Все о пенсиях в России

00:00Кому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове может остаться только на тысячной купюре

Власти Ярославской области просят принять комплексную программу по сохранению и реставрации культурного наследия в регионе

20.03.2024 14:52

Автор: Юлия Сапрыгина

Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове может остаться только на тысячной купюре
  © В. Робинов / РИА Новости

Многие туристы, приезжающие в Ярославль, хотели бы увидеть своими глазами церковь Иоанна Предтечи, изображение которой размещается на тысячной купюре. С 2023 года по решению Банка России вместо памятников Ярославля на этих купюрах печатают достопримечательности Нижнего Новгорода. А в скором будущем церковь может исчезнуть не только с купюр, но и с лица земли, предупредили власти региона, дни которого проходят в Совете Федерации.

В одном ряду с Москвой и Санкт-Петербургом

Ярославская область по праву считается столицей Золотого кольца. Из девяти городов, которые входят в самый популярный туристический маршрут России, четыре располагаются на территории региона, рассказал на пленарном заседании губернатор субъекта Михаил Евраев.

Это связано с огромным количеством памятников, которые есть в Ярославской области. По количеству достопримечательностей регион сегодня стоит в одном ряду с Москвой и Санкт-Петербургом. А исторический центр Ярославля, так же как и Питера, охраняется ЮНЕСКО.

По данным местных властей, в регионе находится больше пяти тысяч объектов культурного наследия, из которых тысяча — под федеральной охраной. Заниматься реконструкцией последних местные власти не могут, пояснил губернатор. При этом и органы госвласти, на балансе которых находятся такие памятники, десятилетиями не вкладывают в них ни копейки.

Например, такая ситуация сложилась с церковью Иоанна Предтечи в Толчкове — одной из визитных карточек региона, изображение которой до 2023 года печатали на тысячных купюрах.

«Многие туристы, приезжающие в Ярославль, хотели бы увидеть своими глазами церковь Иоанна Предтечи, — рассказал накануне губернатор в Комитете по науке, образованию и культуре. — Однако войти в нее сегодня просто невозможно».

С 2023 года по решению Банка России вместо памятников Ярославля на тысячах печатают достопримечательности Нижнего Новгорода. А в скором будущем церковь может исчезнуть не только с купюр, но и с лица земли, предупредили власти региона.

В России предложили отменить транспортный налог

Министерства и ведомства - как собаки на сене

Для сохранения культурного наследия региона местные власти подготовили программу по сохранению и реставрации таких памятников, рассказал Михаил Евраев. «Очень просим Совет Федерации поддержать эту программу», — обратился он к сенаторам.

Чиновника поддержала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко: «В постановлении палаты регионов, которое будет принято по итогам дней Ярославской области, надо обязательно записать, что памятники Ярославля заслуживают системной федеральной поддержки с использованием различных финансовых инструментов».

В связи с этим спикер дала поручение комитетам по науке, образованию и культуре, по экономической политике и по бюджету вместе с ярославцами «рассмотреть программу и сделать ее приоритизацию»: «На основании этого мы будем добиваться от Правительства, чтобы специальные отдельные средства выделялись на эту программу».

Председатель палаты регионов также отметила, что особое внимание надо уделить федеральным объектам на территории Ярославской области: «Министерства и ведомства, которые за них сегодня отвечают, как собаки на сене — и сами ничего не делают, и регионам не отдают. Прошу предметно отработать весь список и по каждому объекту принять отдельное решение».

На выполнение поручения спикер отвела год: «Через год это должна быть другая картинка. Все такие здания должны стоять в лесах, с проектом реконструкции и конкретными хозяевами».

В Госдуме рассказали, кого отправят на фронт из тюрем и СИЗО

Новые больницы для Красного Бора и Рыбинска

Накануне ситуацию в регионе обсудили в комитетах Совета Федерации.

Так, Комитет по социальной политике поддержал включение в федеральную адресную инвестиционную программу трех объектов здравоохранения на территории региона. Новые лечебные учреждения планируют построить в областном центре, деревне Красный Бор и городе Рыбинске.

Областному центру нужен новый корпус психиатрической больницы, сейчас прием таких пациентов ведется в десяти старых корпусах, два из которых находятся в загородной зоне.

А в деревне Красный Бор нужна взрослая поликлиника. Этот населенный пункт находится под Ярославлем и в последнее время активно застраивается. Только с 2022 года численность местных жителей выросла на 11 процентов.

А в Рыбинске планируют построить детскую поликлинику на 300 посещений в смену.

Ледовый дворец и центры адаптивного спорта

Также сенаторы поддержали строительство в регионе пяти физкультурно-оздоровительных комплексов с плавательными бассейнами и отдельного бассейна в Рыбинске. А в Угличе планируют построить ледовый каток с искусственным льдом.

Кроме того, Ярославской области нужны центры адаптивного спорта для вернувшихся с СВО. Сейчас такое учреждение уже есть в областном центре, теперь аналогичные хотят открыть и в муниципалитетах.

По данным местных властей, обеспеченность региона ледовыми дворцами, крытыми бассейнами и другими спортивными объектами сегодня составляет 50 процентов. При этом около 500 тысяч ярославцев занимаются спортом на регулярной основе. Это почти половина всех жителей региона.

Постановление о социально-экономической поддержке региона планируют принять на следующем пленарном заседании Совета Федерации.

Читайте также:

• Матвиенко поручила взять на контроль исторические здания Ярославской области • Профильный комитет Совфеда поддержал строительство больниц в Ярославской области