Цены на продукты растут не из-за холодов, а из-за аппетитов торговцев

Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин предлагает установить предельную торговую наценку на продукты первой необходимости

 Цены на продукты растут не из-за холодов, а из-за аппетитов торговцев Фото РИА Новости

Банк России допустил повышение темпов продовольственной инфляции с июля по сентябрь. «Холодная весенняя погода может привести к снижению урожая овощей и фруктов, что повлечёт за собой ускорение сезонно очищенных темпов роста цен в третьем квартале 2017 года», — отмечается в сообщении центрального регулятора.

Урожай на уровне прошлого года

Действительно, нынешнее лето войдёт в историю как одно из самых холодных. Средняя температура в начале июня в Москве составляла всего лишь плюс 13,5° C, что на 2,6 градуса ниже нормы. За этот период выпало 56 мм осадков, или 73 процентов от июньской нормы. Погодные катаклизмы уже привели к росту цен на плодоовощную продукцию. По данным Росстата, значительно выросли цены на белокочанную капусту — в 1,4 раза, картофель, лук, морковь, свёклу — в 1,2 — 1,3 раза, яблоки — на 7,5 процента. Предполагается рост цен и на другие, в том числе социально значимые, продукты. 

Глава профильного комитета Государственной Думы Владимир Кашин считает, что такое повышение вызвано скорее искусственными причинами. Слухи о том, что весь урожай замерз или его залило дождём, депутат считает сильно преувеличенными. «Закупочные цены на зерно снизились. Почему вдруг хлебобулочные изделия должны подорожать? У торговцев протекла крыша и они замерзли?» — недоумевает парламентарий.

Примечательно, что в Минсельхозе тоже не разделяют пессимистичных прогнозов Банка России. В ведомстве отмечают, что поля засеваются вовремя: яровой сев произведен на 95 процентах площадей (50,5 миллиона гектаров), что соответствует уровню прошлого года. Однако некоторые площади придётся пересеивать из-за гибели урожая по причине плохой погоды.

В Российском зерновом союзе также не склонны драматизировать ситуацию. «Исходя из нынешних показателей по посеву, урожай зерновых просматривается на уровне 115 — 118 миллионов тонн (в среднем на уровне прошлого года)», — заявил глава союза Аркадий Злочевский. Из-за плохой погоды посевные работы сдвинулись примерно на десять дней, а значит, на столько же сдвинутся и сроки по уборке. Если холода не придут раньше времени, то урожай будет собран.

Прогноз с неурожаем овощей, по мнению Кашина, тоже во многом надуманный. «Главная проблема не в том, что дождливое лето, а в том, что у нас 17 процентов населения имеет крайне низкий доход и не имеет возможности купить даже самые необходимые продукты», — сказал «Парламентской газете» депутат Кашин.

Поможет ли госрегулирование цен?

Для того чтобы предотвратить дальнейший рост цен, спровоцированный торговыми сетями, необходимо, по мнению главы думского Комитета по аграрным вопросам, как можно скорее установить госрегулирование цен на социально значимые товары.

«Во всём мире 50 процентов в розничной цене получает именно производитель», — привёл пример Владимир Кашин, один из авторов законопроекта об установлении предельной торговой наценки на продукты первой необходимости. Внесённый депутатами думской фракции КПРФ законопроект предлагает установить предельные значения торговых наценок: для производителей — 45 процентов от себестоимости их производства, для переработчиков — 15 процентов от отпускной цены производителя, для организаций оптовой торговли — 10 процентов от отпускной цены производителя продовольственных товаров, для розничной торговли и организаций общественного питания — 15 процентов от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены.

Под государственное регулирование цен, считает глава профильного комитета, должны попасть товары первой необходимости: хлеб, хлебобулочные изделия, макаронные изделия, молочные продукты, мясо, мясные и колбасные изделия, рыба и рыбные изделия, подсолнечное масло, сахар, овощи, фрукты, продукты детского и диетического питания.



Автор: Светлана Заверняева

Просмотров 3554

14.07.2017

Популярно в соцсетях