Все о пенсиях в России

вчераСветлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

два дня назадДепутат Бессараб: Пенсии жителей новых регионов выросли примерно на 44 процента

27.05.2024Армейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

Цены на нефть и золото будем устанавливать сами

Совфед совместно с Минфином, ЦБ и ФАС разрабатывает индикаторы определения стоимости российских товаров

19.06.2023 16:16

Автор: Валерий Филоненко

Цены на нефть и золото будем устанавливать сами
  © pxhere.com

В России может появиться необходимая база для самостоятельного расчета ценовых индикаторов, что позволит участникам рынка более точно определять стоимость своей продукции. Установление прозрачного ценообразования на отечественные товары в том числе даст возможность уйти от необходимости влиять на цены на прилавках административными мерами. Такой законопроект находится в высокой стадии готовности, пояснил «Парламентской газете» вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев.

До декабря индикаторы появятся

Товарные ценовые индикаторы, на которые ориентировались ранее отечественные производители при сбыте продукции, в 2022 году из-за санкций перестали работать. К примеру, утратила для нас актуальность стоимость металлов на лондонской бирже или австралийского угля как индикатора для угольной отрасли, так как металлы из России к торгам на LME теперь не допускают, а уголь мы отправляем только в Китай, пишут «Известия».

К тому же и сами зарубежные администраторы, находящиеся в недружественных юрисдикциях, после начала спецоперации на Украине по политическим соображениям перестали предоставлять необходимую информацию. В частности, с середины марта прошлого года сервис Refinitiv отказался предоставлять свои продукты и услуги для российских клиентов. В апреле вне зоны доступа для нас оказались терминалы Bloomberg.

В такой непростой ситуации в Правительстве решили создавать свои национальные ориентиры для производителей. По итогам стратегической сессии, посвященной развитию отечественной финансовой системы в сентябре прошлого года премьер-министр Михаил Мишустин рекомендовал Банку России вместе с заинтересованными федеральными органами власти разработать концепцию национальной системы финансовых и товарных индикаторов, а также механизмы их администрирования.

Финансовые индикаторы — это ориентиры уровней процентных ставок в экономике, валютных курсов, стоимости ценных бумаг и товаров. Такие индикаторы применяются при определении стоимости кредитования на различные сроки, расчете купона по облигациям, дохода по другим видам финансовых продуктов. Как сообщается на сайте регулятора, финансовые индикаторы «играют важную роль в функционировании финансовых рынков и экономики в целом, способствуя эффективному ценообразованию, распределению капиталов и рисков».

В апреле 2023 года Федеральная антимонопольная служба направила в Правительство доклад с перечнем товаров различных отраслей, на основании которого и планируется создать национальные ценовые индикаторы. Помимо нефтяной промышленности и аграрного сектора в списке присутствуют продукция черной и цветной металлургии, а также производство минеральных удобрений.

Читайте также:

• Завальный рассказал, как восстановить нефтегазовые доходы в бюджет

Система почти готова

Окончательный перечень этих товаров установит Правительство по предложению ФАС, и в него войдут не только нефть, газ и удобрения, список должен быть шире, уточнил в беседе с нашим изданием Николай Журавлев. Он добавил, что назрела необходимость самостоятельного расчета ценовых индикаторов для предоставления независимой информационно-аналитической поддержки участникам рынка.

Николай Журавлев. © пресс-служба Совета Федерации

Сенатор пояснил, что палата регионов совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами приняла активное участие в разработке соответствующего проекта закона, который поспособствует формированию прозрачных механизмов ценообразования.

«Уже многое сделано для создания независимой финансовой инфраструктуры. Это и национальная платежная система, и рейтинговая индустрия, и аудиторская сфера, и т. д. Прорабатываем с Правительством и Банком России введение обязательного лимита закупок на бирже для определенного перечня товаров, что сформирует необходимую базу для расчета», — сказал вице-спикер.

Речь идет о товарах, влияющих на формирование цены на другие товары. Они тоже являются, по сути, стратегическими или квазистратегическими, поэтому законодатели и предлагают ввести для них на бирже регулирование по минимальному лимиту торговли, пояснил Журавлев.

Кроме того, законодатели предлагают использовать данные, которыми обладают торговые системы и операторы электронных площадок. Соответствующие законопроекты, по его словам, находятся в высокой стадии готовности.