Цены на бананы остались на уровне пятилетнего максимума

16.07.2021 09:30

Автор: Виктория Карташева

Цены на бананы остались на уровне пятилетнего максимума
  © pexels.com

Рост цен на бананы в России этим летом бьёт рекорды, пишут российские СМИ. Так, по данным Росстата, в июне бананы на розничном рынке стоили 84,1 рубля. Для первого летнего месяца, когда эти фрукты традиционно дешевеют, это самое высокое значение как минимум с 2013 года, подчёркивается в материале РБК.

Резко дорожать бананы начали ещё в феврале: тогда цена 1 кг выросла до 86,7 рубля, что на 9% больше, чем в январе, и на 15% выше значений февраля 2020-го года. Пика цены достигли в апреле, добравшись до отметки  — 89,3 рубля за 1 кг.

Одной из причин резкого роста стали проблемы с поставками самого популярного фрукта у россиян в торговые сети, о чём «Коммерсантъ» писал ещё в феврале. Неурожай в  Эквадоре — главном поставщике бананов в России, высокий спрос, а также задержки с поставками привели к нехватке продукта и росту оптовых цен почти на 40%.

Так, по оценкам РБК, в апреле цены на бананы в магазинах вернулись на уровень 2016 года, достигнув максимальных за пять лет значений. Абсолютный ценовой максимум был зафиксирован в марте 2015 года: тогда 1 кг подорожал до 96,2 руб.

Читайте также:

• В ФАС разъяснили порядок регулирования цен на социально значимые продукты • Росстат: огурцы в феврале подорожали на 18%, картофель — на 8,1% • Мишустин объяснил, почему растут цены

Помимо внешних факторов на стоимость фрукта оказывает влияние динамика курса рубля. Слабеющий рубль приводит к удорожанию импортных закупок. При этом динамика запаздывает относительно изменений курса валют, а пересогласование договоров с учётом новых цен для реализации остатков уже ввезённой продукции занимает около 2-3 месяцев.

Ещё один, не менее важный источник влияния на цены — пандемия, отмечают эксперты. В частности, импортёрам приходится дополнительно тратиться на обеспечение санитарных норм.

Цены на бананы упоминались и во время прямой линии Владимира Путина, которая прошла 30 июня. Президента спросили, почему бананы из Эквадора стоят в магазине дешевле, чем морковь из соседнего региона. Глава государства тогда отметил, что рост цен на продовольствие — это общемировая тенденция последних десяти лет.