Центробанк понизил ключевую ставку до 9,5 процента

Такое решение принял Совет директоров регулятора 10 июня

10.06.2022 13:31

Автор: Руслан Грудцинов

Источник: Центробанк

Центробанк понизил ключевую ставку до 9,5 процента
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Банк России понизил ключевую ставку на 1,5 процентных пункта, до 9,5 процента. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Инфляция замедляется быстрее, а экономическая активность снижается меньше, чем Банк России ожидал в апреле. ЦБ понизил прогноз инфляции на 2022 год до 14-17 процентов (с 18-23 процентов). В 2023 году она составит 5-7 процентов, а к 2024 году — вернется к 4 процентам, ожидают в ЦБ.

Банк России прогнозирует среднюю ключевую ставку в 2022 году в диапазоне 10,8-11,4 процента, в 2023 — 7-9 процентов, а в 2024 — 6-7 процентов.

Экономическая обстановка в России стабилизируется, ключевая ставка возвращается в свое комфортное состояние, заявил первый зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. По его словам, ключевая ставка в 9,5 процента — ожидаемая и необходимая мера для реального сектора экономики. ЦБ принимает, опираясь на множество фактора, в том числе на происходящее в денежно-финансовом секторе, пояснил парламентарий.

«Президент США Джо Байден вбросил в мировое информационное сообщество информацию о том, что российская экономика разорвана в клочья и доллар стоит 200 рублей. Это была ложная информация. Как говорится, что в уме, то и на языке. Однако в США, видимо, не рассчитывали на решительные действия Центробанка. Они были непопулярными, но они спасли ситуацию и укрепили рубль», — заявил сенатор.

Рябухин добавил, что необходимо продолжать работу в этом направлении, «чтобы у нашего регулятора была возможность предложить реальному сектору экономики не просто доступные, но и долгосрочные денежные ресурсы».

Снижение ключевой ставки приведет к оживлению рынка кредитования, в том числе потребительского, заявил «Парламентской газете» финансовый эксперт, кандидат экономических наук Михаил Беляев. По его мнению, ставка продолжит дальнейшее снижение. Она будет опускаться, пока не дойдет до того уровня, когда производители смогут брать кредиты и с помощью них развивать свое производство, считает эксперт.

«Кредиты должны быть более доступны для промышленности, особенно сейчас, когда мы должны решать более серьезные проблемы импортозамещения. Преодолевать их сложно без кредитования. Автомобиль не может ездить без бензина, так и предприятие не может развиваться без кредита», — пояснил Беляев.

Большинство экспертов, опрошенных «Парламентской газетой» накануне заседания ЦБ, прогнозировали снижение ключевой ставки до 10 процентов. Глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков даже предсказывал снижение сразу до 9 процентов.

«Цены не растут, соответственно, инфляционные риски сильно упали, поэтому можно более решительно снижать ключевую ставку», — отмечал он.

Следующее заседание по ключевой ставке пройдет 22 июля.

Центробанк 28 февраля резко повысил ключевую ставку сразу с 9,5 процента до 20 процентов годовых. Ужесточение условий кредитования экономики было необходимо для компенсации возросших девальвационных и инфляционных рисков. 

На последнем плановом заседании по ключевой ставке 29 апреля ЦБ снизил ее с 17 до 14 процентов. 26 мая состоялось внеочередное заседание совета директоров ЦБ, на котором ключевую ставку понизили до 11 процентов.

Курс доллара 9 июня опустился ниже 59 рублей впервые с 25 мая. Ранее в  Кремле заявили, что тема сильного рубля фигурирует на совещаниях у Президента России Владимира Путина по экономическим вопросам.

Читайте также:

• Эксперт объяснил, зачем ЦБ ослабил валютные ограничения • Центробанк изучит введение банками комиссий за обслуживание валютных счетов

Читайте нас в Одноклассниках

#деньги

Ещё материалы: Анатолий Аксаков

Просмотров 20797