Центробанк хочет унифицировать подход к ответственности перед клиентами для НПФ и брокеров

Центробанк хочет унифицировать подход к ответственности перед клиентами для НПФ и брокеров

Фото: Тимур Ханов / ПГ

Центральный банк России разрабатывает предложения по унификации требований фидуциарной ответственности и конфликта интересов для брокеров, негосударственных пенсионных фондов (НПФ), управляющих компаний и инвестсоветников, заявил зампред регулятора Владимир Чистюхин. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы обнаружили, что у нас нет единообразия в регулировании по таким двум важным вопросам, как фидуциарная ответственность и конфликт интересов», — сказал он на онлайн-конференции, посвящённой вопросам регулирования деятельности брокеров и управляющих компаний (УК).

Как пояснил Чистюхин, фидуциарная ответственность наиболее полно прописана в отношении НПФ, а наиболее общие требования существуют для УК. При этом, по его словам, «что касается в ряде случаев, брокеров, управляющих и инвестиционных советников, там, где могут возникать элементы фидуциарной ответственности, сегодня нормального регулирования практически нет».

Зампред Центробанка сообщил, что регулятор считает необходимым создать единые подходы в данном направлении, чтобы по требованиям к тем или иным формам взаимодействия с клиентами не возникало арбитража.

Фидуциарная обязанность заключается в воздержании от действий, направленных на собственную выгоду касательно актива бенефициара при выполнении полномочий.

Закон о введении такой ответственности НПФ был принят в 2018 году. Фонды должны приобретать и реализовывать активы на наилучших доступных условиях на момент заключения сделки.

Просмотров 914

22.09.2020 19:00