Пленарное заседание Госдумы

12:57Михалков назвал важнейшим законопроект о защите русского языка

вчераЗаконопроект о запрете открывать детям счета рассмотрят во II чтении 17 июня

09.06.2025Володин: Никита Михалков выступит перед Госдумой 17 июня

Центробанк изучает переход на национальную шкалу оценки рисков при расчете капитала банков

23.01.2019 19:21

Автор: Алина Пятигорская

Центробанк изучает переход на национальную шкалу оценки рисков при расчете капитала банков
ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Центральный банк России рассматривает возможность использования национальных рейтингов для оценки рисков при расчете банковского капитала, сообщил зампред регулятора Василий Поздышев, передаёт ТАСС.

«Предложение о переходе на национальные рейтинги не новое, мы его изучаем. У него есть свои плюсы. Мы не считаем, что российские рейтинговые агентства менее надежны, чем международные», — отметил Поздышев.

При этом, по его словам, такое предложение имеет и несколько минусов. В частности, международная шкала напрямую не сопоставима с национальной, и нет гарантии, что такой переход позволит банкам сэкономить капитал. 

В Госдуме предложили уточнить законодательство в сфере рейтингования

Использование национальной шкалы также может создать более сильную мотивацию кредитовать крупный бизнес, у которого нет проблем с доступностью финансовых услуг. При этом будут ущемлены малые и средние предприятия, не имеющие рейтингов.

«Поэтому наряду с переходом на национальные рейтинги, мы рассматриваем и другой вариант регулирования кредитного риска, который основывается на формализованных критериях платежеспособности заемщиков, независимо от наличия или отсутствия у них рейтингов», — указал запред ЦБ.

По предварительным оценкам Банка России, разрабатываемый регулятором альтернативный подход к оценке кредитного риска может дать лучшую возможность для кредитования широкого круга российских предприятий, чем подход, который основан на рейтингах, отметил он.

Читайте нас ВКонтакте