ЦБ поделится в Госдуме прогнозами по единой денежно-кредитной политике до 2024 года

18.11.2021 08:10

Автор: Валерий Филоненко

ЦБ поделится в Госдуме прогнозами по единой денежно-кредитной политике до 2024 года
Эльвира Набиуллина © Пресс-служба Государственной Думы

Госдума на пленарном заседании в четверг, 18 ноября, рассмотрит основные направления единой денежно-кредитной политики (ДКП) на 2022-2024 годы. С докладом выступит глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Представленный ЦБ документ включает в себя сценарии макроэкономического развития России до 2024 года включительно с описанием операционной процедуры ДКП по управлению ликвидностью в банковском секторе.

Помимо факторов, влияющих на инфляцию, в документе проанализированы глобальное удорожание энергетического сырья, услуг, продовольствия, продукции металлургии и деревообработки. Также подчёркнуто влияние на потребительские рынки товаров госпрограммы льготной ипотеки.

В опубликованном проекте заключения на постановление Центробанка думские профильные комитеты Госдумы — по финрынку, по бюджету и налогам и по экономической политике — предлагают регулятору в будущем брать в расчёт результаты стресс-тестирования различных секторов экономики в случае реализации неблагоприятных сценариев.

В работе над основными направлениями единой государственной денежно-кредитной политики (ДКП) на 2023 и последующие годы Центробанку советуют напрямую учитывать климатические риски при разработке сценариев развития экономики страны. Также парламентарии считают целесообразным разрабатывать дополнительные сценарии, учитывающие различные варианты глобальной декарбонизации и их влияния на экономику России.

Кроме того, ЦБ предлагают рассмотреть вопрос о том, чтобы решения о дальнейшем повышении ключевой ставки принимались только в исключительных случаях, с глубоким анализом последствий этих действий не только в краткосрочном периоде, но и в долгосрочной перспективе.

Комитеты рекомендуют представить в документе подробную оценку рисков внедрения цифрового рубля как для макроэкономической стабильности, так и для устойчивости банковского сектора (в том числе механизмы и инструменты поддержки небольших финансовых институтов). Причём это нужно увязать с уже опубликованной Банком России в апреле 2021 года концепцией цифрового рубля. Будет уместно также представить дорожную карту внедрения цифрового рубля с предполагаемыми сроками.

Наконец, депутаты советуют Банку России представить потенциальные меры реагирования, которые регулятор может предпринять в рамках ДКП, в случае реализации рисков, а также для адаптации экономики к цифровому рублю.

В Госдуме также предлагают Центробанку проанализировать сценарии существенного снижения экономической активности населения и жёсткого ограничения на миграционные потоки, учитывая вероятность усиления пандемии COVID-19 или распространения другой инфекции.

Нужными думские комитеты считают и детальные среднесрочные и долгосрочные прогнозы на рынке труда. При этом возможные сценарии развития ДКП следует дополнить прогнозом уровня безработицы в соответствующем периоде, что соответствует практике  ряда зарубежных финансовых регуляторов.