Х Парламентский форум БРИКС

19:09Иран предложил создать межпарламентскую группу дружбы стран БРИКС

18:00В России знают, как ответить НАТО

16:02Матвиенко назвала главные причины напряженности в мире

ЦБ обеспечит российские банки наличностью

27.02.2022 12:03

Автор: Юлия Катенёва

ЦБ обеспечит российские банки наличностью
  © Игорь Самохвалов/ПГ

В ЦБ заявляют, что располагают всеми необходимыми ресурсами для поддержания финансовой стабильности в России и анонсируют непрерывное предоставление банкам наличных и безналичных средств. Это следует из сообщения Банка России, опубликованного на сайте регулятора.

Согласно сообщению, аукцион РЕПО «тонкой настройки» в понедельник будет проведен на безлимитной основе, что позволит удовлетворить все поступившие от кредитных организаций заявки. Кроме того, регулятор планирует существенно расширить Ломбардный список ((перечень ценных бумаг, принимаемых в качестве залога при предоставлении кредитов банкам,  — ред.)

Главное о новых антироссийских санкциях

В целом, банковская система стабильна, имеет достаточный запас капитала для бесперебойного функционирования в любой ситуации. «Все средства клиентов на счетах сохранены и доступны в любой момент времени», — говорится в заявлении.  По данным ЦБ все банковские сервисы функционируют, услуги предоставляются в обычном режиме. Работают банковские карты крупных банков страны.

Что касается передачи финансовых сообщений внутри страны, то ее, при любом развитии событий обеспечивает Система Банка России.

24 февраля после объявления Россией начала военной операции в Донбассе президент США Джозеф Байден заявил о санкциях в отношении 11 российских компаний, в том числе «крупнейшего банка». По его словам, США вводят санкции против российских кредитных организаций, которые вместе контролируют порядка одного триллиона долларов.

Читайте также:

• Карты Visa и Mastercard продолжат работать на территории России • Аксенов: Санкции Запада помогут Крыму

Во вторник Евросоюз единогласно принял пакет санкций против России в ответ на признание суверенитета Донецкой и Луганской народных республик. Ограничения, в частности, затронут банковский сектор.

О рестрикциях в отношении банковского сектора 22 февраля также заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.