Все о пенсиях в России

12:18Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

два дня назадВолодин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

два дня назадДепутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

ЦБ готов участвовать в проектах БРИКС по единой платежной инфраструктуре

01.09.2023 18:25

Автор: Наталия Васильева

Источник: РИА Новости

ЦБ готов участвовать в проектах БРИКС по единой платежной инфраструктуре
  © Игорь Самохвалов/ПГ

 

Банк России положительно оценивает инициативы БРИКС по единой платежной инфраструктуре, готов участвовать в проектах. Об этом заявила 1 сентября первый заместитель главы Центробанка Ольга Скоробогатова в ходе конференции регулятора.

Президент ЮАР Сирил Рамафоса в завершение саммита БРИКС 24 августа отметил, что страны объединения указали на необходимость использования альтернативных платежных систем и сошлись в том, что для повышения стабильности мировой финансовой системы министерствам финансов и центральным банкам стран объединения следует проработать вопрос использования в расчетах национальных валют и «ряда платежных инструментов». 

По словам Скоробогатовой, если бы регуляторы хотя бы нескольких ключевых стран объединились по каким-то ключевым платформам, то «это была бы совершенно другая международная инфраструктура», но не все страны к этому готовы. 

Какие изменения ждут водителей с 1 сентября

«Мы как раз готовы… Произошло обсуждение в рамках БРИКС… прозвучала тема создания общей инфраструктуры, как интеграция национальных платформ, или создание какой-то платформы, например, по расчетной единице… Мы как Центральный банк точно готовы во всех этих проектах участвовать и быть первыми в этой работе», — сказала Скоробогатова, слова которой приводит РИА «Новости».

Как писала «Парламентская газета», 22 августа Президент России Владимир Путин, выступая на саммите БРИКС в Йоханнесбурге по видеосвязи, назвал дедолларизацию расчетов между странами организации объективным и необратимым процессом. По его словам, в 2022 году доля доллара в расчетах стран БРИКС между собой составила лишь 28,7%.