Бурматов: запрет сжигать ТКО касается только утилизации мусора

Бурматов: запрет сжигать ТКО касается только утилизации мусора

Владимир Бурматов. ФОТО: ТИМУР ХАНОВ / ПГ

Глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов сообщил, что запрет на сжигание твердых коммунальных отходов (ТКО) без извлечения из них полезных фракций касается только энергетической утилизации, обезвреживать путем термической обработки по-прежнему можно будет любой мусор. Его слова передает ТАСС.

18 декабря Госдума приняла закон, разрешающий сжигать мусор только после сортировки и извлечения из него всех полезных фракций, а средства, поступившие от предприятий в качестве экологического сбора, — тратить только на утилизацию отходов и другие природоохранные предприятия.

«Запрет на сжигание отходов, из которых до этого не были извлечены полезные фракции, касается мощностей по энергетической утилизации отходов. Останутся заводы, которые построены не для энергетической утилизации (они в принципе не могут генерировать энергию), а для обезвреживания. И обезвреживать (путем сжигания) по-прежнему можно будет любые отходы», — объяснил Бурматов.

По его словам, существующие мусоросжигательные заводы занимаются не энергетической утилизацией отходов, а обезвреживанием, и «там горит все без всякого выделения полезных фракций».

«Теперь, если инвестор строит предприятие, которое будет заниматься энергетической утилизацией отходов, он действительно сначала должен будет из них изъять полезные фракции, а только затем »хвосты«, то есть то, что осталось, утилизировать путем термической обработки. Вот это написано в законе», — разъяснил депутат содержание законодательных изменений.

По его оценке, тематика энергетической утилизации должна заинтересовать инвесторов, «потому что это совершенно другие объемы». 

Автор: Жанна Звягина

Ещё материалы: Владимир Бурматов

Просмотров 4457

21.12.2019 00:13




Загрузка...

Популярно в соцсетях