Бурматов прокомментировал проект положения о рыбоохранной зоне Байкала

Бурматов прокомментировал проект положения о рыбоохранной зоне Байкала

ФОТО: ПГ/МИХАИЛ НИЛОВ

Любые изменения законодательства о Байкале должны быть направлены только на защиту озера и его экосистемы, считает глава Комитета Госдумы по экологии и защите окружающей среды Владимир Бурматов. Так он прокомментировал проект Положения о рыбоохранной зоне озера Байкал, который разработал Минсельхоз.

«Нужно двигаться только в одном направлении — защиты озера и его экосистемы. Недопустимы любые попытки ослабить охранный статус территории вокруг озера», — сказал он «Парламентской газете», добавив, что комитетом осуществляется парламентский контроль над этими процессами. 

Разработанное положение о рыбоохранной зоне Байкала направлено на то, чтобы сохранить условия для воспроизводства водных биологических ресурсов, отмечается в пояснении к документу, размещённому во вторник на портале проектов нормативных правовых актов.

В положении прописаны правила, которые нужно соблюдать всем гражданам и юридическим лицам, действующим в рыбоохранной зоне. На указанной территории, в частности, нельзя будет сбрасывать сточные воды, размещать кладбища и мусорные полигоны, строить автозаправки, хранить пестициды, агрохимикаты и горюче-смазочные материалы, распахивать земли и пасти скот, ездить на автотранспорте и ставить его везде, кроме дорог и специально оборудованных мест с твёрдым покрытием.

Документ не изменяет границы рыбоохранной зоны Байкала, установленные в 2015 году, пояснила «Парламентской газете» замдиректора департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) Ольга Стрыгина. Ширина зоны по-прежнему будет составлять 500 метров.

Просмотров 806

22.01.2019 18:41





Загрузка...

Популярно в соцсетях