Бурматов призвал чаще приостанавливать работу компаний в рамках наказания за вред экологии

Бурматов призвал чаще приостанавливать работу компаний в рамках наказания за вред экологии

ФОТО: ЮРИЙ ПАРШИНЦЕВ / ПГ

Санкции за нанесение вреда экологии нужно повышать, но только при условии неотвратимости наказания и более активного применения приостановки деятельности предприятий, сказал председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Так депутат прокомментировал «Парламентской газете» заявление Росприроднадзора.

Напомним, что руководство Росприроднадзора собирается обратиться в Правительство с просьбой об ужесточении санкций за вред, нанесённый экологии в связи с аварией, произошедшей в Норильске 29 мая.

«Санкции — это всегда хорошо с точки зрения того, что у нас есть такая проблема — выгоднее платить каждый раз штраф, чем один модернизировать производство. Поэтому я поддерживаю то, что штрафы должны быть увеличены за нарушение природоохранного законодательства», — полагает Бурматов. 

У нас есть предприятия, которые десятилетиями выплачивают штрафы, фактически откупаясь от каждой проверки, и продолжают «хулиганить», сетует парламентарий.

Поэтому, помимо повышения санкций, по его мнению, должны быть соблюдены два условия. Первое — это неотвратимость наказания. «Потому что у нас часто проверяющие уходят, в зависимости от тяжести нарушения, кто с конвертом, а кто с чемоданом, и ситуация не меняется», — комментирует депутат.

А второе условие — активнее пользоваться таким инструментом, как приостановка деятельности предприятия, в случае если оно не соблюдает природоохранного законодательства, продолжает парламентарий.

«Исходя из практики это единственное, что приводит в чувство промышленников, которые годами допускают нарушения. Когда им на 90 дней останавливают предприятие, за этот срок они, как правило, быстро приходят в себя и очень оперативно начинают ликвидировать те проблемы, которые у них имеются», — отмечает Владимир Бурматов.

Но, к сожалению, этим инструментом пользуются очень редко, хотя сегодня законодательство позволяет это делать.

Автор: Анна Шушкина

Ещё материалы: Владимир Бурматов

Просмотров 1640

08.06.2020 11:54