Бурматов предложил упростить вход регионов в эксперимент по углеродной нейтральности

27.12.2021 00:05

Автор: Евгения Филиппова

Бурматов предложил упростить вход регионов в эксперимент по углеродной нейтральности
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Нужно предусмотреть возможность включать регионы, которые готовы сокращать выбросы CO2, в эксперимент по углеродной нейтральности постановлением Правительства, а не поправками в законодательство. Об этом сказал в интервью «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охраны окружающей среды Владимир Бурматов.

21 декабря Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о проведении эксперимента по углеродной нейтральности на Сахалине. Регион должен до конца 2025 года уравнять массу выбросов и поглощения CO2, в том числе, с помощью квот на выбросы для предприятий. 

«Я предложил изменить документ ко второму чтению, чтобы упростить вход в эксперимент другим регионам. Пока в тексте говорится, что это можно сделать, только изменив сам закон. А, с моей точки зрения, достаточно будет принятия постановления Правительства, конечно, после комплексной оценки готовности субъекта присоединиться к эксперименту», — сказал депутат.

Владимир Бурматов сообщил, что готов внести такую поправку ко второму чтению законопроекта, и уже предварительно обсудил идею с представителем Минэкономразвития. Сейчас, по данным министерства, гипотетически начать выходить на углеродную нейтральность готовы пять регионов России, которые уже изъявили такое желание.

По мнению депутата, расширение эксперимента важно и для государства в целом, и для самих регионов, потому что для них это означает огромные изменения в сторону чистых технологий, перестройку структуры энергетики, производства, транспорта, сельского хозяйства и ЖКХ.

Кроме этого, нужно учитывать интересы регионов и в другом вопросе — при распределении штрафов, которые платят предприятия, нарушившие экологическое законодательство. Владимир Бурматов напомнил, что 21 декабря Госдума приняла закон, который «окрасил» экологические платежи, разрешив властям тратить их исключительно на природоохранные мероприятия.

«Пока экологические платежи окрашены по целевому признаку, а логично было бы сделать это и по географическому. Я считаю, что штрафы, которые платят предприятия, нанёсшие вред окружающей среде, должны идти в наиболее пострадавшие регионы пропорционально нанесённому им ущербу», — сказал он. Парламентарий отметил, что депутаты обеспечат за этим парламентский контроль и обсудят тему с представителями профильных министерств.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.