Послание Президента Федеральному Собранию

20:46Валентина Матвиенко: В Послании Президента отражены все вопросы, волнующие граждан

20:13Перминова: Предложенные Президентом нацпроекты охватят весь спектр соцзадач

19:37Журавлев: Президент дал четкие ориентиры по финансированию приоритетных направлений

«Борщевой набор» за пять лет подорожал в два раза

17.02.2022 10:09

Автор: Кристина Стащенко

«Борщевой набор» за пять лет подорожал в два раза
  © Игорь Самохвалов/ПГ

С января 2017 года по январь 2022 года продукты из «борщевого набора» подорожали в два раза. Это следует из данных Росстата. 

Капуста подорожала с 18,46 до 59,96 рубля, морковь — с 26,98 до 48,37 рубля, репчатый лук — с 22,43 до 31,4 рубля, свекла — с 22,52 до 45,22 рубля, картофель — с 20,8 до 48,24 рубля.

Мировые цены на продовольствие растут не первый год, констатировала ранее первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут. Россия в этом вопросе идёт в мировом фарватере, хотя продовольственная инфляция у нас всё же ниже, чем во многих развитых странах. По данным за январь 2022 года, она составила 11,1 процента по отношению к этому же месяцу прошлого года.

Читайте также:

• В Бурятии хотят увеличить государственные субсидии на строительство теплиц • Минпромторг рекомендовал торговым сетям перейти на прямые договоры с поставщиками • В России подготовят план по удешевлению автоперевозок овощей

Введение экспортных пошлин на сахар и подсолнечное масло позволило государству регулировать цены на эти виды продовольствия в прошлом году, отметила замглавы Минсельхоза. Однако ведомству не удалось сдержать рост цен на овощи и картофель. Это объяснили тем, что их производство в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) год за годом снижается. Кроме того, в 2021 году дорожали минеральные удобрения. Кабмин ввёл временные ограничения на их экспорт, что позволило аграриям закупиться необходимым объёмом удобрений.

В этом году министерство планирует ввести новую меру поддержки ЛПХ — стимулирующие субсидии. Там надеются, что это позволит сдержать цены на овощи и картофель.

Правда за нами