Все о пенсиях в России

вчераМногодетным матерям предложили дать право уходить на пенсию досрочно

17.05.2024Семьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

17.05.2024Полицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

Бороться с «наливайками» будут по единым стандартам

Лучший региональный опыт регулирования ночной торговли спиртным обобщат в Госдуме

05.04.2024 16:04

Автор: Валерий Филоненко

Бороться с «наливайками» будут по единым стандартам
  © Евгений Епанчинцев / РИА Новости

Уже много лет россияне жалуются на «наливайки» — рюмочные в многоквартирных домах, посетители которых шумят, мешая жильцам отдыхать. Такие заведения появились в 2011 году, когда в России запретили продавать алкоголь в ночное время — магазины стали просто выставлять в торговый зал столик и «превращались» в общепит, которому спиртное можно отпускать в любое время. С 1 апреля этого года вступил в силу закон, инициированный думскими депутатами и сенаторами, который позволяет регионам ограничивать время розничной продажи алкоголя в кафе и рюмочных в МКД. Однако многие субъекты РФ уже успели наработать определенный опыт в борьбе с «наливайками». Его стоит обобщить, собрать предложения и разработать модельный закон для регионов в качестве стандарта, уверен зампредседателя Государственной Думы Сергей Неверов.

Торгуют в метре от детсада

Закрыть «наливайки» давно просят жильцы домов, в которых они расположены. Поэтому и появился закон, наделяющий регионы правом ограничивать время продажи спиртного в точках общественного питания, расположенных в домах и на прилегающих к ним территориях.

«Нам поступают многочисленные обращения: люди жалуются, что такие заведения днем работают как магазины, а ночью торгуют алкоголем, привлекая со всей округи асоциальных посетителей, — напомнил при рассмотрении закона спикер Госдумы Вячеслав Володин. — В этой сфере давно пора навести порядок. После вступления закона в силу у региональных властей будут для этого все возможности». 

Во время селекторного совещания в Госдуме 5 апреля депутаты и представители регионов выясняли, как федеральные нормы сегодня помогают на местах бороться со злом. Оказалось, что не во всех субъектах законодатели оперативно отреагировали на нововведение и разработали на его основании свои нормативные акты. А случаются и перекосы. На них-то и обратил внимание первый зампредседателя Комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Сергей Морозов: местные власти «не хотят, не умеют, не пользуются теми полномочиями, которые дает федеральное законодательство в части регулирования продажи алкоголя».

Напротив, действуют по старинке. В качестве примера депутат привел выдачу разрешения на размещение большого магазина-бара с режимом работы «24 на 7» в одном метре от забора детского сада в Ульяновске. И это уже после принятия закона о «наливайках». «Оказывается, расстояние меряют не от границы детсада, а от центрального входа, который находится с совершенно другой стороны учреждения. А тот факт, что у забора размещены детские беседки и площадки, на которых дети играют и видят, как некоторые несознательные люди выпивают, никого не пугает. Не знаю, что это такое — попустительство, непрофессионализм, халатность? Я думаю, что разберемся с этим», — заверил Морозов.

Запретить в выходные и обобщить практики

Депутат напомнил, что в Ярославской, Нижегородской и в ряде других областей есть хорошие действенные наработки противодействия зеленому змию, поэтому имеет смысл их обобщить и подготовить некий региональный стандарт «Лучше можно, хуже нельзя». По его мнению, это поможет регионам разработать свои законы.

Россияне могут остаться без терапевтов, анестезиологов и травматологов

«Также будет правильно, если максимально отодвинуть алкогольные точки от социальных объектов, школ, детских садов. Кроме того, нужно ввести запрет на продажу алкоголя в ночное время, кроме официальных ресторанов и кафе, и по-хорошему, хотя бы на один день, например в воскресенье, ввести полный запрет на продажу алкоголя в рознице, чтобы люди проводили свое время на тех спортивных площадках, которые мы с вами благодаря инициативам, в том числе нашей партии, строим в огромном количестве», — предложил Сергей Морозов.

Еще одна тема, нуждающаяся в рассмотрении — продажа слабоалкогольных напитков, и прежде всего пива, на остановках общественного транспорта. Морозов привел пример Ульяновска, где в одном из остановочных павильонов обнаружил большое количество пенного напитка. Прохожие его здесь покупают, сразу выпивают, потом садятся в автобус. «И тут либо конфликт, либо в лучшем случае неприятное соседство. Я считаю, что нам надо с регионами подумать и найти законодательное решение, тем более что на кону судьба страны, ее будущее», — отметил депутат.

Сергей Неверов согласился, что имеет смыл обобщить наработки субъектов и, возможно, разработать модельный закон, куда вошли бы позитивные практики, направив его в регионы: «Хотите — принимайте так, хотите — что-то делайте по-другому, благо есть федеральный закон, который позволяет сегодня регионам это делать».

«Давайте в рамках вашего комитета мы вас и попросим, — сказал Неверов Морозову. — Вместе с коллегами, с регионами такой модельный закон сделаем, я имею в виду как образец. Потому что везде есть разные возможности и, соответственно, разные уклады: где-то это требуется, где-то это не требуется. Что касается остановок, это реально очень серьезная проблема. И нужно сделать все, чтобы девиз, который сказал президент, — «Бросай пить, вставай на лыжи» — стал все-таки у нас действием».

Читайте также:

• Регионы смогут ограничить работу «наливаек»

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.