«Большой четвёрке» больше не дадут спекулировать

Тема: Отмена внутрироссийского роуминга

ФАС возбудил антимонопольные дела против мобильных операторов за необоснованное завышение тарифов в национальном роуминге

«Большой четвёрке» больше не дадут спекулировать

Фото: PhotoXPress

Федеральная антимонопольная служба объявила о возбуждении дела в отношении «ВымпелКома», который работает под брендом «Билайн», МТС, «МегаФона» и Tele2 сегодня, хотя официально дела были возбуждены 3 августа. Уже назначено заседание комиссии ФАС по их рассмотрению. В отношении «Билайна» и «МегаФона» — на 26 сентября 2017 года, а 28 сентября состоится разбирательство по поводу МТС. Представители «большой четвёрки» возбуждение дел не комментируют.

Предупреждений оказалось мало

Ещё в феврале этого года замглавы ФАС Анатолий Голомолзин рассказывал, что ведомство работает с операторами связи по урегулированию цен по трём направлениям: внутрисетевой, национальный и международный роуминг, найдя нарушение Закона «О защите конкуренции».

По убеждению службы, плата за роуминг внутри страны технически не обоснована и лишь приносит дополнительный доход в карманы сотовых гигантов.

Уже 17 июля антимонопольщики официально предупредили их о том, что дают две недели «на исключение необоснованной разницы цен» в разных тарифах на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России. СМИ тут же это подхватили, решив, что речь идёт вообще об отмене роуминга как такового. Но про это ничего конкретно сказано не было. Правда, чуть ранее тот же Голомолзин утверждал, что проблема внутрисетевого роуминга должна быть ликвидирована в первом полугодии, а национального роуминга — к концу 2017 года. Ведомство утверждает, что тарифы вырастут на «копейки». Операторы, наоборот, настаивают на том, что отмена роуминга внутри страны приведёт к крупным потерям, которые будут компенсировать за счёт абонентов. 

Роуминг бывает международным, внутрисетевым и национальным. Именно из-за работы последнего  у ФАС и возникли вопросы. При использовании национального роуминга абонент одного из операторов сотовой связи перемещается в регион, где нет этого оператора, и потому должен воспользоваться сетью другой компании. Такой вид роуминга сейчас действует в Крыму, на Сахалине и на Камчатке.

«ФАС России провела оценку обоснованности абонентских тарифов в национальном роуминге, а также применяемых межоператорских роуминговых ставок, по результатам которой установила, что базовые тарифы и тарифы с применением опций, а также применяемые межоператорские роуминговые ставки существенно превышают сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли», — сказано в официальном сообщении ФАС.

Сейчас МТС, «МегаФон» и «Билайн» предоставляют услуги во всех субъектах Федерации, за исключением Крыма и Севастополя. Там же не работает и Tele2, который оказывает услуги в 65 регионах России.

«Я считаю, что никакой роуминг внутри страны не нужен, потому что именно его отсутствие намного облегчит жизнь пользователям сотовой связи, даст им вздохнуть свободнее», — прокомментировал ситуацию «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Шамсаил Саралиев

Он напомнил, что Россия — страна огромная и путешествовать по ней, переплачивая за звонки домой со своего домашнего оператора, но просто находясь в другом регионе, — неправильно. «Я уверен, что операторам перестроить свою систему работы несложно, просто нужна политическая воля на благо наших граждан. И мы, законодатели, это поддерживаем, потому что опираемся в первую очередь на мнение избирателей», — отметил депутат.

…И настанет сотовый апокалипсис

Недавно глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров заявил, что если случится отмена роуминга, то она не должна привести к росту цен за связь — это вопрос взаимодействия хозяйствующих субъектов, то есть «большой четвёрки» и местных операторов связи.

Прошлым летом, когда наличие роуминга в Крыму раскритиковал глава региона, министр информации и связи Крыма Дмитрий Полонский ответил, что роуминг на территории полуострова «технический»: крупные российские операторы не заходят в Крым из-за санкций, отсюда и возникает необходимость пользоваться услугами связи других операторов. Кроме того, дорогой роуминг возникает и для крымчан, путешествующих в другие регионы РФ.

По данным Минкомсвязи, 90 процентов абонентов живут и работают внутри одного региона и не перемещаются, соответственно у них нет проблем с дополнительными наценками в случае междугородних, международных поездок или дополнительных разговоров.

Позднее замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, отвечая на вопрос о возможном росте цен, заявлял, что Минкомсвязь работала с ФАС в рамках рабочей группы и никакое повышение цен не обсуждалось.

Категорически против снижения тарифов и вообще отмены роуминга внутри страны глава Ассоциации региональных операторов связи  Юрий Домбровский. Он заявил «Парламентской газете», что отмена роуминга просто разрушит сотовую связь в стране. «Я очень надеюсь, что как-то это волна успокоится и решение не будет принято. Потому что если роуминг отменить, то наступит сотовый апокалипсис», — объяснил  эксперт. 

Что касается занижения цен в роуминге, то, напомнил Домбровский, проблема не в нём самом, а в разнице стоимости тарифов в разных регионах. «То есть граждане из регионов, где сотовая связь дешевле, будут уезжать в те, где она подороже и продавать там сим-карты и тогда получится просто бардак», — уточнил глава ассоциации.

Противоположного мнения придерживается генеральный директор ГТРК «Омск», первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич

Он признался «Парламентской газете», что ни при каких обстоятельствах ему не будет жаль операторов сотовой связи, которые в последние годы ведут себя разнузданно, ощущая полную безнаказанность.

«Может, многие уже подзабыли, как тяжело нам давалась отмена мобильного рабства, и именно операторы говорили о том, как это сложно и вообще невозможно, а сейчас уже сотни тысяч людей спокойно поменяли себе оператора. Я понимаю, они борются за каждую копейку, что не имеет ни научных, ни технологических обоснований. Более того,  особенно противно понимать, что в США роуминга между штатами нет, а в нашей стране это происходит. Я уже молчу, что не была  дана этическая и правовая оценка тому, что в первый год воссоединения Крыма с Россией большинство наших операторов тарифицировали звонки из Крыма как международный роуминг», -  заявил Малькевич.

Он напомнил, что до сих пор окончательно не побеждена проблема спам-рассылки: «Надеюсь, что компетентные органы займутся и этим вопросом в итоге и доведут его решение до логического завершения». По словам эксперта, даже если предположить, что у оператора могут быть технические проблемы, то пользователям их не жаль — настрадались!

Просмотров 10911

08.08.2017 16:57




Загрузка...

Популярно в соцсетях