Блокчейн против доллара: место битвы — Крым

Итоги года с Юрием Скидановым

Китай начал закупать ближневосточную нефть, используя финансовые технологии блокчейн, сообщило известное международное информационное агентство Bloomberg. Это означает, что заканчивается время, когда Вашингтон монопольно контролировал практически всю мировую финансовую систему, жёстко привязанную к доллару, начиная с Бреттон-Вудских соглашений 1944 года.

Нефть по справедливой цене

Неудивительно, что инициатором антидолларового по сути похода стала Китайская Народная Республика (КНР): финансовая система страны сегодня — единственная в мире суверенна и независима от влияния и контроля Федеральной резервной служба (ФРС) - частной организации, играющей роль Центробанка США. К тому же юань два года назад был введён в список резервных валют МВФ. Такая прочная основа позволяет Пекину совершать подобные резкие антидолларовые действия, не опасаясь никаких финансовых санкций и попыток обрушить кредитно-денежную систему со стороны США.

Крипторасчёты за нефть и другие виды стратегического сырья означают, что США и шлейф контролируемых ими валютных спекулянтов не смогут определять цены на сырьё и использовать экономические санкции в политических и любых других целях. Попытки избавиться от валютной гегемонии Вашингтона были и раньше: Иран, обходя санкции, пробовал использовать евро, юани, клиринг, в частности, при поставках нефти в Китай. Россия пыталась организовать торги нефтью за рубли на Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Однако эти попытки затухали, ограничиваясь продажами относительно небольших товарных объёмов углеводородов. Причина в том, что, формально рассчитываясь рублями или юанями, цену нефти всё равно приходилось определять через долларовый эквивалент, исходя из торгов на Лондонской или Нью-Йоркской бирже, а для закупки других товаров — конвертировать выручку в доллары.

Теперь ситуация может принципиально измениться: наднациональные криптовалюты (не путать с биткоином, эфириумом или, не к ночи будет помянут, мавро) через не контролируемые ФРС расчётные внебанковские технологии заменят доллар и на сырьевом направлении, и в расчётах за другие товары и услуги. США и резервная служба будут получать информацию о сделках постфактум, а ограничивать эти расчёты через эмбарго на наличные и безналичные доллары не смогут, банки ведь в таких сделках не участвуют. Учитывая, что КНР является крупнейшим в мире импортёром нефти, зерна, энергоресурсов и металлов, переход на технологии блокчейн окончательно уничтожат главное экономическое оружие США — доллар.

Лишь бы не потерять темпа под давно знакомые разговоры о необходимости «развивать отношения с цивилизованными странами» и «укреплять принципы рыночной экономики и либерализма».

Любопытно, что определилась и величина «долларовой ренты» — разница в цене, которую заплатил бы Китай за нефть при традиционных расчётах в американской валюте, если сравнивать с реальными платежами по блокчейну, составила 20-30 процентов! Именно на такую величину, как сообщило агентство Синьхуа, были «оптимизированы затраты по сделке».

«Песочница» на Чёрном море

Российская кредитно-финансовая система, увы, не так неуязвима. Именно поэтому главная ударная сила в санкциях США — ограничение кредитования российской экономики. Валютная удавка действует безотказно, ибо все мировые банки входят в систему расчётов через доллар, движение которого жёстко контролируют ФРС и Минфин США, используя современные информационные технологии. Методика крипторасчётов при соответствующей доработке и юридическом оформлении позволит гарантированно обойти санкции США и обеспечит доступ на российский рынок очень немалому количеству заинтересованных зарубежных компаний и корпораций.

Самое любопытное, что вне зависимости от первопроходцев в этом отношении — финансовых властей КНР — к выводу о необходимости использовать цифровые расчёты, чтобы избавиться от диктата США, пришла Виктория Билан, студентка из Крыма! Она разработала концепцию законопроекта, как использовать возможности криптовалют, чтобы преодолеть блокаду Крыма, нейтрализуя влияние США. Концепция оказалась настолько удачной и востребованной, что её автора включили в состав экспертного совета по законодательному обеспечению развития финансовых технологий при Комитете Государственной Думы по финансовому рынку. Этот орган с участием представителей Правительства и Центробанка России разрабатывает законодательную основу для действия криптовалют, и весьма вероятно, что так называемая песочница — территория, где будут опробовать действия новых криптотехнологий, — будет сформирована в Крыму с практической целью — определить, насколько эффективно блокчейн позволит обходить долларовые санкции. Получится на полуострове — Россия в целом избавится от валютного шантажа США, которые лишатся одного из основных своих конкурентных преимуществ в играх на мировом рынке, сформулировать которое очень просто: «Чьи карты — тот всегда в выигрыше».

Этот завершающий год аккорд логично продолжил совершенно определённую тенденцию уходящего 2017-го: позиции США в международной экономике продолжали слабеть и под напором Китая, и под влиянием новых информационных технологий, которым совсем не соответствует существующий порядок мироздания Pax Ameriсana.

Об этом же, в частности, свидетельствует и тот факт, что, несмотря на все апокалиптические пророчества, отечественная валюта достойно прошла год, укрепившись с отметки 62 рубля за доллар в январе до 57,5 рубля за доллар к 27 декабря, став одним из факторов беспрецедентно низкой инфляции в три процента, что вполне соответствует стандартам развитых стран. Всё это в совокупности вместе с провозглашённой недавно президентом «генеральной линией» на искоренение бедности внушает определённый оптимизм. Лишь бы не потерять темпа под давно знакомые разговоры о необходимости «развивать отношения с цивилизованными странами» и «укреплять принципы рыночной экономики и либерализма».

Автор: Юрий Скиданов

Ещё материалы: Юрий Скиданов

Просмотров 6668

29.12.2017 00:00



Загрузка...

Популярно в соцсетях